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2016-07-19

やっぱり自家製は最高♪~ちまき亭~

久々のちまき亭。


ちゃんと料理はしてるんですけどね、いかんせん暑くてやる気出ない~って日が多くて。


でも、最近ハマってる自家製ハムと自家製ベーコン作り


2週間に1度、どちらかを作ってますよ。


自家製のものを食べると、もう市販のとか買えないです。


だって、家で作れば完全無添加。


でも市販の物は裏の表示を見るとうへーってなるほどの添加物。


時間はかかるけど、この美味しさと、少しでも自分の体内に入れる


添加物を減らせるのなら労力惜しみませんよ。


今回はベーコンを作りました。


ベーコンは大まかな工程はこんな感じ。


塩、砂糖、胡椒、ナツメグ、シナモンなどの調味料を豚バラ肉の塊に擦りこみ


密封して1週間冷蔵庫で寝かします。


流水で2時間ほど流し、塩分を抜いて、一晩冷蔵庫で乾燥させます。


翌日、3時間ほど温燻。 一晩冷蔵庫で寝かせたら完成。


結構手間というか、時間がかかるのよ。


でも、最高に美味しい!!


そのまま焼いて食べるのが一番好きだけど、


パスタにも最高です。


R0009320.jpg

自家製ベーコンと茄子のトマトパスタ


トマトソースで和えても、ベーコンについた燻製香りがしっかりして


昼間から白ワインを呑みたくなる味。


車に乗る予定さえなければ、ダラダラと白ワインを呑んでしまうとこでした。


燻製は、家のガスコンロだと温度が高くなると火が消えてしまうので


卓上コンロを使ってます。


専用の燻製ボックスも買ったのだけど、これは片づけがとっても面倒なので


(これ)




もっぱら中華鍋か、ストウブ鍋で燻製してます。 温度さえ気を付けてれば


専用の鍋じゃなくても出来るので、是非挑戦してみてください♪


ベーコンやハムを作るついでに、チーズや卵なんかも一緒にスモーク。


お酒の肴に燻製はピッタリ。


今度は鯖の燻製を作ってみようと画策中。


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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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