2016-08-02
幸せになれる和食~結~@横浜 野毛
いつもいつも出し惜しみしてしまう、とっておきのお店の記事。
訪問から大分時間が経ってしまいました。
訪問したのは6月の最初。
わたしのお気に入りの和食店、野毛の『結』
季節毎に美味しいものを頂きに行きます。

野毛3丁目、ちぇるるの裏手、成田山の入り口にほど近いところにある『結』
ここへ行く時は、朝から何も食べずに参戦です!!

生ビールは、大きいグラスと小さいグラスがあるのだけど、
最近は何も言わずとも大きいのが出てくるようになりました(笑)

旬のトマトと、紫アスパラガス、それに大将お手製の
新タマネギのドレッシング。
このドレッシング、超絶美味しい。 なんとか近いものを作りたいと
自宅でチャレンジしてみたけど、それなりい美味しいのだけど
やっぱり結のに比べると、わたしのはド素人仕事な感じ。
そんなことを大将に言ったら「簡単に作れる訳ないでしょー?」と鼻で笑われました・・・
そりゃ その通り。 だから通わせてもらってますー

そして今回も、心が躍るこのお皿。
アスパラガスの焼き浸し
時知らずの筋子味噌漬け
金目のなめろう
スッポンの出汁巻
平貝の酒粕
谷中生姜の豚肉巻き梅味噌添え
鮑の酒盗和え
三浦産枝豆
即、日本酒です!! 日本酒~!!


日本酒は毎度のことながら、お料理とわたしの好みに合わせて
大将のおススメを出してもらいます。
これが間違いないんだなぁ~

ホントはこのお皿で4合瓶を一人で一本呑めるくらい。
谷中生姜の豚肉巻き、すっごく気に入りました。金目のなめろうも。
本当にお皿も舐めたいくらい、美味しくて日本酒に合うの。

新タマネギのそうめん仕立
新タマネギがツルツルの食感になっていて、すごく涼し気。
そしてじゅんさい。夏の食材、とっても爽やか。

生雲丹のトマトジュレ掛け
待ってました~ !! 殻付き雲丹。
雲丹をスプーンですくって食べる幸せ。 こないだ北海道に行った時、
殻付き雲丹を探したけど食べられなかったのね。 でも結で食べられるもんね~
トマトの香りが爽やかなジュレが、生雲丹の甘さを引き立ててくれます。

日本酒はこの後、お店が忙しくなっちゃって、ラベルを撮らせてもらうのが
はばかれたので写真は無いです。

スッポンの腸とエンペラの酒盗和え
スッポンのこんな部分が食べられるなんてスッポン専門店に行かないと
なかなか無いわよね~?
ここの大将は、わたしを更に呑兵衛にします。
これ、日本酒無しで食べるのは拷問ってくらい、日本酒が進むんだから!!

そして!!最強の京都丹後の鳥貝。
これ、どれくらい大きいかって言うと・・・

左のふたつが普通の鳥貝、そして今回のは一番右!!
大きい~!!
歯ごたえもさることながら、甘味がとっても強くて、貝を食べる満足感。
昇天です。

お刺身は、極上の本鮪の赤身、トロ、皮身、マコガレイ。
マコガレイにはカラスミトッピング♪

そしてマコガレイの肝。最高ですっ
いつもいつも、わたしが今までお目にかかったことの無いものを
期待以上に出してくれます。

ギタロウ軍鶏のお鮨~♪
お鮨も食べられるなんてホントに幸せ。

そしてそして、炊き合わせって地味なお料理かもしれないけど、
一押しです!!結の炊き合わせは。
この出汁がたまらなく美味しい。 出汁も必ず飲み干します。

長良川の天然鮎
美しい鮎~ ほっこりとした身は引きしまっていて美味しい。
そして骨まで食べられる!!(ワイルドでしょー?(笑))

空豆のすり流し。
今年は空豆をすっごくいっぱいもらって、そのまま茹でたり
料理したりして食べて食べ飽きるほどだったんだけど、
このすり流しの美味しいこと!!
出汁の魔術師の織りなす、魔法がかけられたような美味しい出汁と合わせた空豆
優しい味で、呑み過ぎてることを完全に忘れます。

鮑の肝煮 なんとも贅沢な!!
そしてこの鮑、殻を見せてもらったらジャンボ過ぎる~!!

これが・・・・

こんなー!! わたしの顔がすっぽり入るくらい。
って誰だ!?鮑50センチくらいあるの?って言ったやつー!!(笑)
文句無しに美味しかったですよ。

そしてもういっちょお寿司♪
これまた大好物の鯖のお寿司。
胡麻とほんのり薬味の香る爽やかな鯖寿司。 1本お土産に買って帰りたい。

この〆のお蕎麦で一通りのお料理はおしまい。
いつも言うけど、このお蕎麦、どんなにお腹いっぱいでもスルスル入る。
年末には年越しそばの予約でいっぱいになるお蕎麦、美味し~
ここで、まだ呑み足りなかったので・・・

ギタロウ軍鶏の唐揚と

カラスミで♪

大将がドーンと最後に勧めてくれたお酒がこれ(笑)
はい 呑兵衛です♪


今回も、美味しく幸せな時間を過ごさせて頂きました。
さて これは6月の最初だったので、そろそろまた真夏の食材を味わいに行きたいな~。
夏のスタミナ★甲佐うなぎを使ったアレンジ料理を大募集★

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訪問から大分時間が経ってしまいました。
訪問したのは6月の最初。
わたしのお気に入りの和食店、野毛の『結』
季節毎に美味しいものを頂きに行きます。

野毛3丁目、ちぇるるの裏手、成田山の入り口にほど近いところにある『結』
ここへ行く時は、朝から何も食べずに参戦です!!

生ビールは、大きいグラスと小さいグラスがあるのだけど、
最近は何も言わずとも大きいのが出てくるようになりました(笑)

旬のトマトと、紫アスパラガス、それに大将お手製の
新タマネギのドレッシング。
このドレッシング、超絶美味しい。 なんとか近いものを作りたいと
自宅でチャレンジしてみたけど、それなりい美味しいのだけど
やっぱり結のに比べると、わたしのはド素人仕事な感じ。
そんなことを大将に言ったら「簡単に作れる訳ないでしょー?」と鼻で笑われました・・・
そりゃ その通り。 だから通わせてもらってますー

そして今回も、心が躍るこのお皿。
アスパラガスの焼き浸し
時知らずの筋子味噌漬け
金目のなめろう
スッポンの出汁巻
平貝の酒粕
谷中生姜の豚肉巻き梅味噌添え
鮑の酒盗和え
三浦産枝豆
即、日本酒です!! 日本酒~!!


日本酒は毎度のことながら、お料理とわたしの好みに合わせて
大将のおススメを出してもらいます。
これが間違いないんだなぁ~

ホントはこのお皿で4合瓶を一人で一本呑めるくらい。
谷中生姜の豚肉巻き、すっごく気に入りました。金目のなめろうも。
本当にお皿も舐めたいくらい、美味しくて日本酒に合うの。

新タマネギのそうめん仕立
新タマネギがツルツルの食感になっていて、すごく涼し気。
そしてじゅんさい。夏の食材、とっても爽やか。

生雲丹のトマトジュレ掛け
待ってました~ !! 殻付き雲丹。
雲丹をスプーンですくって食べる幸せ。 こないだ北海道に行った時、
殻付き雲丹を探したけど食べられなかったのね。 でも結で食べられるもんね~
トマトの香りが爽やかなジュレが、生雲丹の甘さを引き立ててくれます。

日本酒はこの後、お店が忙しくなっちゃって、ラベルを撮らせてもらうのが
はばかれたので写真は無いです。

スッポンの腸とエンペラの酒盗和え
スッポンのこんな部分が食べられるなんてスッポン専門店に行かないと
なかなか無いわよね~?
ここの大将は、わたしを更に呑兵衛にします。
これ、日本酒無しで食べるのは拷問ってくらい、日本酒が進むんだから!!

そして!!最強の京都丹後の鳥貝。
これ、どれくらい大きいかって言うと・・・

左のふたつが普通の鳥貝、そして今回のは一番右!!
大きい~!!
歯ごたえもさることながら、甘味がとっても強くて、貝を食べる満足感。
昇天です。

お刺身は、極上の本鮪の赤身、トロ、皮身、マコガレイ。
マコガレイにはカラスミトッピング♪

そしてマコガレイの肝。最高ですっ
いつもいつも、わたしが今までお目にかかったことの無いものを
期待以上に出してくれます。

ギタロウ軍鶏のお鮨~♪
お鮨も食べられるなんてホントに幸せ。

そしてそして、炊き合わせって地味なお料理かもしれないけど、
一押しです!!結の炊き合わせは。
この出汁がたまらなく美味しい。 出汁も必ず飲み干します。

長良川の天然鮎
美しい鮎~ ほっこりとした身は引きしまっていて美味しい。
そして骨まで食べられる!!(ワイルドでしょー?(笑))

空豆のすり流し。
今年は空豆をすっごくいっぱいもらって、そのまま茹でたり
料理したりして食べて食べ飽きるほどだったんだけど、
このすり流しの美味しいこと!!
出汁の魔術師の織りなす、魔法がかけられたような美味しい出汁と合わせた空豆
優しい味で、呑み過ぎてることを完全に忘れます。

鮑の肝煮 なんとも贅沢な!!
そしてこの鮑、殻を見せてもらったらジャンボ過ぎる~!!

これが・・・・

こんなー!! わたしの顔がすっぽり入るくらい。
って誰だ!?鮑50センチくらいあるの?って言ったやつー!!(笑)
文句無しに美味しかったですよ。

そしてもういっちょお寿司♪
これまた大好物の鯖のお寿司。
胡麻とほんのり薬味の香る爽やかな鯖寿司。 1本お土産に買って帰りたい。

この〆のお蕎麦で一通りのお料理はおしまい。
いつも言うけど、このお蕎麦、どんなにお腹いっぱいでもスルスル入る。
年末には年越しそばの予約でいっぱいになるお蕎麦、美味し~
ここで、まだ呑み足りなかったので・・・

ギタロウ軍鶏の唐揚と

カラスミで♪

大将がドーンと最後に勧めてくれたお酒がこれ(笑)
はい 呑兵衛です♪


今回も、美味しく幸せな時間を過ごさせて頂きました。
さて これは6月の最初だったので、そろそろまた真夏の食材を味わいに行きたいな~。
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