fc2ブログ

2013-11-24

下町お母さんのお好み焼き屋さん~こゆみ~@横浜 吉野町

晴天が続いて気持ちがいいわ。



寒いの苦手でも、この澄んだ空気は景色も綺麗に見えるので好き。



本日は、ランニングコースにて、気になるお好み焼き屋さんがあったので



そちらへ行った時のおはなし。



IMGP6829.jpg

吉野町から、八幡橋方面へ行く通りにあります、『こゆみ』
古くからそこにあると思われる佇まい。

常連さんばっかりで入り辛いお店だったらイヤだなぁ。
一瞬そう思ったけど、勇気を出して引き戸を開ける。

あら、意外とアットホームな感じ。子連れの方が2組先客だし。

安心して席に着くと、女将さんがおしぼりを持って来てくれたわ。


女将さんお一人で切り盛りされているようで、壁には
「一人でやっております為、焼くのはお客様ご自身でお願いします」と。

はい。 承知しました!!



わたしは焼き台にべったりお店の人に張りつかれるのはむしろ苦手。



自由に焼かせてくれるお店の方が気楽でいいわ。



IMGP6815.jpg

まずは生ビールで。


IMGP6819.jpg

鉄板焼き系は350円~500円程度

チヂミもあるのね、これももちろん自分で焼くのよね?


IMGP6820.jpg

お好み焼きは500円から800円程度。
良心的なお値段だし、種類も豊富。


IMGP6817.jpg

わたしの好きなもんじゃは、ベースのもんじゃに自分でトッピングを
お願いするシステムなのね。



IMGP6818.jpg

ドリンクは自家製ビネガーなんてのもあって、
それを焼酎で割って呑んだりできるようね。
ニンニク酒や人参酒なんてのもある!!



IMGP6821.jpg

まずはもんじゃ。
ベースのもんじゃに、コンビーフとコーンをトッピング。


IMGP6822.jpg

もんじゃを焼く時に出来る、はじっこのせんべいが好き。


IMGP6823.jpg

『餅チーズ明太焼き』
変わったメニューがあったので頼んでみると、
焼き方の説明書があるの。
それを見ながら焼いて行きます。女将さんも焼き方を教えてくれるる。

賽の目に切ったお餅を四角く並べて、そのうえに生地を流し込み
少し放置。



IMGP6824.jpg

その後くるりとひっくり返してもう片面も焼く。


これがね、なかなか美味しいのよ。
へ~え!! って感じ。これはリピートしたいわ。



IMGP6816.jpg

レモンサワーをお願いして



IMGP6825.jpg

〆は『焼きそば』



IMGP6826.jpg

全ての席が小上がりなので、子連れの方が多いのも納得。



4人テーブルが4席の小さなお店だけれど、



下町感たっぷり。そしてアットホームな雰囲気でいいお店でした。



ご馳走様でした♪



にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

お好焼こゆみお好み焼き / 吉野町駅阪東橋駅南太田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3



テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード