2015-03-31
魚三昧の定例会~川治~@浜町
毎日暖かくて、あっという間に桜も満開ですね~♪

こないだテレビでこじはる(AKB の小嶋 陽菜さん)が、
ダイエットのコツみたいなことを聞かれてて
「食べる前に、これは本当に今必要なものかを考えてから食べるようにすると
あ、やっぱり今は止めようってコントロール出来るんです」なんてこと言ってました。
なるほどね~。 と思いましたよ。思いましたけどね。
同じように考えてみたら「明日死んじゃうかもしれないし」
「明日親不知が痛むかもしれないし」とかいろいろ頭に浮かんでくるよね。
食べなくていい理由が見つからない(笑)
それに、もともと持ってるものが違うから、例えダイエットに成功したとしても
こじはるみたいなお尻にはならないだろうし、こじはるみたいな長くて綺麗な足にはならない。
マシュマロボディーだってしかり。
マシュマロボディー、目指したらベイマックス。 なんてね・・・。
まぁね、来世でまた人間に生まれ変われたら実践してみましょうかね。
誰かが呑み会で、魚は『エンプティーカロリーだから太らない!!(と思いこんでる)』
と言ってたけど、ホントかなー
この日は魚を食べまくり!!
定期的に、と言っても予約がなかなか取れないお店なので
年に1度か2度、定期的に行かせて頂いてるお店です。

浜町の『川治』
とにかくここのCPはすごい。

お店は大衆居酒屋の風情。

この日の一品目。『あん肝の照り焼き』
あん肝をこんな風なお料理で食べたのは初めて!!
なるほどね~ これ、すっごく美味しい。 今度あん肝を買ったら家でもやってみよう。

お次はイカ。
もうビール呑んでないでさっさと日本酒行きなさい!!って感じよね。

毎度のことだけど、みんなが呑兵衛なので一升瓶でのオーダー。
まずは『夜明け前』

『ノドグロの一夜干し』
小さ目のノドグロだけど、一人一匹。かぶりつきます。
脂のってて美味しい!!

『蒸し牡蠣』 わたし、牡蠣はどんな調理方法でも大好きなんだけど
特に蒸し牡蠣が好き。 牡蠣エキスが恐縮されて最高~

あっと言う間に一升瓶が空になったので。。。お次は『月山』
島根のお酒ね~。

『エイのホッペの唐揚』
ホッペ!? エイって平たいのにホッペ!? あったんだ~
しかも美味しい!! ホッペってたぶんエイにも多くて2つしか無いはずだから
希少部位よね。 これ河豚の唐揚より美味しいわ。

『大あさり(ホンビノス)の酒蒸し』
外来種だけど、酒蒸しにするとなかなか良い出汁が出て美味しいのね。

『ホタルイカと水菜のサラダ』
野菜もちゃんと出してくれるところが嬉しい。
そしてこんなに品数食べたのに、ここから・・・

『刺盛』!!鰹、カワハギ、鮪、太刀魚、〆鯖、鰤、鱸、雲丹♪豪華。

3本目は、趣向を変えて、ワインで。北海道の白ワイン。

『鯨』 これはホントに毎回感激する。
お肉より美味しい鯨。

で、なんと『毛蟹』まで出てくるんだから、たまげるわぁ~

味噌、争奪戦~

『あぶらぼうずの照り焼き』
これもね~ 白いご飯ください!!ってうっかり言いそうになるくらい
美味しかった。お皿に残ったタレまで舐めつくしたい(笑)
こんなに食べたのにーーー

ここから鍋!!(笑) どんだけ出てくるの~
『白子鍋』
流石に雑炊までは食べられなかったけど。

〆は糠漬。 イイネ!!
こんなに旬のお魚食べまくり、お酒もグビグビ呑みまくり、
お会計が一人5000円って。
このコスパ、女性の品格史上最高コスパ。
今回も美味しいものをたんまり頂きました。
あぁ~ 満足。
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こないだテレビでこじはる(AKB の小嶋 陽菜さん)が、
ダイエットのコツみたいなことを聞かれてて
「食べる前に、これは本当に今必要なものかを考えてから食べるようにすると
あ、やっぱり今は止めようってコントロール出来るんです」なんてこと言ってました。
なるほどね~。 と思いましたよ。思いましたけどね。
同じように考えてみたら「明日死んじゃうかもしれないし」
「明日親不知が痛むかもしれないし」とかいろいろ頭に浮かんでくるよね。
食べなくていい理由が見つからない(笑)
それに、もともと持ってるものが違うから、例えダイエットに成功したとしても
こじはるみたいなお尻にはならないだろうし、こじはるみたいな長くて綺麗な足にはならない。
マシュマロボディーだってしかり。
マシュマロボディー、目指したらベイマックス。 なんてね・・・。
まぁね、来世でまた人間に生まれ変われたら実践してみましょうかね。
誰かが呑み会で、魚は『エンプティーカロリーだから太らない!!(と思いこんでる)』
と言ってたけど、ホントかなー
この日は魚を食べまくり!!
定期的に、と言っても予約がなかなか取れないお店なので
年に1度か2度、定期的に行かせて頂いてるお店です。

浜町の『川治』
とにかくここのCPはすごい。

お店は大衆居酒屋の風情。

この日の一品目。『あん肝の照り焼き』
あん肝をこんな風なお料理で食べたのは初めて!!
なるほどね~ これ、すっごく美味しい。 今度あん肝を買ったら家でもやってみよう。

お次はイカ。
もうビール呑んでないでさっさと日本酒行きなさい!!って感じよね。

毎度のことだけど、みんなが呑兵衛なので一升瓶でのオーダー。
まずは『夜明け前』

『ノドグロの一夜干し』
小さ目のノドグロだけど、一人一匹。かぶりつきます。
脂のってて美味しい!!

『蒸し牡蠣』 わたし、牡蠣はどんな調理方法でも大好きなんだけど
特に蒸し牡蠣が好き。 牡蠣エキスが恐縮されて最高~

あっと言う間に一升瓶が空になったので。。。お次は『月山』
島根のお酒ね~。

『エイのホッペの唐揚』
ホッペ!? エイって平たいのにホッペ!? あったんだ~
しかも美味しい!! ホッペってたぶんエイにも多くて2つしか無いはずだから
希少部位よね。 これ河豚の唐揚より美味しいわ。

『大あさり(ホンビノス)の酒蒸し』
外来種だけど、酒蒸しにするとなかなか良い出汁が出て美味しいのね。

『ホタルイカと水菜のサラダ』
野菜もちゃんと出してくれるところが嬉しい。
そしてこんなに品数食べたのに、ここから・・・

『刺盛』!!鰹、カワハギ、鮪、太刀魚、〆鯖、鰤、鱸、雲丹♪豪華。

3本目は、趣向を変えて、ワインで。北海道の白ワイン。

『鯨』 これはホントに毎回感激する。
お肉より美味しい鯨。

で、なんと『毛蟹』まで出てくるんだから、たまげるわぁ~

味噌、争奪戦~

『あぶらぼうずの照り焼き』
これもね~ 白いご飯ください!!ってうっかり言いそうになるくらい
美味しかった。お皿に残ったタレまで舐めつくしたい(笑)
こんなに食べたのにーーー

ここから鍋!!(笑) どんだけ出てくるの~
『白子鍋』
流石に雑炊までは食べられなかったけど。

〆は糠漬。 イイネ!!
こんなに旬のお魚食べまくり、お酒もグビグビ呑みまくり、
お会計が一人5000円って。
このコスパ、女性の品格史上最高コスパ。
今回も美味しいものをたんまり頂きました。
あぁ~ 満足。
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