2016-07-05
裕次郎も訪れた北のノスタルジー~かすべ~@北海道 小樽
気付かないうちに、梅雨が終わって、夏なんですか?
もう夏なんですか? うだるような暑さですね~
ガリガリくんが止まりませんっ
あんまりにも暑いので、現実逃避で北海道旅行の記事に戻ります。
旭川から次に向かったのは小樽!!
小樽の街で、これまた素敵なお店に出会いましたよ。
泊まっていたホテルからほど近く、昔は華街と呼ばれていた今はちょっと寂れた小路です。

その一番奥にある『かすべ』
なんだかちょっとだけ入るのに勇気のいる雰囲気です。
でも、お店へ行く前にちゃんと電話で予約しました。
洞窟のような入口をくぐるとそこは・・・

すごい空間!!
カウンター席の向こうには本物の船がっ
天井には何枚もの大漁旗。

隅にある薪ストーブとか

置物がものすごくノスタルジックな雰囲気を醸し出してます。
座敷席に座ったのだけれど、 靴を脱ぐときにふと見たら
店内の床がなんというのか分からないのだけど
土間? 石灰が混ざったような砂なんです。
それがまたわたしには初体験。
白いスニーカーだったので汚れちゃったけど(笑)またそれもノスタルジーってことで。

お店に入った時は、地元の方と思われるお客さんが一人。
お店はこの日はマスターがお一人で切り盛りされてました。

ここでも勿論サッポロクラシックを♪

お通しは蕨を醤油で煮たもの。 ニンニク醤油を使っていて
ビールが進みます。
メニューは多くないけれど、北海道ならではというメニューのラインナップ。

お刺身の盛り合わせは 北海道の水蛸 ホタテ サーモン 甘海老
関東でもよく食べるお刺身だけれど、やっぱり味が違います。
サーモンは輸入物が多いのであまりこっちでは食べないのだけど
北海道のサーモンはやっぱり美味しい。甘くてとろけます。

早速 日本酒に。

『時知らず鮭』 身がとても柔らかくて味がしっかりしてる。
とっても美味しい。
今しか食べられない貴重な鮭。
丁度他のお客さんがいない時間だったので、マスターともお話ししました。
実は元々このお店を経営されてたのは、マスターのお兄さんだそうで
ご高齢ゆえ引退され、お店を閉めることになったそうです。
でも、このお店の歴史を考えるととてももったいない話なので
弟さんが引き継ぐことになったんですって。
お店が無くならなくて良かった~
で、いつからマスターが引き継がれたんですか?と聞いたら なんと2ヶ月前!!
うわっ 最近!?
でもメニューもお兄さんの時のままのようですね。
実は今のマスターは銀座でワインとチーズのお店をやっていて
銀座のお店はママさんがいるので、小樽と銀座を行ったり来たりしているとのこと。
このお店の二階にはバーカウンターもあるそうでいずれはそこでワインを
出したりもしたいって言ってました。 小樽でワインもいいですね♪

『トロイカ鍋』
最初トロとイカが入っている鍋だと思っていたので
出て来てびっくり!! えっ? イカは?トロは?って。
実は マスターは樺太のご出身で、お兄さんがこの『カスベ』をやる前に
『トロイカ』というロシア人向けのお店をやっていたそう。
そこで出していたのが『トロイカ鍋』
とても人気のメニューだったのでそのまま『かすべ』でも出し続けているんですって。
海老やホタテ 野菜がたっぷり入った鍋です。
味はシンプルな醤油味。 卵がのってて四角い鍋っていうのが可愛らしい。

マスターおススメの北海道の日本酒。

今が旬のシャコをサービスして頂きました。
市場でも食べたのだけど、見た目はあれだけど、シャコって美味しい!!ってのを
再確認しました。

こちらもサービスで。鰊の切り込み
これ大好き。 日本酒が進むのよね~
古くから小樽で愛されているお店 実はあの裕次郎さんも
このお店がお好きだったんだとか。なんと先代のマスターとは同級生!!
石原まき子さんは今でもご贔屓にされているそうで。
やっぱりこのお店が無くならなくて良かった。心からそう思います。
帰りには他の観光客と思われるお客さんが数組いらっしゃってました。
マスターがこっそり お店のノベルティーをくださいました。
小樽の良い想い出になりました。
銀座のワインバーにも行ってみようと思ってます♪
ちなみに店名の『かすべ』 はエイのヒレのこと。 煮凝りなんかで食べますね。
お店のメニューにも勿論ありますよ。
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もう夏なんですか? うだるような暑さですね~
ガリガリくんが止まりませんっ
あんまりにも暑いので、現実逃避で北海道旅行の記事に戻ります。
旭川から次に向かったのは小樽!!
小樽の街で、これまた素敵なお店に出会いましたよ。
泊まっていたホテルからほど近く、昔は華街と呼ばれていた今はちょっと寂れた小路です。

