2014-05-30
横浜の老舗鰻屋さん~割烹蒲焼 わかな~@横浜 関内
鰻が好きです。
お寿司屋や天麩羅も好きだけど、鰻、すっごく好きです。
でも最近ホントに鰻が高くなっちゃって、なかなか手が出ないわぁ。
鰻は絶対国産!!と思っているので、ちゃんとしたお店で食べたい。
そこで。
横浜の老舗の鰻屋さんへ。
JRに乗ってると看板が見えるんだけど、ひらがななのに読めない・・・

わ・う・ふ? いやいや『わかな』 です。
明治5年創業の老舗店。

店内は老舗の風格。渋く落ち着いてます。
客層もかなり年齢層が高めで、いつも人生の大先輩たちがゆっくりと食事してる。
こちらでオーダーするのはいつも『鰻丼』
『鰻重』もあるのだけど、鰻重にするととってもお高いので(笑)
鰻丼が2700円で鰻重は4300円!!
違いは鰻の大きさだそう。

『鰻丼』に別注で『肝吸い』 肝吸いはセットじゃないんです。

久々の鰻~ 肉厚でふっくらと焼きあがった鰻。
美味しい!! あ~ 幸せ。
タレはしつこくなく、あっさり。

リッチな(?)お連れさんは、上鰻丼を頼んでました。
上は3100円。

左が上。 ちょっと鰻が大きい。
わかなの鰻丼はご飯も美味しい。炊き立てを出してくれるので
ものすごーくホカホカご飯。
食べてて汗が出るほど。そしてご飯の量もすごく多い。
お腹を空かせて行きたいお店。
ご馳走さまでした♪
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上は3100円。

左が上。 ちょっと鰻が大きい。
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