fc2ブログ

2016-04-19

もう中華街とはサヨナラ!?~ちまき亭~

熊本の、気味悪くいつまでも続く地震、早く終わって欲しいです。


テレビの報道を見る度に、被災されている方々は生きた心地がしないだろうな。


そう思います。


遠くから応援することと、募金することくらいしか出来ないけれど


どうか、これ以上の被害が出ないことを祈っています。


そして被災地に早く救援物資が届くこと、仮設住宅などの居住環境が


整備されることを願います。


-----------------------------

さて。現在ちまき亭の冷蔵庫の中では、来週にはロースハムになるであろう


ロース肉の塊が静かに寝ております。


前回ちょっと火入れに失敗したので、今回は別の方法で。


ドキドキです。


最近なんでも作ってみたいちまき亭。


今度は豚まんを作りましたよ~♪


実は手作りの豚まんはうちの母が子供の頃、何度か作ってくれたことがあって


それがすごく美味しくて、お手伝いを一緒にした記憶だと


結構メンドクサイんだよなぁ・・・ だったんだけど。


文明もその頃から驚くほど進化しておりまして。


豚まんの皮は、なんとホームベーカリーがぜーんぶやってくれちゃうんですねぇ。


わたしがやることは、材料を計量してポイポイっとホームベーカリーに入れて


セットするだけ。


なんでこのタイミングで豚まんなのか・・・・?


それはね、今旬のタケノコ。 スーパーで水煮になってるタケノコじゃなくて


自分でちゃんと茹でたタケノコを使って豚まんを作ってみたかったから。


豚まんにタケノコが入ってるのがすごく好きなの。


それでタケノコが旬の今がそのタイミング。


具材は豚挽肉と新玉ねぎ、タケノコ、椎茸。


R0008112.jpg


じゃーん。 


皮をホームベーカリーが一生懸命作ってくれる時間1時間。


その間に中の具を用意す、包んで蒸す。


R0008120.jpg

この蒸し上がりまで1時間30分で出来ちゃいます♪


ホッカホカの豚まん。


R0008121.jpg

肉汁も溢れ出て、めっっちゃジューシーな豚まん♪


想像通り、タケノコの歯ごたえも抜群。


皮ももっちりとしたファーストバイト(!?)、そしてふんわり。


自画自賛だけど、もう中華街へ行って豚まん買うこと無くなりそうだわ。


冷凍も出来るので、暫く楽しめます♪


豚まんが出来るなら、小籠包もいけるな。


次は小籠包にチャレンジしてみまーす。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード