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2017-09-13

旬のごちそうを頂きます~ちまき亭~

日本には四季があって、その季節毎に美味しいものがあります。


素材の美味しい時期に頂けるってありがたいことですよね。


秋といえば色々あるけど、『栗』もそのひとつ。


実は芋栗南京があまり好きではないわたし。 栗もモンブランくらいしか萌えないのだけど


それでも旬のものは1度は頂いておきたい。


お店で立派な栗を見つけたので買って帰りました。


栗のレパートリーなんて全くないので、無難に栗ご飯を作るつもりで。


栗ご飯は剥いた栗にお砂糖をまぶして一度冷凍すると風味が増すらしいのです。


栗を剥くのすごーーーーーく大変でした。 もう包丁を持った親指が外れてしまうんじゃないかと


明日起きたら、親指絶対動かないんじゃないかと、何度も思いましたよ。


そして買ってきた栗の量が栗ご飯には多すぎたので、


栗の渋皮煮っていうのを作ってみることにしました。


渋皮煮ってのもあまり食べたことないんだけど、渋皮剥かないでいいなんて


楽じゃん? って思ったんですよね~


そしたらどっこい。 なんて面倒な料理なの!?


まずは身が出ないように渋皮残して剥くのも大変だし、渋抜きを4~5回もしなくちゃだし


その度に余分な渋皮を外していかなくちゃだし。 


21時頃に栗の皮をむき始めて、渋皮煮が出来上がったの 朝の4時ですよ(笑)


途中で止めたかったけど、どこで止めていいのか分からなくて。


2017-09-12-08-32-46.jpg

出来上がった栗の渋皮煮


それっぽく出来たでしょう?


渋皮煮を食べた記憶があまりないから、これが正解か分からないのだけど


なんだこれ? 栗ってこんなに美味しかったっけ?


そう思うほど美味しいじゃないですか~。


頑張った甲斐がありました。


とはいえ、沢山は食べられないので、母に持っていこうと思います。


わたしとは正反対で、母の体は芋栗南京で出来てるので(笑)


さぁ次は 冷凍した剥き栗で、栗ご飯 こっちも美味しく出来ると良いけど。


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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

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