基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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野毛でTOP3の焼き鳥といえば?~だるま~@横浜 野毛
昨晩はスーパームーン。


綺麗なお月様でしたね~。 本当は大きな月を早い時間に撮影に行きたかったのだけど


無理で、帰宅後に自宅のベランダから望遠で。


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月ってやっぱり神秘的。 月見酒~ と称して ワインを白・赤2本も空けてしまった(笑)


月のパワーってすごいっ!!って違うか(笑)


さて 野毛です。


野毛にはたーーーーっくさんの呑み屋さんがありますが。


その中で焼き鳥屋さんは何軒あるでしょうーか!?


正解は。   わたしも数えたことが無いのでわかりません。


でもそのうち数えて発表します。


数ある焼き鳥店の中で人気といえば?


やはり末広さん? 伸喜さん? 鳥芳さん? あ 鳥剛さんも人気よね。


そうねー   でも忘れちゃいけない。行けばきっとTOP3を納得できるお店。


『だるま』


むかーし昔から、日ノ出町駅からすぐの小さなお店だった『だるま』


代替りして 移転もしました。  場所は大岡川沿い。


宮川橋を越えてミニストップの手前を左。


先代は引退されてお弟子さんが暖簾を継いでいらっしゃいます。


わたしが旧店舗へ行った時は、先代はもう焼き場には立っていらっしゃらずに


今の新店舗の大将が、焼いてらっしゃいました。


先代は席に座って呑んでましたね。


そして初めての新店舗。


以前よりも広いし、狭いながらも小上がりもある!!でもやっぱり人気はカウンター。


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今回はカウンターが満席だったので小上がりへ。


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オーダーはお任せのみ。 飲み物だけオーダーです。


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焼き物の注釈は割愛しますが・・・(写真で部位名が思い出せないので・・・・)


炭火で丁寧に焼かれた焼き物は絶品です。 手羽はカレー粉が振ってあるのが


またおもしろい。


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何を呑むか迷ったけど、ワインもあるから呑んでみなよ と勧められたので


ワインを。


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正直、ここでワインは期待していなかったんだけど 


すいません 焼き鳥にベストマッチ(死語!?)な赤ワインでした。


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ただ 焼いただけの肉がどうして、味に差が出る?んでしょうね


もちろん素材もあるけれど やっぱり焼きの技術って凄いんだと思うわ。


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家でピーマン焼いて こうなったら 「やばい 炭になった・・・」と泣けるけど


ここではこれがなんだか旨い。 不思議。


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椎茸も、手法が分からないけど、大将が焼くと松茸と同じくらい美味しい。


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どれも素材の味が最大限に生かされていて美味しい。


そしてお塩が美味しいのね~ 絶妙な塩加減。


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もちろんタレも美味しい。


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お料理は一通り出ると、もっと食べたいものがあれば追加オーダーするシステム。


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〆は牛スジの煮込み。

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デザートまで出て、一巡でお値段は6000円かな?


聞いたことないけど多分そんな感じ。 それに 追加オーダーと


ドリンク代金


決して安いお店ではないけどお酒のお値段がリーズナブルなので


いつも大体同じ感じ。


先代はお元気かしらね?


横浜市内にはここで修行された方が何人もお店出してるみたい。


やっぱ老舗の実力。


わたしはここはやっぱりTOP3に入れたいな。


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だるま焼き鳥 / 桜木町駅日ノ出町駅関内駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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