fc2ブログ

2017-01-25

「天才は生まれつきです。もうなれません。努力です。努力で天才に勝ちます」


横綱昇進した稀勢の里の中学校卒業の時の文集に書かれた言葉だそうです。


すごいですね。中3でこの言葉。


言葉通り、努力、努力での横綱昇進 本当にすごい。


お相撲はほとんど見ないけど、ニュースで見て、感動しました。


おめでとうございます!!


さて。 裸で戦う力士の話題の後に、寒い寒いというのは憚れますが・・・


寒いですねー ホントに寒い。 冬ってこんなに寒かったっけ?


そんな冬は家では鍋やらスープばかり作ってます。


今回は、気合の入ったクラムチャウダーを作ろう!!と思い立ち


冷凍庫で保管していたフュメドポワソンを使ってみることにしました。


浅利の出汁と、鯛、野菜のお出汁のコラボレーションです。


スーパーへ浅利を買いに行ったら、なんとも存在感の薄い浅利しか売っておらず


クラムチャウダーを諦めるか・・・と思った矢先、牡蠣が目につきました。


浅利が小さいのなら、牡蠣も入れちゃおう!!


タマネギ 人参 ジャガイモは小さめに。 浅利と牡蠣の存在感を出します。


フュメドポワソンを使ったのはやっぱり正解~


R0011307.jpg


R0011312.jpg

そして牡蠣も大正解。


魚介のお出汁は本当に慈悲深い。 胸の奥まで染み渡る美味しさ。


!!! 今記事を書いてて思いだしたけど、クルトンを入れれば良かったー・・・


次回はそうしよう。


魚のアラが安い時に、フュメドポワソンを作って冷凍しておくと色々使えます。


次は、海老のビスクに挑戦してみようと思ってます!!


オマール海老は高くつくので、赤海老あたりで(笑)


自家製ブイヨンも冷凍庫にストックしてあるので、寒い日の定番の


オニオングラタンスープも。


これはこの冬、もう4回も作りました。


R0011366.jpg


R0011369.jpg

オニオングラタンスープはワインにも合います♪


皆さんも 温かいもの食べて、風邪引かないようにしてくださいねー。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード