fc2ブログ

2015-05-17

自家製ベーコンにチャレンジ!!

いつかやってみたいと思ってたこと。


家で自家製ベーコンを作ること。


スモーカー買っちゃいましたよ~。






折りたためるので、使った後の収納にも困りません。

最初に作ってみたかったのはベーコン。

ベーコンってお料理によく使うんだけど、市販のものって

材料表示を見ると、げんなりするほど保存料だとか横文字のよくわからないものが

いーっぱい入ってる。

だから、自分で完全無添加を作ってみたかったのよね~。

しかーし ベーコン作る工程ってかなり大変。 というか時間がかかる!!

塩漬けにした豚バラ肉を10日間も冷蔵庫で寝かせるの。

そしてその後の塩抜きも約1日。

そこからやっと燻し行程に入るのだけど、それも結構な時間がかかる。

R0003394.jpg

今回は桜チップを使用しました。

ベランダでやったのだけど、結構な煙出る・・・(笑)

そして4時間後。

R0003397.jpg

いい出来~♪

R0003399.jpg

味がギュッと凝縮された感じ。 

ただ、あんなに塩抜きしたのに、まだしょっぱい。

まだ塩抜きが足りないかー? 

でもスモークの香りがいい感じ。 美味しい。

このベーコンはちょっとしょっぱかったので、ミネストローネに使用したら丁度良かった。

それから、ベーコンと言えば・・・

カルボナーラ。

R0003401.jpg

濃厚なやつ、作りました~

ソースに塩を使わなかったけど、ベーコンの塩けで丁度いい感じ。

そうそう、一緒にカマンベールも燻したのだけど、これまた美味しかった。

隣近所には何してるんだ!?と思われちゃうけど、

ベーコンリベンジと、あと他の食材も燻してみたいなぁ。

なかなか楽しい♪

☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード