fc2ブログ

2013-10-06

今年もこの季節がやってきました!!

楽しみな季節がやってきました。



元来、うずらの卵とか、銀杏とか、小さくて丸い物が好き。



なので、あの海のキラキラと光る宝石『いくら』の大好き!!



北海道の物産展なんかでいくらの醤油漬を買うとお高いじゃない?



だからこの季節、自分で作っちゃう♪



IMGP6743.jpg

近所の横浜橋商店街で買って来た筋子。
最近はスーパーでも見かけるようになってきたわね。
色が綺麗で粒が綺麗なのを選びます。



醤油・みりん・酒を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら冷まします。



白出汁を足してもいいかも。



ボールに40度~50度のお湯を張り、塩をひとつかみ入れます。



その中に筋子を入れ、両手で丁寧に皮をはがします。



面白いほどポロポロと粒が取れていくのが楽しい!!



粒の色が少し白くなるけど煮えてるわけではないのでご安心を。



粒が全部外れたら、ザルに開け、水で何度か洗います。



ボールに張った水に皮の残物が浮いてこなくなったら、ザルにあけてお水を切ります。



後は先ほどの漬けタレにそっと漬けて一晩置くだけ。



IMGP6747.jpg

今回は薄口醤油が家になかったので、だいぶ見た目が濃くなってしまったけど
味はそんなに濃くなかったわ。



この時期の楽しみ♪ ご飯が見えないくらい盛ったいくら丼♪



IMGP6752.jpg

わーい。
粒が弾けそう!!
一緒に秋の味覚たっぷりの豚汁を。



IMGP6755.jpg


プチプチと口の中で弾けるいくら。
それを惜しげもなく、口に頬張る。至福の時だわ~。



自分で作れば半額で作れちゃう。



毎年の恒例行事なのです。



IMGP6757.jpg

でもやっぱり食べ過ぎは怖いので、あとは冷凍してまた今度。




横浜鶴屋町「ハマ横丁」



にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif


テーマ : おうちでごちそう
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード