2016-10-11
朝から魚ゴリゴリで絶品ブイヤベース~ちまき亭~
力尽きてました(笑) 久々のホームパーティーで。
連休中にお友達を呼んでのホームパーティー。
何を作ろう? 悩んだ結果、大分寒くなったのでブイヤベースを作ることに。
やるからには本格的に頑張りたくなる、わたしの面倒な性格。
でもね 悲しいかな 引っ越した先のスーパー 魚系が弱い。 どこも弱い。
鯛のアラを探したのにどこにも無い!! マジか。
仕方なくカンパチのアラ。 カンパチって赤身?白身? いやいや青魚だよね?
青い魚は出汁とるのに向いてないんじゃなかったっけ?
それなら一回焼いてしまえ!! とオーブンで塩焼き
その後にたっぷりの野菜とともに煮出して、ザルでゴリゴリ そして濾して・・・
結構な労力使いましたよ。

出来上がったフュメドポワソン。
これだけでゴクゴク飲めます。 カンパチだけど臭みなく仕上がって満足~

サラダはコブサラダ 切るだけサラダ(笑)
オリーブを用意してたのに、切り忘れた・・・

タコじゃが。 これはフュメドポワソンでジャガイモを煮ました。
良い出汁が染み染みで、タコもプリプリ。 うまぁ~

このワインは、自分の名前のイニシャルなので、気に入って買ったもの。
高くないけど、美味しいの。

ラザニアはわたしの得意料理なのだ!!
なぜならば。 以前テレビでベッカム様が、「うちのヴィクトリアは料理はあまりしないのだけど
ラザニアは最高に美味いんだよ!!」と言ってたのを聞いたから。
対抗意識を燃やして、ラザニア作りまくったから。(いつかベッカム様に・・・(笑))

ブイヤベースは 中身の魚介が、近隣スーパーの事情でショボイのが泣けるけど
鱈 海老 ヤリイカ 浅利 です。
でもやっぱりスープが旨すぎて速攻完売。

お肉はラムチョップ
クミンシードやらクローブ オレガノなどなど 色々スパイスをゴリゴリと挽いて
マリネしてからオーブンで焼きました。
ジューシーに焼けて、これ何本でもいけそうだった。
自画自賛ではありますがね(笑)
そして〆はもちろんさっきのブイヤベースのスープでリゾット。

魚介の出汁ってどーしてこんなに慈悲深いのでしょうね。
もう。ははぁ・・・と頭を垂れて拝み倒したいくらい。
命頂きました!!
いつも思うのだけど、やっぱりお料理ってひと手間もふた手間もかけると
いつもの何倍も美味しくなるのよね。
素材だけでなく 手間。
時々開催のちまき亭、開催すると手間かけて頭使うので、
暫らく料理にやる気が出なくなります(笑)
次は来月の開催予定。 何作ろう。
まずはメニューから相当悩みます・・・

今回はこれ以外に、お見せ出来ないほどの缶ビールの空き缶とチューハイの空き缶が・・・
誰だ?ワインのチェイサーにビール呑んでるのはっ!?
☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村
☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆




グルメ ブログランキングへ

連休中にお友達を呼んでのホームパーティー。
何を作ろう? 悩んだ結果、大分寒くなったのでブイヤベースを作ることに。
やるからには本格的に頑張りたくなる、わたしの面倒な性格。
でもね 悲しいかな 引っ越した先のスーパー 魚系が弱い。 どこも弱い。
鯛のアラを探したのにどこにも無い!! マジか。
仕方なくカンパチのアラ。 カンパチって赤身?白身? いやいや青魚だよね?
青い魚は出汁とるのに向いてないんじゃなかったっけ?
それなら一回焼いてしまえ!! とオーブンで塩焼き
その後にたっぷりの野菜とともに煮出して、ザルでゴリゴリ そして濾して・・・
結構な労力使いましたよ。

出来上がったフュメドポワソン。
これだけでゴクゴク飲めます。 カンパチだけど臭みなく仕上がって満足~

サラダはコブサラダ 切るだけサラダ(笑)
オリーブを用意してたのに、切り忘れた・・・

タコじゃが。 これはフュメドポワソンでジャガイモを煮ました。
良い出汁が染み染みで、タコもプリプリ。 うまぁ~

このワインは、自分の名前のイニシャルなので、気に入って買ったもの。
高くないけど、美味しいの。

ラザニアはわたしの得意料理なのだ!!
なぜならば。 以前テレビでベッカム様が、「うちのヴィクトリアは料理はあまりしないのだけど
ラザニアは最高に美味いんだよ!!」と言ってたのを聞いたから。
対抗意識を燃やして、ラザニア作りまくったから。(いつかベッカム様に・・・(笑))

ブイヤベースは 中身の魚介が、近隣スーパーの事情でショボイのが泣けるけど
鱈 海老 ヤリイカ 浅利 です。
でもやっぱりスープが旨すぎて速攻完売。

お肉はラムチョップ
クミンシードやらクローブ オレガノなどなど 色々スパイスをゴリゴリと挽いて
マリネしてからオーブンで焼きました。
ジューシーに焼けて、これ何本でもいけそうだった。
自画自賛ではありますがね(笑)
そして〆はもちろんさっきのブイヤベースのスープでリゾット。

魚介の出汁ってどーしてこんなに慈悲深いのでしょうね。
もう。ははぁ・・・と頭を垂れて拝み倒したいくらい。
命頂きました!!
いつも思うのだけど、やっぱりお料理ってひと手間もふた手間もかけると
いつもの何倍も美味しくなるのよね。
素材だけでなく 手間。
時々開催のちまき亭、開催すると手間かけて頭使うので、
暫らく料理にやる気が出なくなります(笑)
次は来月の開催予定。 何作ろう。
まずはメニューから相当悩みます・・・

今回はこれ以外に、お見せ出来ないほどの缶ビールの空き缶とチューハイの空き缶が・・・
誰だ?ワインのチェイサーにビール呑んでるのはっ!?
☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村
☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆




グルメ ブログランキングへ