その一番奥にある『かすべ』
なんだかちょっとだけ入るのに勇気のいる雰囲気です。
でも、お店へ行く前にちゃんと電話で予約しました。
洞窟のような入口をくぐるとそこは・・・

すごい空間!!
カウンター席の向こうには本物の船がっ
天井には何枚もの大漁旗。

隅にある薪ストーブとか

置物がものすごくノスタルジックな雰囲気を醸し出してます。
座敷席に座ったのだけれど、 靴を脱ぐときにふと見たら
店内の床がなんというのか分からないのだけど
土間? 石灰が混ざったような砂なんです。
それがまたわたしには初体験。
白いスニーカーだったので汚れちゃったけど(笑)またそれもノスタルジーってことで。

お店に入った時は、地元の方と思われるお客さんが一人。
お店はこの日はマスターがお一人で切り盛りされてました。

ここでも勿論サッポロクラシックを♪

お通しは蕨を醤油で煮たもの。 ニンニク醤油を使っていて
ビールが進みます。
メニューは多くないけれど、北海道ならではというメニューのラインナップ。

お刺身の盛り合わせは 北海道の水蛸 ホタテ サーモン 甘海老
関東でもよく食べるお刺身だけれど、やっぱり味が違います。
サーモンは輸入物が多いのであまりこっちでは食べないのだけど
北海道のサーモンはやっぱり美味しい。甘くてとろけます。

早速 日本酒に。

『時知らず鮭』 身がとても柔らかくて味がしっかりしてる。
とっても美味しい。
今しか食べられない貴重な鮭。
丁度他のお客さんがいない時間だったので、マスターともお話ししました。
実は元々このお店を経営されてたのは、マスターのお兄さんだそうで
ご高齢ゆえ引退され、お店を閉めることになったそうです。
でも、このお店の歴史を考えるととてももったいない話なので
弟さんが引き継ぐことになったんですって。
お店が無くならなくて良かった~
で、いつからマスターが引き継がれたんですか?と聞いたら なんと2ヶ月前!!
うわっ 最近!?
でもメニューもお兄さんの時のままのようですね。
実は今のマスターは銀座でワインとチーズのお店をやっていて
銀座のお店はママさんがいるので、小樽と銀座を行ったり来たりしているとのこと。
このお店の二階にはバーカウンターもあるそうでいずれはそこでワインを
出したりもしたいって言ってました。 小樽でワインもいいですね♪

『トロイカ鍋』
最初トロとイカが入っている鍋だと思っていたので
出て来てびっくり!! えっ? イカは?トロは?って。
実は マスターは樺太のご出身で、お兄さんがこの『カスベ』をやる前に
『トロイカ』というロシア人向けのお店をやっていたそう。
そこで出していたのが『トロイカ鍋』
とても人気のメニューだったのでそのまま『かすべ』でも出し続けているんですって。
海老やホタテ 野菜がたっぷり入った鍋です。
味はシンプルな醤油味。 卵がのってて四角い鍋っていうのが可愛らしい。

マスターおススメの北海道の日本酒。

今が旬のシャコをサービスして頂きました。
市場でも食べたのだけど、見た目はあれだけど、シャコって美味しい!!ってのを
再確認しました。

こちらもサービスで。鰊の切り込み
これ大好き。 日本酒が進むのよね~
古くから小樽で愛されているお店 実はあの裕次郎さんも
このお店がお好きだったんだとか。なんと先代のマスターとは同級生!!
石原まき子さんは今でもご贔屓にされているそうで。
やっぱりこのお店が無くならなくて良かった。心からそう思います。
帰りには他の観光客と思われるお客さんが数組いらっしゃってました。
マスターがこっそり お店のノベルティーをくださいました。
小樽の良い想い出になりました。
銀座のワインバーにも行ってみようと思ってます♪
ちなみに店名の『かすべ』 はエイのヒレのこと。 煮凝りなんかで食べますね。
お店のメニューにも勿論ありますよ。
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