2014-01-31
このCPとボリュームは、わざわざ行って並ぶ価値あり!!~ローリエ~@横須賀 長井
一昨年の夏に、富士山に登ってご来光を見てから、
富士山に魅せられて止みません。恋をしてると言っていいくらい(笑)
富士山の頂上から見るご来光も念願の、だったので感動的だったけれど
実は下山してから、富士山って登るより、見るほうがいいな。
そんなことを思っておりまして(笑)
近場で富士山の見える場所を探しては、行ってシャッターチャンスを狙っている休日。
カメラ女子というより、完全にオタクなおじさん的な(失礼!!)趣味になってるかも。
最近のお気に入りの富士山スポットは、三浦半島の諸磯湾。
足げく通っているのだけど、時間・その日の空気、などで、なかなか美しい富士山を
撮ることが出来ないのよね。
写真って難しい・・・ だから面白いってのもあるけど。
この日も、三浦半島へ富士山の写真を撮りに行こうとドライブ。
近いい三浦、という京急のキャッチフレーズ通り、横浜から三浦半島は
ドライブするのにも、電車でも日帰りで丁度いい距離。
夏場は混むんだろうけど、オフシーズンは空いているしね。
で、せっかく三浦半島へ行ったら、美味しいもの食べたいじゃない?
鮪? いやいや魚介もいいけど、この日はお腹が空いていてガッツリ気分だったので
長井漁港の近くにあるこちらのお店へ。

『ローリエ』ランチのピーク時間を外していたので、並んでないっ!!ラッキー♪
前回行ったのは三浦マラソン走った後だったんだけど、
長蛇の列で、マラソン後で倒れそうにお腹空いてたのに、1時間くらい待ったもんね。
でも、今回も店内は満席で、わたしたちの後にいらした方たちは並んでたわ。

ランチセットのスープ
シェフは真面目一本!!といった感じの方で、
わき目もふらず、フライパンや鍋に向き合ってるの。
料理に対する真剣さが伝わってくる感じ。
カウンターにのせられてる、数々のおかず達を見てると、ヨダレが出そう~。

『手作りハンバーグ&エビフライ』
これにスープとライス(or パン)がついて980円!!
このボリューム、すっご~い
ハンバーグもね、すっごく大きいのよ。
もちろんお味も、文句なし。ふんわり柔らかくて、そしてジューシー。
ソースがものすごくご飯が進む味。

エビフライもサクサクで、身はプリプリ。
もちろん、尻尾まで残さず頂きます♪
そして、お連れさんの、(というか2つ頼んでシェアした)こちら

『ミックスフライ』
こちらも、スープとライスがついて980円!!
コロッケ・ビーフメンチ・エビフライの三種類。
これがね、ボリュームもさることながら、美味しいのよ。
コロッケのじゃがいもの甘さには感動。

メンチも大きいのが1個だから、食べごたえあり。
そういえば・・・前回も同じメニュー頼んでる。進歩ないな(笑)
牡蠣フライもすっごく食べたかったのだけど、何せてんこ盛りの牡蠣フライ。
お連れさんが牡蠣フライはちょっと・・・な人だったので、牡蠣フライは見送りに。
次回は牡蠣フライ食べたいぞーーー!!

付け合せのポテトサラダも、マヨたっぷり、そしておそらく
じゃがいもにキタアカリを使ってるんじゃないかな。
サツマイモかと思うくらいの甘さにびっくり。
食べきれなければドギーバッグもOK。
お家でも楽しみたい人は、カウンターに並んだお惣菜を買って帰ることも出来るわよ。
流石にこれだけ食べちゃうと、しばらく洋食はいいかなぁ・・・
って気分になっちゃうんだけどね。
そしてよっこらしょ、と重たくなったお腹をさすりながら、
諸磯湾へ行くも、ちょい雲が出ちゃって(腕のせいもあるけど)
理想には近づけず、残念太郎。

ホントはね、静岡・山梨まで行って、近くで撮りたいけど
日帰りしんどいし、宿取って行って、天気悪かったら泣けるので未だ実現出来ず。
いつかダイヤモンド富士とパール富士を撮ってみたいなぁ。

