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2014-09-12

黒龍と絶品和食のマリアージュ~いりかせ~@横浜 鶴屋町

ちょっと記事にするのに、間が空いてしまったので、季節感が無くなってしまいましたが


6月の終わりころ。


昔アルバイトしていたお店での定例食事会。


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『いりかせ』
わたしが呑兵衛に育ったのはこのお店でアルバイトしてたから。
というのは過言ではない。

何年経っても全く老けない、可愛いママに迎えられて「お久しぶり~!!」

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前菜もろもろ。 画像が初夏ですね(笑)
老舗の割烹料理店なので、なにせお出汁が美味しいの。
だからおひたしひとつもで深い味わい。


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『じゅんさい』 これ、大好き。
わたしのリクエストで出してもらったの。
つるんとしたのど越しも、プチッとした食感も心躍るわ。


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いりかせでの楽しみといえば、やっぱり日本酒♪
大好きな黒龍酒造のラインナップが素晴らしい。

まずは 『しずく』から。


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アルバイト時代の懐かしい話しに花が咲きます。
必ず言われるのが「あの頃、すごく呑んだよね~」・・・なの。
そうね、今の倍以上呑んでたかも。
毎日二日酔い(笑)


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『ホワイトアスパラガス』
北海道のホワイトアスパラガスは本当に甘くて、最高に美味しい。
シャッキリとした食感もたまらない。
瑞々しい!!


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『雲丹』
もうね、日本酒が止まらないわ~。


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しずくの次は『八十八号』
これも大好き。呑み口がすっきりとしていて、香りもとても上品。


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で、なんと『トラ河豚刺し』!! 夏に河豚が食べられるなんてびっくり。
若大将が、河豚の免許を取ったので、いりかせでも河豚が食べられるようになったの。
わたしがアルバイトしてた頃は、年下の可愛いぼっちゃん。って思ってたのに、
立派になったものよねぇ~(遠い目(笑))


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牡蠣は焼きと、生と両方。
だって欲張りなんだもん、どっちも食べたい。


焼き魚はみんなでシェア。

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これは『銀鱈の西京焼き』
これがまた身も柔らかくてほっこりと上品な味で美味しいの。


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『マスノスケ』に『オオスケのハラス』
北海道ならでは。 魚の味がとても濃い。
いつも食べてる鱒や鮭とは別もの。


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『黒龍 愛山』
これもなかなか他のお店ではお目にかかれないお酒。
いりかせに来るといつも『黒龍』シリーズになってしまうわ。
いつか福井県の黒龍酒造へ行ってみたい。


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『毛蟹』
大将が食べやすいようにしてくれいるので、話題が止まることもなし♪
蟹味噌もたまらなーい。
やっぱ蟹は毛蟹が美味しい!!


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そして『河豚の唐揚』
河豚、久々~ 美味しい~
鶏よりもあっさりしてるから唐揚げでも罪悪感無い(笑)


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『三ヶ日牛ステーキ』

魚介だけでなく、牛まで食べられちゃうんだから。
静岡のブランド牛。l
柔らかくて、ジューシーで、そしてお肉の味がとってもしっかりしていて
お肉食べてる!!感がとても満足。


うふふ。 わたしたち、食べ過ぎだよね~


と、言いながら


〆のお寿司は、いりかせの姉妹店、『SUSHI 万代』からの出前~


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ここのお寿司もとっても美味しい。
何せネタがとっても良いので、横浜でお寿司って言ったら、一番にお勧めできるお店。


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『龍』

この後、一巡してまた『しずく』で〆。
いい日本酒は酔わない!! は嘘ですよ。
いい感じの酔っぱらい。

いい日本酒は酔うけど、気持ちの良い、酔いです。


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デザート。
この梅のシロップ漬け、作るのにすごーく手間かかるんですって。
美味しかった。とろけるの。
梅の香りが口の中いっぱいに広がって、すっきり。


美味しいお料理と、美味しいお酒、めいっぱい堪能したわ。


ご馳走様でした~


いりかせでは、そろそろ落葉茸の季節かな。好きなのよね~ 落葉茸。


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テーマ : こんな店に行ってきました
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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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