2016-06-23
ミシュランお鮨、北のお鮨はやはり極上だった!!~鮨みなと~@北海道 旭川
今回の北海道旅行、北の大地の景色も楽しみだったけど、
やはり一番は北海道グルメ!!
旭川と小樽に宿を取ったので、そこを拠点に美味しいもの探し。
まず 旭川。
旭川空港から、旭川市街地までは適度に田舎な風景でドライブも楽しめました。
何より道が広い~!!
北海道という広大な土地を開拓した日本人、すごいよなぁ。
旭川ではお鮨を食べようって決めて予約してました。
ただ、北海道版のミシュランに掲載されたお店なのでカウンター席は満席で
予約が取れず、個室のお座敷席となりました。
お鮨はやはりカウンターが良いけど、短い滞在期間で予約が取れたのが
この日だけだったし、3人なら個室もお喋りしやすいし、まぁいっか。
行ったのはこちら。

『鮨みなと』
高級感溢れる佇まい。
先代のお店「港寿司」から二代目が場所を替えて「鮨みなと」をオープンされたそう。
二代目は東京や札幌で修行され、寿司だけでなく日本料理の腕も相当なものだそうで。
これは期待できますね。
予約時に、個室はアラカルトではなく、コース料理でお願いしたいと言われたいたので
7000円のコースをお願いし、足りない場合は追加をするということにしてました。


個室はとってもゆったりとした造りで落ち着きます。

前菜はじゅんさいと、海老の酢の物。

海老しんじょうのお吸い物。

お刺身は大間の鮪!!そしてホッキ貝、平目
大間の鮪~ 会いたかった!! なんとも美しい赤い色。下の上でとろけます。
ホッキ貝のお刺身も、甘さが口の中に広がります。

早々に日本酒に。
日本酒は全国の地酒から、そして北海道の地酒が揃ってます。

もちろん北海道の地酒をオーダー。
北海道料理を出す割烹料理店でアルバイトをしていたので
北海道のお酒はほとんど知ってます♪

この甘海老の茶碗蒸し、海老の出汁をふんだんに使った茶碗蒸し。
すっごく濃厚な味で、海老の香りがとってもよく美味しかった!!

甘鯛の若狭焼き
皮まで美味しい甘鯛。身もフワフワと柔らかい。
お酒が進みます。


厚岸の牡蠣は味噌焼きで。
身が大きくてプリプリ。
味噌でもお酒が飲めます♪
コースはこの後、お鮨へと進むので、もうちょっとお酒が呑みたくで
一品料理を追加でオーダーしました。

大好きな姫竹。 北海道では今が旬。
甘くて美味しい!!

鰹のお刺身をちょっとだけ
脂がのっていて、美味しい!!
北上してきた鰹、これから南下して戻り鰹になるのね~

ナマコ酢
そういえば、アルバイトしていたお店のママが岩内出身で
子供の頃、海辺でナマコを獲って、かぶりついてたわ~って
言ってたのを思い出した。 ワイルド過ぎるよね・・・

トウモロコシのかき揚げも香ばしくて美味しい
トウモロコシはこれからが季節だけど、これも北海道産ですって。

穴子の唐揚げポン酢かけ
立派な穴子で身が厚くてフワフワ。
揚げ浸しになっているからさっぱり。

自家製カラスミ
一口齧るとホロリと崩れるカラスミ
口の中でねっとりと広がり、魚卵の旨味がたっぷり味わえます。

大分、お酒も頂いたので、お鮨へ。
どのネタも最高に美味しい。
やっぱり北海道。感動の味わい。
特に、穴子!! わたし普段あまりお鮨屋さんで穴子は食べないの。
甘いタレがあまり好きじゃなくて。
でもこの穴子は美味しかったなぁ~ シャリとの一体感が素晴らしかった。

そして最後はお蕎麦。
手打ちのお蕎麦です。
お蕎麦よりもお鮨をもっと食べたいんだけど・・・って思ってたけど
このお蕎麦もすごく美味しかった。

こんなに素晴らしいコースを頂いて、
お値段は東京、横浜のお鮨屋さんの八掛けくらい。 感動です。


旭川、良い街です♪
ちなみにこの日は、空港からホテルまでの間に、
行ってみたかった雪の美術館へ。

ここにアナ雪の世界が。



・・・ってわたし、アナ雪見てないんだけどね(笑)
650円の入館料はお高いけれど、素敵な場所でした。
【初夏の乾燥対策に】ぐんぐん浸透!ひたすら潤う原液化粧水 『原液保湿水』