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富士山に魅せられて止みません。恋をしてると言っていいくらい(笑)
富士山の頂上から見るご来光も念願の、だったので感動的だったけれど
実は下山してから、富士山って登るより、見るほうがいいな。
そんなことを思っておりまして(笑)
近場で富士山の見える場所を探しては、行ってシャッターチャンスを狙っている休日。
カメラ女子というより、完全にオタクなおじさん的な(失礼!!)趣味になってるかも。
最近のお気に入りの富士山スポットは、三浦半島の諸磯湾。
足げく通っているのだけど、時間・その日の空気、などで、なかなか美しい富士山を
撮ることが出来ないのよね。
写真って難しい・・・ だから面白いってのもあるけど。
この日も、三浦半島へ富士山の写真を撮りに行こうとドライブ。
近いい三浦、という京急のキャッチフレーズ通り、横浜から三浦半島は
ドライブするのにも、電車でも日帰りで丁度いい距離。
夏場は混むんだろうけど、オフシーズンは空いているしね。
で、せっかく三浦半島へ行ったら、美味しいもの食べたいじゃない?
鮪? いやいや魚介もいいけど、この日はお腹が空いていてガッツリ気分だったので
長井漁港の近くにあるこちらのお店へ。

『ローリエ』ランチのピーク時間を外していたので、並んでないっ!!ラッキー♪
前回行ったのは三浦マラソン走った後だったんだけど、
長蛇の列で、マラソン後で倒れそうにお腹空いてたのに、1時間くらい待ったもんね。
でも、今回も店内は満席で、わたしたちの後にいらした方たちは並んでたわ。

ランチセットのスープ
シェフは真面目一本!!といった感じの方で、
わき目もふらず、フライパンや鍋に向き合ってるの。
料理に対する真剣さが伝わってくる感じ。
カウンターにのせられてる、数々のおかず達を見てると、ヨダレが出そう~。

『手作りハンバーグ&エビフライ』
これにスープとライス(or パン)がついて980円!!
このボリューム、すっご~い
ハンバーグもね、すっごく大きいのよ。
もちろんお味も、文句なし。ふんわり柔らかくて、そしてジューシー。
ソースがものすごくご飯が進む味。

エビフライもサクサクで、身はプリプリ。
もちろん、尻尾まで残さず頂きます♪
そして、お連れさんの、(というか2つ頼んでシェアした)こちら

『ミックスフライ』
こちらも、スープとライスがついて980円!!
コロッケ・ビーフメンチ・エビフライの三種類。
これがね、ボリュームもさることながら、美味しいのよ。
コロッケのじゃがいもの甘さには感動。

メンチも大きいのが1個だから、食べごたえあり。
そういえば・・・前回も同じメニュー頼んでる。進歩ないな(笑)
牡蠣フライもすっごく食べたかったのだけど、何せてんこ盛りの牡蠣フライ。
お連れさんが牡蠣フライはちょっと・・・な人だったので、牡蠣フライは見送りに。
次回は牡蠣フライ食べたいぞーーー!!

付け合せのポテトサラダも、マヨたっぷり、そしておそらく
じゃがいもにキタアカリを使ってるんじゃないかな。
サツマイモかと思うくらいの甘さにびっくり。
食べきれなければドギーバッグもOK。
お家でも楽しみたい人は、カウンターに並んだお惣菜を買って帰ることも出来るわよ。
流石にこれだけ食べちゃうと、しばらく洋食はいいかなぁ・・・
って気分になっちゃうんだけどね。
そしてよっこらしょ、と重たくなったお腹をさすりながら、
諸磯湾へ行くも、ちょい雲が出ちゃって(腕のせいもあるけど)
理想には近づけず、残念太郎。

ホントはね、静岡・山梨まで行って、近くで撮りたいけど
日帰りしんどいし、宿取って行って、天気悪かったら泣けるので未だ実現出来ず。
いつかダイヤモンド富士とパール富士を撮ってみたいなぁ。

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ジャンル : グルメ