2014-06-16
横浜の美味しいお鮨屋さんはやっぱりここ。~万代~@横浜 鶴屋町
梅雨の中休み。 数日晴れが続いて気持ちいい~。
日差しの強さに、生活紫外線でなんだか日焼けしちゃってるけど・・・。
昨日テレビを見てたら、激セマ店の紹介で、都橋商店街出てましたね~。
2階のウミネコ、オープンしてからすぐに行ったけど
やはり人気のお店になったなぁ
お料理のクオリティも髙かったし、CPも良かったもんね。
しばらく混雑しそうね。
さて。横浜でお鮨と言えば、お気に入りはこちら。

鶴屋町の細い路地にあるビルの2階『鮨 万代』

イケメンの若い大将がお出迎え。お久しぶりです~。


ここではいつもおまかせで。
鮨割烹なので、お鮨以外のお料理もとっても美味しい。
野菜がたっぷりなのも嬉しいわ。

では。
今回もレアな日本酒が揃っていて、心ウキウキ。
わたし達の特等席は、お酒の冷蔵庫の前(笑)

お魚を、一番いい状態で、一番美味しい食べ方で出してくれる。

なのでいつもに増して日本酒が美味しい。

この鯖。もうね、声も出ないほど美味しいの。
いい脂乗ってるのよ。

ホッキ貝も生鳥貝も、とっても新鮮。歯ごたえがたまらない。

『のれそれ』穴子の稚魚ね。
ちゅるんとした舌触りが楽しい。

なんとも上品な『鰆の西京焼き』
身もすごく厚くて食べごたえもある!!

カウンターから後ろを振り向くと、お酒の冷蔵庫(笑)
次は何を呑もうか~ と、後ろを振り返りまくり。

『炊き合わせ』もお出汁がとっても美味しい。
お魚・・・なんだっけ・・・。失念。
脂がのっててホロリとして美味しかったのよね~。

そしてこの『真蛸』
もう、噛めば噛むほど味が出る、美味しい蛸で、感激~
蛸は水蛸より真蛸が好き。

さぁ。 ここから怒涛の握りパレード。


鯛に本ミル貝 なかなかお目にかかれない、本ミル貝。
甘味があって最高!!

『本鮪の中トロ』はもうほぼ『大トロ』
やっぱり本鮪は美味しいっ

江戸前寿司だからね。『小肌』は絶対。
赤酢を使ったシャリは小さ目で、あれだけお料理を食べた後でも
握りがいっぱい食べられちゃう。

万代では『むらさき』は出てこないの。
全ての握りに、塩がのせられていたり、お醤油が塗ってあるので
そのままパクリ。

『白海老』
なんて美味しいんだろう、白海老。
海老の甘味が凝縮されていて、口の中に広がるわ。
まさに富山の海の白い宝石。

そして軍艦でない『雲丹』
これもまた美しい。 そして立派な雲丹!!
ミョウバン? なにそれ?と言わんばかり。
ミョウバンの味なんて全く無い、正真正銘の雲丹。
あのトゲトゲの海を割って食べようって最初に試みた人、バンザイ!!

『本鮪 赤身のづけ』
本鮪は赤身も絶品。ねっとりとした食感がたまらない~。

〆はちょっとだけ甘い 卵焼きで。
あぁ なんとも贅沢な夜。 幸せ。
以前、なんかの雑誌で田崎真也さんが書いてたんだけど
良いお鮨屋さんの見極め方。
最初に貝を頼んで、貝が新鮮でない、美味しくないお店は
早々に退出すべし。 だそう。
万代の貝は、鮮度抜群、そして絶品。
長居しちゃったわぁ~
ご馳走様でした。
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日差しの強さに、生活紫外線でなんだか日焼けしちゃってるけど・・・。
昨日テレビを見てたら、激セマ店の紹介で、都橋商店街出てましたね~。
2階のウミネコ、オープンしてからすぐに行ったけど
やはり人気のお店になったなぁ
お料理のクオリティも髙かったし、CPも良かったもんね。
しばらく混雑しそうね。
さて。横浜でお鮨と言えば、お気に入りはこちら。

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イケメンの若い大将がお出迎え。お久しぶりです~。


ここではいつもおまかせで。
鮨割烹なので、お鮨以外のお料理もとっても美味しい。
野菜がたっぷりなのも嬉しいわ。

では。
今回もレアな日本酒が揃っていて、心ウキウキ。
わたし達の特等席は、お酒の冷蔵庫の前(笑)

お魚を、一番いい状態で、一番美味しい食べ方で出してくれる。

なのでいつもに増して日本酒が美味しい。

この鯖。もうね、声も出ないほど美味しいの。
いい脂乗ってるのよ。

ホッキ貝も生鳥貝も、とっても新鮮。歯ごたえがたまらない。

『のれそれ』穴子の稚魚ね。
ちゅるんとした舌触りが楽しい。

なんとも上品な『鰆の西京焼き』
身もすごく厚くて食べごたえもある!!

カウンターから後ろを振り向くと、お酒の冷蔵庫(笑)
次は何を呑もうか~ と、後ろを振り返りまくり。

『炊き合わせ』もお出汁がとっても美味しい。
お魚・・・なんだっけ・・・。失念。
脂がのっててホロリとして美味しかったのよね~。

そしてこの『真蛸』
もう、噛めば噛むほど味が出る、美味しい蛸で、感激~
蛸は水蛸より真蛸が好き。

さぁ。 ここから怒涛の握りパレード。


鯛に本ミル貝 なかなかお目にかかれない、本ミル貝。
甘味があって最高!!

『本鮪の中トロ』はもうほぼ『大トロ』
やっぱり本鮪は美味しいっ

江戸前寿司だからね。『小肌』は絶対。
赤酢を使ったシャリは小さ目で、あれだけお料理を食べた後でも
握りがいっぱい食べられちゃう。

万代では『むらさき』は出てこないの。
全ての握りに、塩がのせられていたり、お醤油が塗ってあるので
そのままパクリ。

『白海老』
なんて美味しいんだろう、白海老。
海老の甘味が凝縮されていて、口の中に広がるわ。
まさに富山の海の白い宝石。

そして軍艦でない『雲丹』
これもまた美しい。 そして立派な雲丹!!
ミョウバン? なにそれ?と言わんばかり。
ミョウバンの味なんて全く無い、正真正銘の雲丹。
あのトゲトゲの海を割って食べようって最初に試みた人、バンザイ!!

『本鮪 赤身のづけ』
本鮪は赤身も絶品。ねっとりとした食感がたまらない~。

〆はちょっとだけ甘い 卵焼きで。
あぁ なんとも贅沢な夜。 幸せ。
以前、なんかの雑誌で田崎真也さんが書いてたんだけど
良いお鮨屋さんの見極め方。
最初に貝を頼んで、貝が新鮮でない、美味しくないお店は
早々に退出すべし。 だそう。
万代の貝は、鮮度抜群、そして絶品。
長居しちゃったわぁ~
ご馳走様でした。
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