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旭川と小樽に宿を取ったので、そこを拠点に美味しいもの探し。
まず 旭川。
旭川空港から、旭川市街地までは適度に田舎な風景でドライブも楽しめました。
何より道が広い~!!
北海道という広大な土地を開拓した日本人、すごいよなぁ。
旭川ではお鮨を食べようって決めて予約してました。
ただ、北海道版のミシュランに掲載されたお店なのでカウンター席は満席で
予約が取れず、個室のお座敷席となりました。
お鮨はやはりカウンターが良いけど、短い滞在期間で予約が取れたのが
この日だけだったし、3人なら個室もお喋りしやすいし、まぁいっか。
行ったのはこちら。

『鮨みなと』
高級感溢れる佇まい。
先代のお店「港寿司」から二代目が場所を替えて「鮨みなと」をオープンされたそう。
二代目は東京や札幌で修行され、寿司だけでなく日本料理の腕も相当なものだそうで。
これは期待できますね。
予約時に、個室はアラカルトではなく、コース料理でお願いしたいと言われたいたので
7000円のコースをお願いし、足りない場合は追加をするということにしてました。


個室はとってもゆったりとした造りで落ち着きます。

前菜はじゅんさいと、海老の酢の物。

海老しんじょうのお吸い物。

お刺身は大間の鮪!!そしてホッキ貝、平目
大間の鮪~ 会いたかった!! なんとも美しい赤い色。下の上でとろけます。
ホッキ貝のお刺身も、甘さが口の中に広がります。

早々に日本酒に。
日本酒は全国の地酒から、そして北海道の地酒が揃ってます。

もちろん北海道の地酒をオーダー。
北海道料理を出す割烹料理店でアルバイトをしていたので
北海道のお酒はほとんど知ってます♪

この甘海老の茶碗蒸し、海老の出汁をふんだんに使った茶碗蒸し。
すっごく濃厚な味で、海老の香りがとってもよく美味しかった!!

甘鯛の若狭焼き
皮まで美味しい甘鯛。身もフワフワと柔らかい。
お酒が進みます。


厚岸の牡蠣は味噌焼きで。
身が大きくてプリプリ。
味噌でもお酒が飲めます♪
コースはこの後、お鮨へと進むので、もうちょっとお酒が呑みたくで
一品料理を追加でオーダーしました。

大好きな姫竹。 北海道では今が旬。
甘くて美味しい!!

鰹のお刺身をちょっとだけ
脂がのっていて、美味しい!!
北上してきた鰹、これから南下して戻り鰹になるのね~

ナマコ酢
そういえば、アルバイトしていたお店のママが岩内出身で
子供の頃、海辺でナマコを獲って、かぶりついてたわ~って
言ってたのを思い出した。 ワイルド過ぎるよね・・・

トウモロコシのかき揚げも香ばしくて美味しい
トウモロコシはこれからが季節だけど、これも北海道産ですって。

穴子の唐揚げポン酢かけ
立派な穴子で身が厚くてフワフワ。
揚げ浸しになっているからさっぱり。

自家製カラスミ
一口齧るとホロリと崩れるカラスミ
口の中でねっとりと広がり、魚卵の旨味がたっぷり味わえます。

大分、お酒も頂いたので、お鮨へ。
どのネタも最高に美味しい。
やっぱり北海道。感動の味わい。
特に、穴子!! わたし普段あまりお鮨屋さんで穴子は食べないの。
甘いタレがあまり好きじゃなくて。
でもこの穴子は美味しかったなぁ~ シャリとの一体感が素晴らしかった。

そして最後はお蕎麦。
手打ちのお蕎麦です。
お蕎麦よりもお鮨をもっと食べたいんだけど・・・って思ってたけど
このお蕎麦もすごく美味しかった。

こんなに素晴らしいコースを頂いて、
お値段は東京、横浜のお鮨屋さんの八掛けくらい。 感動です。


旭川、良い街です♪
ちなみにこの日は、空港からホテルまでの間に、
行ってみたかった雪の美術館へ。

ここにアナ雪の世界が。



・・・ってわたし、アナ雪見てないんだけどね(笑)
650円の入館料はお高いけれど、素敵な場所でした。
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