2013-09-29
生で食べられる純白のトウモロコシ
毎年、季節が来る度に、美味しそうだなぁ~ って憧れてたトウモロコシ。
今年は『最北の海鮮市場』さんから頂いちゃいました♪

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皮を剥くと、純白で、つやつやの粒!!
一粒一粒がパンパンに膨らんでいて、見るからに瑞々しいのが分かるの。
これ、生で食べられちゃうんだから♪

生で食べると、お味はまるでフルーツ。
すごく甘くて、瑞々しい。
野菜独特の青臭さは全くないの。

茹でると少し黄色くなる。
朝採れを送ってもらってるので、最初は生で、その後は茹でて頂きました。
この甘さは感動ものよ。
いつも食べてるトウモロコシを糖度が段違い。

コーンポタージュも作ってみました。
茹でたピュアホワイトの粒をひとつひとつ外すのは面倒だったけど、
胚芽部分の栄養のあるところまできちんと頂きたかったので、
包丁で削ぐことはせず、頑張ったわ。
炒めた玉ねぎと一緒にミキサーにかけたものと、ピュアホワイトオンリーのものと
2種類作ったのだけど、玉ねぎ無しでもすっごく甘味があって
美味しいポタージュスープになったわ。
これは毎年季節になったら食べたいなぁ。
ご馳走様でした!!

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今年は『最北の海鮮市場』さんから頂いちゃいました♪



皮を剥くと、純白で、つやつやの粒!!
一粒一粒がパンパンに膨らんでいて、見るからに瑞々しいのが分かるの。
これ、生で食べられちゃうんだから♪

生で食べると、お味はまるでフルーツ。
すごく甘くて、瑞々しい。
野菜独特の青臭さは全くないの。

茹でると少し黄色くなる。
朝採れを送ってもらってるので、最初は生で、その後は茹でて頂きました。
この甘さは感動ものよ。
いつも食べてるトウモロコシを糖度が段違い。

コーンポタージュも作ってみました。
茹でたピュアホワイトの粒をひとつひとつ外すのは面倒だったけど、
胚芽部分の栄養のあるところまできちんと頂きたかったので、
包丁で削ぐことはせず、頑張ったわ。
炒めた玉ねぎと一緒にミキサーにかけたものと、ピュアホワイトオンリーのものと
2種類作ったのだけど、玉ねぎ無しでもすっごく甘味があって
美味しいポタージュスープになったわ。
これは毎年季節になったら食べたいなぁ。
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