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2016-10-23

皮から作ったら驚くほど美味しかった小籠包~ちまき亭~

ずーっと前から一度作ってみたかった小籠包。


ついに気が向いて、作ってみました。


R0010106.jpg

皮を作るのはそんなに大変では無かったけど、


トータルでものすごく時間がかかりました。


溢れるスープは鶏ガラスープを取り、(それは前に作って冷凍して)


ゼラチンで固める時間、生地を休ませる時間、餡を休ませる時間。


とまぁ 手間よりも時間。


包んでからも、水分で皮が破れないように、時間を置かずに蒸す。


そして食べるまでの慌ただしいこと(笑)


R0010110.jpg

でも大成功~!!   すっごく美味しかった。


皮を破ると見事スープが溢れ出しました。


化学調味料など一切使わない、完全無添加の小籠包。


ヤバイくらい美味し~


皮の厚みとか包み方とかまだまだ沢山課題があるのだけど、


やっぱり手間かけた分だけ美味しくなるのね~。


色々なレシピを見て、掛け合わせて作ったので、また作る時の為に


覚書レシピ。

<生地>
強力粉 200g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
胡麻油 小さじ2
熱湯 120cc
ドライイースト 小さじ2g
<スープ>
鶏ガラスープ 120cc
干し貝スープ 30cc (干し貝を水で戻したもの 貝は微塵切りにしてタネに)
粉ゼラチン 10g
<餡>
豚ひき肉280g
タマネギ 1/2個
タケノコ 50g
生姜 1かけ
塩小さじ 1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
胡麻油 小さじ1



1 鶏ガラスープ 干し貝スープを温め、ゼラチンを入れ溶かす。
  余熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。

2 生地の材料を全てHBに入れ、捏ねるコース 出来た生地は
  乾燥しないように包んで冷蔵庫で30分寝かす

3 タマネギは微塵切りにして電子レンジで2分加熱
  タケノコは生姜 スープを取った干し貝も微塵切りにして
  ひき肉と調味料を合わせて混ぜる。手の温度で温まらないよう
  氷水を張ったボールを下に。
  1 で作ったゼラチンを微塵切りにしてタネに混ぜる。
  全て混ぜたら冷蔵庫で1時間寝かす

4 打ち粉(片栗粉)をした台に 生地を乗せ 直径2センチほどの棒状に伸ばす。
  スケッパーで30等分に切り分ける。
  綿棒で丸く伸ばす。中央は厚めに。

5 餡を包む

6 クッキングシートを敷いた蒸し器で7分蒸す


付けタレはお酢と醤油 そして針生姜が好き。


さて 次は何にチャレンジしようかな~


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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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