2015-09-02
名店の後に出来た焼き鳥屋さんは・・・~炭火焼鳥 榊~@横浜 野毛
いつの間にか、野毛で長いこと人気のあった燻製料理のお店
『一菜』さんが閉店されてました。
店主の体調不良が理由みたいだけど、良いお店が無くなってしまうのは
残念なことです。
その『一菜』さんの後に、あれよあれよという間に新しいお店がOPENしました。
新店は焼き鳥屋さん。
野毛らしかぬ、ちょっとシックなお店です。

『榊』
店内は明るくて、板場に立つ板さんも白い調理服をビシッと着ていて
お寿司屋さん?って一瞬思ってしまうような感じ。
席は長いカウンターに、テーブル席。
野毛っぽくないので、心持ち緊張・・・。

ビールはサッポロラガーだったのがとっても嬉しい。(グラスがキリンだけど・・・)


お通しは大根おろしに、お新香。
入口や店内の様子の通り、お料理のお値段も野毛らしからぬ
ちょっとお高め。

焼き鳥の串が1本250円~ですもん。

焼き鳥って庶民の食べ物だから、100円台が妥当でしょ?って
普段から思ってるわたしからしてみれば「ギョッ!!」って値段ですよ。
まぁでも、座っちゃったし、ここで逃げ出す訳にもいかないので、
ちょっとつまんで行こうかしらね。

『ももたたき』700円
朝挽きの伊達鶏。
これがね、すっごーく美味しかった。噛むほどに味わい深く。
軽く炭で炙っているので、炭の香りでまたお酒が進む。
鶏、美味いじゃんっ!!
思わず言っちゃうほど。鮮度がいいのね。

日本酒も地酒の種類が結構あって、選ぶのが楽しい。
ちょっとレアなお酒にも出会えるみたい。

『レバー』
一見、わたしの好みより火が通り過ぎ。って思ったけど、
食べたら、中は良い感じにレア。 絶妙な加減が美味しい。

『つくね』
こちらも表面はしっかり焼かれてるんだけど、
中はほろりと柔らかく、ジューシー。
このつくねは何本でも食べられそう~

エンジンかかってきた(笑)
お伺いしたのが、OPENしてたぶん1週間って頃だったかな。
他のお客さんを見るとやっぱり野毛っぽくなくて、
なんか関内の雰囲気。 そう、野毛っていうより断然関内にいる感じ。
関内でこんな雰囲気の焼き鳥屋さんに行ったことあるなぁ。

『鴨』
あ 葱背負って来た!!(笑)
鴨も良い脂があって、ジューシー。
塩のバランスも絶妙。
オーダーしていたお料理がここまでだったので、今回はここまで。
お店を出ると、店主が追いかけてきて
来店のお礼を言われました。 それからまた来てくださいねって。
それで少しお話ししたら、関内の「鶏炎」で修行して独立したそう。
やっぱり関内だった!! しかもドンピシャ関内で・・・って思ってたお店。
それだけでなく、店主はわたしの知り合いの弟さんでした。
あぁ びっくり。
梯子酒の1軒にするにはちょっと高いけど、
じっくり美味しいものをって時のチョイスにはいいかも。
それから上司とかにご馳走してもらうなら(笑) ここがいい!!
関内の「鶏炎」に行った時は周囲のお客さんが綺麗な女性ばっかりで
びっくりしたのよね~ いわゆる同伴出勤ってやつ。
ここも関内からすぐだから、カウンターに綺麗な女性がずらりと並ぶようになるのかなー。
いずれにせよ、野毛の新顔。 頑張ってほしいです。
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『一菜』さんが閉店されてました。
店主の体調不良が理由みたいだけど、良いお店が無くなってしまうのは
残念なことです。
その『一菜』さんの後に、あれよあれよという間に新しいお店がOPENしました。
新店は焼き鳥屋さん。
野毛らしかぬ、ちょっとシックなお店です。

『榊』
店内は明るくて、板場に立つ板さんも白い調理服をビシッと着ていて
お寿司屋さん?って一瞬思ってしまうような感じ。
席は長いカウンターに、テーブル席。
野毛っぽくないので、心持ち緊張・・・。

ビールはサッポロラガーだったのがとっても嬉しい。(グラスがキリンだけど・・・)


お通しは大根おろしに、お新香。
入口や店内の様子の通り、お料理のお値段も野毛らしからぬ
ちょっとお高め。

焼き鳥の串が1本250円~ですもん。

焼き鳥って庶民の食べ物だから、100円台が妥当でしょ?って
普段から思ってるわたしからしてみれば「ギョッ!!」って値段ですよ。
まぁでも、座っちゃったし、ここで逃げ出す訳にもいかないので、
ちょっとつまんで行こうかしらね。

『ももたたき』700円
朝挽きの伊達鶏。
これがね、すっごーく美味しかった。噛むほどに味わい深く。
軽く炭で炙っているので、炭の香りでまたお酒が進む。
鶏、美味いじゃんっ!!
思わず言っちゃうほど。鮮度がいいのね。

日本酒も地酒の種類が結構あって、選ぶのが楽しい。
ちょっとレアなお酒にも出会えるみたい。

『レバー』
一見、わたしの好みより火が通り過ぎ。って思ったけど、
食べたら、中は良い感じにレア。 絶妙な加減が美味しい。

『つくね』
こちらも表面はしっかり焼かれてるんだけど、
中はほろりと柔らかく、ジューシー。
このつくねは何本でも食べられそう~

エンジンかかってきた(笑)
お伺いしたのが、OPENしてたぶん1週間って頃だったかな。
他のお客さんを見るとやっぱり野毛っぽくなくて、
なんか関内の雰囲気。 そう、野毛っていうより断然関内にいる感じ。
関内でこんな雰囲気の焼き鳥屋さんに行ったことあるなぁ。

『鴨』
あ 葱背負って来た!!(笑)
鴨も良い脂があって、ジューシー。
塩のバランスも絶妙。
オーダーしていたお料理がここまでだったので、今回はここまで。
お店を出ると、店主が追いかけてきて
来店のお礼を言われました。 それからまた来てくださいねって。
それで少しお話ししたら、関内の「鶏炎」で修行して独立したそう。
やっぱり関内だった!! しかもドンピシャ関内で・・・って思ってたお店。
それだけでなく、店主はわたしの知り合いの弟さんでした。
あぁ びっくり。
梯子酒の1軒にするにはちょっと高いけど、
じっくり美味しいものをって時のチョイスにはいいかも。
それから上司とかにご馳走してもらうなら(笑) ここがいい!!
関内の「鶏炎」に行った時は周囲のお客さんが綺麗な女性ばっかりで
びっくりしたのよね~ いわゆる同伴出勤ってやつ。
ここも関内からすぐだから、カウンターに綺麗な女性がずらりと並ぶようになるのかなー。
いずれにせよ、野毛の新顔。 頑張ってほしいです。
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