2016-09-06
天麩羅が揚げられる女になりたい~ちまき亭~
うちの母はお料理は上手な方だと思うのだけど、
天麩羅だけはいつもモッサリと衣が多くて、
晩御飯が天麩羅だと「えぇ~・・・」ってちょっと残念に思ってた記憶があります。
でも家の天麩羅なんてきっとみんなそんなもんで、
天麩羅は外で食べるものじゃなかろうか。 そう思って来ました。
しかし、大分前になるけれど、その当時付き合ってた彼のお母さんに
お夕飯に呼ばれて、天麩羅を揚げてもらいました。
その天麩羅がとってもカラリと揚がっていて、すっごく美味しくて。
お母さんも彼も「天麩羅だけは得意なんだよね」とちょっとドヤ顔。
ふう~ん 家でも天麩羅ってこんなに美味しく出来るんだ。
それから。 わたしの目標 『天麩羅を美味しく揚げられる女になる!!』
何度も挑戦しましたよ。 元々が緻密な性格ではないので
計量するのも苦手。出来ればしたくない。
でもね、やっぱりレシピ通りに作れば出来るんです、美味しく。
まだまだ納得のいく天麩羅では無いけど
そこそこ美味しく揚げられるようになりましたよ。
休日ランチなんて、昼から天麩羅揚げちゃうもんね♪(笑)

ちまき亭の天丼~♪
実は近々お引越し予定で、冷凍庫の中身やら冷蔵庫の中身やらを
空っぽにしたいので、残り野菜で何を作ろう? と、思いついたのが
天麩羅。
天麩羅ってコツはいるけど、片づけも面倒だけど、でも実はそんなに手間は無いのよね。
今回は 茄子、インゲン、海老、の天麩羅に人参、ゴボウ、タマネギ、大葉とイカのかき揚げ。
海老はアヒージョ用に冷凍していたもの イカはお刺身に捌いた時にエンペラとゲソを
冷凍していたもの。
冷蔵庫の中の残り物で作れるのも天麩羅の良いところ。
ただ・・・ やっぱりお片付けが面倒なのが天麩羅。
いつか松茸を天麩羅にしちゃっても勿体なくないくらいの腕前になりたいと
日々精進。
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でも家の天麩羅なんてきっとみんなそんなもんで、
天麩羅は外で食べるものじゃなかろうか。 そう思って来ました。
しかし、大分前になるけれど、その当時付き合ってた彼のお母さんに
お夕飯に呼ばれて、天麩羅を揚げてもらいました。
その天麩羅がとってもカラリと揚がっていて、すっごく美味しくて。
お母さんも彼も「天麩羅だけは得意なんだよね」とちょっとドヤ顔。
ふう~ん 家でも天麩羅ってこんなに美味しく出来るんだ。
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何度も挑戦しましたよ。 元々が緻密な性格ではないので
計量するのも苦手。出来ればしたくない。
でもね、やっぱりレシピ通りに作れば出来るんです、美味しく。
まだまだ納得のいく天麩羅では無いけど
そこそこ美味しく揚げられるようになりましたよ。
休日ランチなんて、昼から天麩羅揚げちゃうもんね♪(笑)

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実は近々お引越し予定で、冷凍庫の中身やら冷蔵庫の中身やらを
空っぽにしたいので、残り野菜で何を作ろう? と、思いついたのが
天麩羅。
天麩羅ってコツはいるけど、片づけも面倒だけど、でも実はそんなに手間は無いのよね。
今回は 茄子、インゲン、海老、の天麩羅に人参、ゴボウ、タマネギ、大葉とイカのかき揚げ。
海老はアヒージョ用に冷凍していたもの イカはお刺身に捌いた時にエンペラとゲソを
冷凍していたもの。
冷蔵庫の中の残り物で作れるのも天麩羅の良いところ。
ただ・・・ やっぱりお片付けが面倒なのが天麩羅。
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