2015-09-29
野毛でTOP3の焼き鳥といえば?~だるま~@横浜 野毛
昨晩はスーパームーン。
綺麗なお月様でしたね~。 本当は大きな月を早い時間に撮影に行きたかったのだけど
無理で、帰宅後に自宅のベランダから望遠で。

月ってやっぱり神秘的。 月見酒~ と称して ワインを白・赤2本も空けてしまった(笑)
月のパワーってすごいっ!!って違うか(笑)
さて 野毛です。
野毛にはたーーーーっくさんの呑み屋さんがありますが。
その中で焼き鳥屋さんは何軒あるでしょうーか!?
正解は。 わたしも数えたことが無いのでわかりません。
でもそのうち数えて発表します。
数ある焼き鳥店の中で人気といえば?
やはり末広さん? 伸喜さん? 鳥芳さん? あ 鳥剛さんも人気よね。
そうねー でも忘れちゃいけない。行けばきっとTOP3を納得できるお店。
『だるま』
むかーし昔から、日ノ出町駅からすぐの小さなお店だった『だるま』
代替りして 移転もしました。 場所は大岡川沿い。
宮川橋を越えてミニストップの手前を左。
先代は引退されてお弟子さんが暖簾を継いでいらっしゃいます。
わたしが旧店舗へ行った時は、先代はもう焼き場には立っていらっしゃらずに
今の新店舗の大将が、焼いてらっしゃいました。
先代は席に座って呑んでましたね。
そして初めての新店舗。
以前よりも広いし、狭いながらも小上がりもある!!でもやっぱり人気はカウンター。

今回はカウンターが満席だったので小上がりへ。

オーダーはお任せのみ。 飲み物だけオーダーです。



焼き物の注釈は割愛しますが・・・(写真で部位名が思い出せないので・・・・)
炭火で丁寧に焼かれた焼き物は絶品です。 手羽はカレー粉が振ってあるのが
またおもしろい。

何を呑むか迷ったけど、ワインもあるから呑んでみなよ と勧められたので
ワインを。

正直、ここでワインは期待していなかったんだけど
すいません 焼き鳥にベストマッチ(死語!?)な赤ワインでした。

ただ 焼いただけの肉がどうして、味に差が出る?んでしょうね
もちろん素材もあるけれど やっぱり焼きの技術って凄いんだと思うわ。

家でピーマン焼いて こうなったら 「やばい 炭になった・・・」と泣けるけど
ここではこれがなんだか旨い。 不思議。

椎茸も、手法が分からないけど、大将が焼くと松茸と同じくらい美味しい。

どれも素材の味が最大限に生かされていて美味しい。
そしてお塩が美味しいのね~ 絶妙な塩加減。

もちろんタレも美味しい。


お料理は一通り出ると、もっと食べたいものがあれば追加オーダーするシステム。

〆は牛スジの煮込み。

デザートまで出て、一巡でお値段は6000円かな?
聞いたことないけど多分そんな感じ。 それに 追加オーダーと
ドリンク代金
決して安いお店ではないけどお酒のお値段がリーズナブルなので
いつも大体同じ感じ。
先代はお元気かしらね?
横浜市内にはここで修行された方が何人もお店出してるみたい。
やっぱ老舗の実力。
わたしはここはやっぱりTOP3に入れたいな。
☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村
☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆




グルメ ブログランキングへ

綺麗なお月様でしたね~。 本当は大きな月を早い時間に撮影に行きたかったのだけど
無理で、帰宅後に自宅のベランダから望遠で。

月ってやっぱり神秘的。 月見酒~ と称して ワインを白・赤2本も空けてしまった(笑)
月のパワーってすごいっ!!って違うか(笑)
さて 野毛です。
野毛にはたーーーーっくさんの呑み屋さんがありますが。
その中で焼き鳥屋さんは何軒あるでしょうーか!?
正解は。 わたしも数えたことが無いのでわかりません。
でもそのうち数えて発表します。
数ある焼き鳥店の中で人気といえば?
やはり末広さん? 伸喜さん? 鳥芳さん? あ 鳥剛さんも人気よね。
そうねー でも忘れちゃいけない。行けばきっとTOP3を納得できるお店。
『だるま』
むかーし昔から、日ノ出町駅からすぐの小さなお店だった『だるま』
代替りして 移転もしました。 場所は大岡川沿い。
宮川橋を越えてミニストップの手前を左。
先代は引退されてお弟子さんが暖簾を継いでいらっしゃいます。
わたしが旧店舗へ行った時は、先代はもう焼き場には立っていらっしゃらずに
今の新店舗の大将が、焼いてらっしゃいました。
先代は席に座って呑んでましたね。
そして初めての新店舗。
以前よりも広いし、狭いながらも小上がりもある!!でもやっぱり人気はカウンター。

今回はカウンターが満席だったので小上がりへ。

オーダーはお任せのみ。 飲み物だけオーダーです。



焼き物の注釈は割愛しますが・・・(写真で部位名が思い出せないので・・・・)
炭火で丁寧に焼かれた焼き物は絶品です。 手羽はカレー粉が振ってあるのが
またおもしろい。

何を呑むか迷ったけど、ワインもあるから呑んでみなよ と勧められたので
ワインを。

正直、ここでワインは期待していなかったんだけど
すいません 焼き鳥にベストマッチ(死語!?)な赤ワインでした。

ただ 焼いただけの肉がどうして、味に差が出る?んでしょうね
もちろん素材もあるけれど やっぱり焼きの技術って凄いんだと思うわ。

家でピーマン焼いて こうなったら 「やばい 炭になった・・・」と泣けるけど
ここではこれがなんだか旨い。 不思議。

椎茸も、手法が分からないけど、大将が焼くと松茸と同じくらい美味しい。

どれも素材の味が最大限に生かされていて美味しい。
そしてお塩が美味しいのね~ 絶妙な塩加減。

もちろんタレも美味しい。


お料理は一通り出ると、もっと食べたいものがあれば追加オーダーするシステム。

〆は牛スジの煮込み。

デザートまで出て、一巡でお値段は6000円かな?
聞いたことないけど多分そんな感じ。 それに 追加オーダーと
ドリンク代金
決して安いお店ではないけどお酒のお値段がリーズナブルなので
いつも大体同じ感じ。
先代はお元気かしらね?
横浜市内にはここで修行された方が何人もお店出してるみたい。
やっぱ老舗の実力。
わたしはここはやっぱりTOP3に入れたいな。
☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村
☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆




グルメ ブログランキングへ

だるま (焼き鳥 / 桜木町駅、日ノ出町駅、関内駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