2014-04-25
これは世界一高級なTKG!?~OSTERIA ASSAI オステリア アッサイ~@神泉
友人から、「高級食材食べに行かない?」
というお誘い。
高級食材♪ たまにはいいよね、ご褒美に。行く行く!!
ふたつ返事で行った先は渋谷区神泉。
渋谷の中でもこの界隈はお洒落でいいお店が多いのよね。

こちら『オステリア アッサイ』も、あの人気で予約がなかなか取れない
『バカール』の並びにあるの。
こちらの『アッサイ』さん、目立つ看板ではないので、
見過ごしてしまいそうなくらい地味な感じだし(失礼!!)、
お店もこじんまり。
オーナーシェフがお一人で営んでいらっしゃる。
でもこれがまた人気店なのよね~
ちょっと興奮しすぎて、シャンパンの乾杯写真を撮り忘れてしまった・・・

『ヤガラのカルパッチョ』
ヤガラってどんなんだっけ? と思ったら口の長いお魚ですって。
ああ、あれね。
そういえば初めて食べたかも。
なかなかしっかりとした歯ごたえのお魚で、上品な味。カルパッチョに合う。
美味しいわ。


ワインリストもメニューも手書き。
ワインリストにはぎっしりとワインの説明が。
世界三大珍味と言えば、フォアグラ、キャビア、トリュフ。
今回のお目当てはそのうちのひとつ、トリュフ♪
まずは・・・

『トリュフのオムレツ』2000円
なんとまぁ!! フワフワのオムレツに、トリュフのふりかけ!!
登場と共に、トリュフ独特の土のような香がたちこめる。
場内歓声!!
バターとトリュフの香りが合わさって、オムレツ美味しい~
なんとも高級なオムレツです。
このオムレツのトリュフは、黒トリュフ。
黒があるなら白もある!! ってことでお次は白トリュフ行きます~

『白トリュフのリゾット』
白トリュフ、初めて食べました!!
正直言って、黒との違いはいまひとつ分からなかったけど、
とにかく香がすごい!!
これでもかってくらい香るトリュフ香。

中央の卵を割って・・・
世界最高級のTKG(卵かけごはん)!!
あぁぁぁ・・・芳醇な香り。
ちなみに、この白トリュフのリゾット。お値段・・・
な、な、な、なんと!! 8000円ですから(笑) 高っ!!
美味しかったけど、たぶんもうこんな贅沢は、ご馳走してもらわない限り
無いんではないかと・・・。
白トリュフってめちゃくちゃお高い食材なんだそうです。
最近は中国産でお安いのも出回ってるそうですが、フランス産のものは
ひっくり返るくらいお高いお値段。
ちなみに世界一高いトリュフは1.5キロで3600万円だって。
1.5キロでマンション買えるお値段よっ あっ・・・ちょっと興奮し過ぎました。

気を落ち着かせて、赤ワインを。

『バルバリー産 鴨胸肉のソテー』
なんとも分厚い鴨肉です。
お肉の味がしっかりとしていて美味しい。
胸肉なので変に脂っぽくないのがいい。

『ボッタルガのスパゲッティ』1600円。
1600円のお値段がとても可愛く思えます(笑)
ボッタルガ=カラスミ
カラスミだって高級食材ですもん。 わたし、カラスミ大好きなのよね。
このスパゲティ、もちっとした感じがすごく好みだったわ。
カラスミ、家にあるから家でもやってみよう♪

『ズワイガニと蕪のニョッキ』2000円
モチモチのニョッキ、美味しい~ バター香るソースによく絡んで
美味しかったなぁ。
いやはや、あんまりにも高級なTKG(白トリュフのリゾット)だったもんで
翌朝食べた、いつもの卵かけご飯に思わずホッとしてしまったのでした(笑)
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『バカール』の並びにあるの。
こちらの『アッサイ』さん、目立つ看板ではないので、
見過ごしてしまいそうなくらい地味な感じだし(失礼!!)、
お店もこじんまり。
オーナーシェフがお一人で営んでいらっしゃる。
でもこれがまた人気店なのよね~
ちょっと興奮しすぎて、シャンパンの乾杯写真を撮り忘れてしまった・・・

『ヤガラのカルパッチョ』
ヤガラってどんなんだっけ? と思ったら口の長いお魚ですって。
ああ、あれね。
そういえば初めて食べたかも。
なかなかしっかりとした歯ごたえのお魚で、上品な味。カルパッチョに合う。
美味しいわ。


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今回のお目当てはそのうちのひとつ、トリュフ♪
まずは・・・

『トリュフのオムレツ』2000円
なんとまぁ!! フワフワのオムレツに、トリュフのふりかけ!!
登場と共に、トリュフ独特の土のような香がたちこめる。
場内歓声!!
バターとトリュフの香りが合わさって、オムレツ美味しい~
なんとも高級なオムレツです。
このオムレツのトリュフは、黒トリュフ。
黒があるなら白もある!! ってことでお次は白トリュフ行きます~

『白トリュフのリゾット』
白トリュフ、初めて食べました!!
正直言って、黒との違いはいまひとつ分からなかったけど、
とにかく香がすごい!!
これでもかってくらい香るトリュフ香。

中央の卵を割って・・・
世界最高級のTKG(卵かけごはん)!!
あぁぁぁ・・・芳醇な香り。
ちなみに、この白トリュフのリゾット。お値段・・・
な、な、な、なんと!! 8000円ですから(笑) 高っ!!
美味しかったけど、たぶんもうこんな贅沢は、ご馳走してもらわない限り
無いんではないかと・・・。
白トリュフってめちゃくちゃお高い食材なんだそうです。
最近は中国産でお安いのも出回ってるそうですが、フランス産のものは
ひっくり返るくらいお高いお値段。
ちなみに世界一高いトリュフは1.5キロで3600万円だって。
1.5キロでマンション買えるお値段よっ あっ・・・ちょっと興奮し過ぎました。

気を落ち着かせて、赤ワインを。

『バルバリー産 鴨胸肉のソテー』
なんとも分厚い鴨肉です。
お肉の味がしっかりとしていて美味しい。
胸肉なので変に脂っぽくないのがいい。

『ボッタルガのスパゲッティ』1600円。
1600円のお値段がとても可愛く思えます(笑)
ボッタルガ=カラスミ
カラスミだって高級食材ですもん。 わたし、カラスミ大好きなのよね。
このスパゲティ、もちっとした感じがすごく好みだったわ。
カラスミ、家にあるから家でもやってみよう♪

『ズワイガニと蕪のニョッキ』2000円
モチモチのニョッキ、美味しい~ バター香るソースによく絡んで
美味しかったなぁ。
いやはや、あんまりにも高級なTKG(白トリュフのリゾット)だったもんで
翌朝食べた、いつもの卵かけご飯に思わずホッとしてしまったのでした(笑)
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