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2013-11-20

女性の一人呑みも楽しいお店~ルジェコ (Le gecko)~@横浜 杉田・新杉田

久々に杉田方面にちょっと用事があったの。



せっかくだから、連載している、ちぃ散歩・京急ぶらり旅の杉田編を、と思ったのだけど



カメラを片手に歩ける時間には既に日が落ちてしまって、



散策できる状態では無くなってしまった。残念太郎。



杉田編は、また次回、昼間にじっくりと。



杉田もね、わたしにとっては懐かしい場所。



磯子区で一番悪かった(ヤンキーが多い(笑))中学、



と言えばハマっ子ならご存知のハズ。



そこの出身なので、同級生は杉田が地元という人が多かったのよね。



よく杉田商店街でも遊んだしね。



せっかく杉田まで来たのだから、ちょっとどこかに寄ろうかなぁ。



そう思ってウロウロ。



もつ肉店や、じえんとるまんに一人で行くのはやっぱりどうもね・・・。



迷ってたらいいお店を思い出した♪



京急杉田駅から徒歩1分ほどのところにある、日本酒もワインも楽しめるお店。



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『ルジェコ (Le gecko)』

今は無くなってびっくりしたんだけど、昔はこちらのお店の前に
『あいざわ』っていう大きな文房具屋さんがあったのよね。

分かる人には、分かる(笑) 
『ルジェコ (Le gecko)』はその『あいざわ』があったビルの前あたりにあるの。


下町情緒あふれる杉田・新杉田界隈ではちょっと他にないお洒落なお店。



お洒落と言っても、やっぱりここは杉田。いい感じにアットホームなのもいいのよね。



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口開けの早い時間にお邪魔したので、他のお客様がまだいなかったので
店内をパチリ。

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マスターはフランスに住んでいたこともあるそうで、
店内はパリのカフェのようで可愛い。



こともあろうことに、この日はお昼をガッツリ頂いてしまった為



そんなにお腹が空いていなかったので、軽く頂くことに。



お店には、数々の日本酒・焼酎、そしてフランスのビオワインが揃ってるの。



お料理も日本酒やワインにベストマッチであろうと想像できるものがずらり。



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この日はワインの気分だったので♪
『天草の真鯛のカルパッチョ』と、『 Amphibolite Nature 』
ロワール地方ドメーヌ『ランドロン』のミュスカデを合わせて。


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ミネラル感がたっぷりのワインなので、お魚にぴったり。


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メニューには熊本の食材が結構あるの。
マスターの熊本目利きのお知り合いにお願いして仕入れてるんですって。

この鯛、すごく歯ごたえが良くて、甘味があって美味しかった。
普段、鯛ってどこの居酒屋でも刺盛りにのってるから、食べ飽きてる感があったんだけど
こちらの鯛はとっても上品で美味しかった!!


そうそう、わたしの大好きな牡蠣はこの日は入荷が無く、残念太郎。



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お次のマリアージュはこちら♪



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なんと!! 『馬刺しの握り』

前回、こちらにお友達と来た時に、馬刺しを食べたんだけど
その馬刺しが今まで食べたことないくらい美味しい馬刺しだったのよ。

その馬刺しで握りだもの。美味しくない訳が無いわ。



馬刺しが好きなので、結構色々なところで食べるけど、



ここの馬刺しは噛むほどに旨味が出て、すごく美味しい。



仕入れ先を聞きたいくらい(笑)



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合わせたワインはこちら『La Roche Buissiere』
品種はグルナッシュ100%。
南ローヌにあるドメーヌ。
若い感じがするけど、パンチのあるフルーティーさ。


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馬刺しの握りにはこれまたおフランス、ブルターニュのゲランド塩が
添えられているけれど、馬刺しにはこの甘いお醤油も合うのよね~。

熊本から馬刺しをお取り寄せするときはこのお醤油も必須。



そういえばわたし、両親が九州出身なのに、熊本には行ったことないのよね。



行ってみたいなぁ。 馬刺し&辛子レンコン、そして球磨焼酎♪



お昼を食べすぎたおかげで、他の魅力的なお料理は食べられなかったけど



ワインを呑みながらマスターとお喋り。



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音楽とフランス映画がお好きだそうで、
お店には、レコードがずらり。 ご自宅にも相当数あるそうで
その数4000枚を超えるとか!!

店内でも、フレンチ・ボサノバ・ジャズ・60~70年代のポップスが



アナログレコードから心地よい音量で流れてるわ。



ワイン好きなわたしとしては、いつかフランスを旅行してみたい。



ワインを呑みながらフルマラソンを走るという、メドックマラソンにも



出てみたいしね(笑)



フランスの話しを聞きながら、美味しいワインとお料理に舌づつみの宵でした。



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明日はいよいよボジョレー・ヌーボー解禁日!!
ル ジェコでもボジョレー祭り、やるそうです♪

毎年、ただなんとなく話題だからボジョレー・ヌーボー呑んでみる、という人に
ワンポイント余計なウンチク(笑)


ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのボジョレー地区で収穫される葡萄で作った
新酒のこと。 毎年11月の第3木曜日の午前0時に解禁されます。

ボジョレー地区はブルゴーニュ地方の南にあって、葡萄の品種はガメイ。

その年に収穫されたブドウで造られた新酒で、ブドウが良質であるかを
確認するためのものなのです。

より美味しく飲む為に、マセラシオンカルボニック製法という、葡萄をつぶさずに
発酵させる製法で造るのが特徴。

新酒なので若々しさを楽しむワインであって、普段呑んでる少し寝かせるワインと
比べるのはナンセンスよ。


ちなみに、ボジョレー・ヌーボーの輸入量1位は日本だそう。
結構日本人ってお祭り好き。


そしてイタリアにもちゃんと新酒があって、ヴィーノ・ノヴェッロと言って10月30日解禁。



今年もイタリア料理店なんかでは出してるお店もあるはず。



今年のヌーボーはどんな味に仕上がってるのか楽しみだわ。



DSC_0452.jpg

一人でも、デートにも、パーティーにも、マルチに利用出来る
いいお店です♪


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テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

tag : 杉田新杉田ワイン

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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

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