2014-06-12
老舗のトンカツで一杯~勝烈庵~@横浜 関内
実はわたし、お酒を呑む年齢まで、すっごく好き嫌いが多かったの。
お寿司屋さんへ行けば、とっても安上がりだったし。
トンカツもエビフライも、天麩羅も、揚げ物はみんな好きじゃなかった。
それがね、お酒呑むようになったら、好き嫌いがひとっつも無くなった。
お酒って偉大(笑)
そんなだったので、最初から好き嫌いが無かった人よりスタートダッシュが遅いわたし。
お恥ずかしながら、こちらのお店、行ったことなかったのー。

『勝烈庵』
ハマっ子なら誰でも知ってる老舗のトンカツ店。

創業87周年ですって。
駅ビルやデパートの中にも店舗があるのに、一度も入ったことが無かったのが不思議。
関内の馬車道が本店です。
店内は老舗の風格。

老舗にはキリンラガーがよく似合う。

お昼を食べそびれて、中途半端な夕方。
アイドルタイムが無いのでいつでも食事が出来るのがいいわ。
最初はビールでシーフード串揚げをシェア。
衣がサックサク。油もいいので、カラリと揚がっていてもたれない。
素材もよく、海老なんてプリップリ。美味しい~♪
そしてキャベツね。千切り具合がシャクシャクしていて瑞々しくて美味しい。
串揚げ食べたけど、やっぱり定食も食べたいよね~ ってことで。

わたしは『お好み定食』 海老フライとひと口カツ。
大きな海老フライは、尻尾まで全部たいらげる。
カツは味がギュッと凝縮されていて、美味しい豚。 流石老舗。

久々に食べたトンカツ。 勝烈庵、もっと早く来てれば良かった!!

お連れさんは『ロースカツ定食』
トンカツと言えば、ロースでしょ。 とお連れさん。
そうなのね?

なるほど。この脂ね!!
すっごくジューシー。
何十年もそこにあり続けるには、やはり安定の味よね。
美味しかった。ご馳走様でした!!
少し食べ過ぎ?
でも、揚げ物が嫌いだった頃も別に痩せてない。という不思議。
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お寿司屋さんへ行けば、とっても安上がりだったし。
トンカツもエビフライも、天麩羅も、揚げ物はみんな好きじゃなかった。
それがね、お酒呑むようになったら、好き嫌いがひとっつも無くなった。
お酒って偉大(笑)
そんなだったので、最初から好き嫌いが無かった人よりスタートダッシュが遅いわたし。
お恥ずかしながら、こちらのお店、行ったことなかったのー。

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創業87周年ですって。
駅ビルやデパートの中にも店舗があるのに、一度も入ったことが無かったのが不思議。
関内の馬車道が本店です。
店内は老舗の風格。

老舗にはキリンラガーがよく似合う。

お昼を食べそびれて、中途半端な夕方。
アイドルタイムが無いのでいつでも食事が出来るのがいいわ。
最初はビールでシーフード串揚げをシェア。
衣がサックサク。油もいいので、カラリと揚がっていてもたれない。
素材もよく、海老なんてプリップリ。美味しい~♪
そしてキャベツね。千切り具合がシャクシャクしていて瑞々しくて美味しい。
串揚げ食べたけど、やっぱり定食も食べたいよね~ ってことで。

わたしは『お好み定食』 海老フライとひと口カツ。
大きな海老フライは、尻尾まで全部たいらげる。
カツは味がギュッと凝縮されていて、美味しい豚。 流石老舗。

久々に食べたトンカツ。 勝烈庵、もっと早く来てれば良かった!!

お連れさんは『ロースカツ定食』
トンカツと言えば、ロースでしょ。 とお連れさん。
そうなのね?

なるほど。この脂ね!!
すっごくジューシー。
何十年もそこにあり続けるには、やはり安定の味よね。
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