2015-01-05
プチプチそして濃厚。感動のせいこ蟹~すし処 まさ~@新橋
年末からの暴飲暴食で体が重いです・・・。
寒さと二日酔いにかまけて走らなかったし。
体重計に乗るのも怖いので、今日から頑張って走ることにします。 (たぶん)
さてさて去年のネタですが・・・ 感動のせいこ蟹のお話し。
新橋の、たったの3席の狭小店『すし処 まさ』

予約の取れないことで有名なお店です。
まささん、お久ぶりです~



うしし。 本日のネタ箱。 楽しみです。

お酒は持ち込みで。

お造りは、氷見の鰤に、北海道のボタン海老、同じく北海道の水蛸。


メバチ鮪のカマトロは、軽く炙って頂きます。
お醤油とマスタードのタレで頂くと絶品。

いつも控えめで笑顔のまささん。
数年先まで予約がいっぱいだから風邪ひとつ引けないわよね~。
聞いたら、ホントに風邪も引かないんですって。
プロ意識が高いんだなぁ。
そんなまささんが、目の前で一生懸命ホジホジしてくれた
せいこ蟹

これ、たまらーん。
せいこ蟹は越前蟹の雌。 食べられる期間がすごく短いの。
プチプチとした食感の外子に濃厚な味わいの内子と蟹味噌が絶品
日本酒が進むよね~。 美味しすぎる。幸せ!!

これはまささんの自家製豆腐。 濃厚で大豆の甘さがたっぷり。
さぁ。 握り行きますっ




シャリは赤酢を使っていて風味がとてもいい。
シャリの固さも絶妙。



この蛤、最高に美味しかった!!
甘いタレで煮てるやつも美味しいけど、これは素材が生きていて
口に入れると蛤のエキスがじゅわぁ~と出て悶絶!!

大好きないくらは小さないくらご飯。
これが嬉しい。

そして鉄火巻きで〆。
あぁ~ 今回も美味しかった。
次の予約は2016年の冬・・・ 楽しみです。
ご馳走様でした。
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聞いたら、ホントに風邪も引かないんですって。
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せいこ蟹

これ、たまらーん。
せいこ蟹は越前蟹の雌。 食べられる期間がすごく短いの。
プチプチとした食感の外子に濃厚な味わいの内子と蟹味噌が絶品
日本酒が進むよね~。 美味しすぎる。幸せ!!

これはまささんの自家製豆腐。 濃厚で大豆の甘さがたっぷり。
さぁ。 握り行きますっ




シャリは赤酢を使っていて風味がとてもいい。
シャリの固さも絶妙。



この蛤、最高に美味しかった!!
甘いタレで煮てるやつも美味しいけど、これは素材が生きていて
口に入れると蛤のエキスがじゅわぁ~と出て悶絶!!

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ジャンル : グルメ