FC2ブログ

2015-11-10

絶対におススメ!!のピェンロー鍋~ちまき亭~

もうすっかり鍋の季節。


既に、鍋はヘビーローテーションなんだけど


わたしが数年前からすっごく気に入ってる鍋をご紹介。


あのグルメ雑誌『dancyu』で支持率No.1のレシピ。


作家の妹尾河童さんが紹介したことで有名になった鍋。


作り方も材料もとってもシンプル。 シンプルだけれど最高に美味しい。


20151104_190049.jpg

これがお気に入りのピェンロー鍋。


<作り方> 3人分

材料
白菜 1/2株
干し椎茸 5個
豚バラ肉 250g
鶏もも肉 1枚
※お肉は食べられるだけ用意すれば良し。
春雨 一袋
ごま油

一味唐辛子

①干し椎茸を多めの水で一晩戻す
②白菜は5センチほどのザグ切りに
③豚肉、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
④干し椎茸を1/4の大きさに切る。
⑤干し椎茸の戻し汁を鍋に移し、火にかけ、沸騰したら肉を入れる。
⑥灰汁を取ったら、白菜、干し椎茸を入れてごま油をひと回しかける。
 弱火で白菜がくたくたになるまで煮る。
⑦白菜がくたくたになったら、春雨を入れ仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。


器にスープを入れ、塩 一味唐辛子を溶かしながら頂きます。

調味料は好みで調節を。しっかり味をつけたほうが美味しいです。


間違っても豆腐とか葱とか他のものは入れないように!!


調味料もしかり。


だまされたと思ってやってみて。 病みつきになるから。


もちろん〆は雑炊で。


20151104_201022.jpg


椎茸の出汁ってすごいよ。


『ダメージ補修♪』ハホニコ マイブ ランブットトリートメント Ex 5名様

【5名様に】5万食突破!松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セット

☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード