fc2ブログ

2016-11-20

自家製ベーコンで作るカルボナーラ~ちまき亭~

加工肉に使われてる添加物のことを知ってから


家で食べるハムやベーコンは手作りするようにしています。


手間はかかるけど、燻製作業も慣れてきたもので、月のルーティンになってます。


そのまま焼いて食べたり、サラダ パスタなど色々使い道があるので重宝します。


今回の休日ランチ、ホームパーティーで料理した時の生クリームが残っていたので


久々にカルボナーラを。


カルボナーラがいつもシャバシャバで残念だった時期があるのだけど、


最近はこってり濃厚なカルボナーラに仕上がるようになってきました。


ダマになるのを怖がらずに、勢いよくそして時間と勝負すること。


R0010137.jpg


それでもシャバシャバな感じになってしうまうという場合は、裏技。


クリームチーズを入れると粘度も出て濃厚になります。


卵黄だけを落とそうと思ったのだけど、わたし温玉が大好きなもので・・・


温玉をプラス。


でもやっぱりビジュアルは卵黄だけの方が良い感じでしたね。


自家製のベーコンはスモーク香がよく、ワインにもとっても合います。


工程に時間がかかるけど、作業自体はそんなに手間じゃないので


蓋をしっかりできる鍋をお持ちなら是非チャレンジしてみてほしいです。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード