2016-07-25
海の家仕様 ヒミツの隠し味で激ウマ焼きそば ~ちまき亭~
夏だ 山だ 海だ 海の家ばんざーい!!
なんてね。 行きたい気持ちはものすごくあるけど
海の家でビールに焼きそば 気持ちいいだろうなぁ って思いますよ。
でも そんなとこに一日いたらわたしの肌は間違いなく、小麦色を超えて、
失敗したハンバーグみたいになるに決まってる。
とにかく日焼けしやすいので、海の家なんて絶対NG。
行っても夜(笑)
なので。
せめて せめて 雰囲気だけでも。
ちまき亭 海の家仕様のメニューです。
海の家といえば焼きそばだもんね~

絶対美味しい、ソース焼きそば 半熟目玉のせ♪
味付けは醤油少々、そしてウスターソース それにこれが海の家仕様の
ヒミツの調味料。(ヒミツって教えてるけど)
『いしる』という能登の万能調味料。 いわゆる魚醤なんだけども
これを使うと、料理が倍、いやそれ以上に美味しくなるの。
前に能登へ行った時に大量買いしたもの。
鯖や鰯で作ったものが一般的だけど、今回使ったのはイカのいしる。
これを隠し味にすると、ふんわり海の香りなの!!
目をつぶると、海の家にいる気分~

『いしる』はこっちでは普通のスーパーには無いと思うけど
成城石井では見かけました。 それとaveという横須賀の大型スーパーでも。
もし見つけたら是非一度お試しあれ。
カレーに少し入れるだけで、あっという間に2日目のカレーに。
ビーフシチューに入れると老舗の洋食屋さんの味に。
チャーハンに入れると陳健一もびっくりな風味。
わたしも家の在庫が無くなったら、また能登まで大人買いしに行きたいくらい。

そして昼間から、涼し気にベランダ栽培のミントでモヒート♪
至福。
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味付けは醤油少々、そしてウスターソース それにこれが海の家仕様の
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これを使うと、料理が倍、いやそれ以上に美味しくなるの。
前に能登へ行った時に大量買いしたもの。
鯖や鰯で作ったものが一般的だけど、今回使ったのはイカのいしる。
これを隠し味にすると、ふんわり海の香りなの!!
目をつぶると、海の家にいる気分~

『いしる』はこっちでは普通のスーパーには無いと思うけど
成城石井では見かけました。 それとaveという横須賀の大型スーパーでも。
もし見つけたら是非一度お試しあれ。
カレーに少し入れるだけで、あっという間に2日目のカレーに。
ビーフシチューに入れると老舗の洋食屋さんの味に。
チャーハンに入れると陳健一もびっくりな風味。
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