2015-10-15
絶品!!大根おろしと山葵で食べる鯵フライ~食房miura~@三崎口
先週のアド街、京急三崎口でしたね~。
もう、京急のタイアップ!!って感じでちょっと痛々しい感のある仕上がり・・・。
わたし大分三崎には詳しいと思うんだけれど、今回のアド街に出てないお店で
おススメがいっぱいあるわよ~。
こちらのお店もそのひとつ。

『食房miura』
場所はとっても分かり辛いところにあります・・・
わたしも、写真を撮りながら散歩していて偶然見つけたお店。
しかも1年前に(笑) その時に外からメニューを覗き込んで
へぇ~ 観光客価格じゃないし、おいしそうなメニューがいっぱいあるな。
って思ってたの。
先日「ウチくる!」の番組で上地雄輔さんが紹介していた、という情報が
あったので、あ!!あのお店だ!! と思い出したって訳。
で、行ってみました。

店内はカウンター席が5席くらいかな? あとは小上がりにテーブルが4卓だったかな。


お通し

まずはお刺身の5点盛り
お刺身を頼んでみて わたしの勘はやっぱり間違ってなかったと実感。
お刺身は鮮度もいいし、調理も良く、とっても美味しい!!

ウマズラ肝たたき
こんな感じに一口で食べられるようにしてあるのが、心憎いわ。

お酒はこんな感じのワンカップが何種類か。
フレッシュな状態で呑めるので、このスタイルは嫌いじゃない。

〆鯖
最初の刺し盛りでとっても美味しかったので、おかわりで!!

お酒がグイグイっと進みます。

そしてこれが感動した鯵フライ。
変わった食べ方の鯵フライで、大根おろしと山葵で食べるの。
これがサックサクの衣の中はフワフワの鯵フライ!!
時にはものすごくビッグサイズになったりもするんですって~。

これまた変わったメニューで『生ハムとポルチーニのミニコロッケ』
マッシュポテトの中に刻んだ生ハムとポルチーニ。
一口で食べられるサイズなので食感もいい。
ちょっと高級感のあるコロッケもかなり気に入りました。

自家製の辛子蓮根
辛子蓮根はわたしの大好物~ さっくりとした衣にシャキシャキの蓮根。
そして鼻の奥がツーーーンとする辛子の刺激。 サイコー!!

あぁ 日本酒が美味しい。

串揚げも気になったのでちょっとだけ。
揚げ物全般、美味しかったなー。
って もうね お店の魅力にまんまとハマって、やっちゃいましたよー

なはは なはは。
日本酒散々呑んだ後の~ 赤ワインフルボトル!!
だってね、メニューに自家製アンチョビなんてあるんだもーん。

やりすぎー (笑)
でも、ワインがね ちょっと残念太郎。 どうにもあまり美味しいワインではなくって。
お料理が美味しいので、ワインももうちょっとレベルアップしてくれたらなー。
三崎へ来たら 観光地のお高いお店に入るより、
断然ここがおススメ。
こちらのご主人は、以前は油壷の方で魚専門店をされてたんですって。
新しそうなお店なので三浦の人ではないのかなー?なんて思ってたけど
失礼しました!! 三浦の海と畑とはかなり長くお付き合いされている方でした。
ちなみに、ウチくる!ではランチのカレーが紹介されたそうで
ご主人がインドまで修行に行った自慢のカレーなんですって。
お昼しか食べられないのかな。
お店の場所は三崎港よりひとつ前のバス停 東岡という停留所で降りた方が
近いみたい。 三浦市役所の近くです。
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しかも1年前に(笑) その時に外からメニューを覗き込んで
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って思ってたの。
先日「ウチくる!」の番組で上地雄輔さんが紹介していた、という情報が
あったので、あ!!あのお店だ!! と思い出したって訳。
で、行ってみました。

店内はカウンター席が5席くらいかな? あとは小上がりにテーブルが4卓だったかな。


お通し

まずはお刺身の5点盛り
お刺身を頼んでみて わたしの勘はやっぱり間違ってなかったと実感。
お刺身は鮮度もいいし、調理も良く、とっても美味しい!!

ウマズラ肝たたき
こんな感じに一口で食べられるようにしてあるのが、心憎いわ。

お酒はこんな感じのワンカップが何種類か。
フレッシュな状態で呑めるので、このスタイルは嫌いじゃない。

〆鯖
最初の刺し盛りでとっても美味しかったので、おかわりで!!

お酒がグイグイっと進みます。

そしてこれが感動した鯵フライ。
変わった食べ方の鯵フライで、大根おろしと山葵で食べるの。
これがサックサクの衣の中はフワフワの鯵フライ!!
時にはものすごくビッグサイズになったりもするんですって~。

これまた変わったメニューで『生ハムとポルチーニのミニコロッケ』
マッシュポテトの中に刻んだ生ハムとポルチーニ。
一口で食べられるサイズなので食感もいい。
ちょっと高級感のあるコロッケもかなり気に入りました。

自家製の辛子蓮根
辛子蓮根はわたしの大好物~ さっくりとした衣にシャキシャキの蓮根。
そして鼻の奥がツーーーンとする辛子の刺激。 サイコー!!

あぁ 日本酒が美味しい。

串揚げも気になったのでちょっとだけ。
揚げ物全般、美味しかったなー。
って もうね お店の魅力にまんまとハマって、やっちゃいましたよー

なはは なはは。
日本酒散々呑んだ後の~ 赤ワインフルボトル!!
だってね、メニューに自家製アンチョビなんてあるんだもーん。

やりすぎー (笑)
でも、ワインがね ちょっと残念太郎。 どうにもあまり美味しいワインではなくって。
お料理が美味しいので、ワインももうちょっとレベルアップしてくれたらなー。
三崎へ来たら 観光地のお高いお店に入るより、
断然ここがおススメ。
こちらのご主人は、以前は油壷の方で魚専門店をされてたんですって。
新しそうなお店なので三浦の人ではないのかなー?なんて思ってたけど
失礼しました!! 三浦の海と畑とはかなり長くお付き合いされている方でした。
ちなみに、ウチくる!ではランチのカレーが紹介されたそうで
ご主人がインドまで修行に行った自慢のカレーなんですって。
お昼しか食べられないのかな。
お店の場所は三崎港よりひとつ前のバス停 東岡という停留所で降りた方が
近いみたい。 三浦市役所の近くです。
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