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2013-09-16

アド街9位にランクイン。焼鳥の名店~鳥佳~@横浜 上大岡

先週土曜日の『アド街ック天国』は上大岡でした。



上大岡は学生時代の遊び場だったので、モチロン録画予約して早々にチェック。



しかし、なんですかね。京急のCM番組みたい・・・。



京急のことばっかし。 まぁ上大岡は京急の街ですから致し方ないけど



はっきし言ってつまんなかったわ。



でも、わたしの好きなお店が3軒登場していたのでそれはヨシ。



丁度、先月9位にランクインされたお店に行ったので、その記事を。



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昭和47年創業の『鳥佳』さん

上大岡は焼鳥激戦区なんだけど、おそらく上大岡で一番人気の焼鳥屋さんでしょうね。



実はここ3年間、鳥佳さんにはずっと振られ続けてた。



大昔に数回行ったことがあるのだけど。(記憶にも薄い)



3年前に行ったら満席で入れず。それから3年間、上大岡で呑む機会がある度に



暖簾をくぐるもいつも満席で断られ続けてたのよね。



予約をすればいいのだけど、何せめんどくさがりなので・・・。



今回も「たぶんムリだと思うけど・・・」と暖簾をくぐると、なんと2人分の席が



空いてる!! やったーーーー!!



こちらの鳥佳さん、ここ最近ブレイクしたワケではなく、昔からずーーーっと人気店。



それだから凄いのよ。



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まずは生ビールをグビビっ やっとこの席に座れた感動を噛みしめる。
苦節3年・・・長かった・・・(大袈裟(笑))



時間が20時過ぎていたので、売り切れ商品が多かったのが残念太郎。



一番人気のレバーも売り切れ・・・。がっくし。



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『皮』 プルプルの皮。コラーゲンたっぷりな感じ。
タレも甘すぎず、辛すぎず、丁度いい。美味しい!!



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『うずらの卵』これはちょっとしたサプライズがあるの。
串を持つとなんかおかしい・・・。
それになんか黄身が破裂してるし、焼き方悪いんじゃないの!?
そんな一抹の不安。

でも、一口食べてびっくり仰天!!
なんとこのうずらの卵、半熟なのよ~。
だからね、串を持った時になんかプルプルするっていうか違和感感じたのね。
黄身が破裂したんじゃなくて、半熟だからはみ出したのね。
これにはちょっと感動。



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さてと(笑)


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焼鳥には焼酎派。というのも悪くない。
でもわたしはやっぱり日本酒派。

古い焼鳥店だと、お酒も小瓶を1種類とかしか置いてないお店が多いけど
こちらは地酒もそこそこ豊富なのが嬉しいところ。


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『じゃがいも』
焼鳥店で絶対頼むメニュー。だって炭火で焼いたじゃがいもって最高!!
また、ピーマンが丸で一緒についてくるのが嬉しいじゃない。



IMGP5991.jpg

『鳥佳巻き』
これがひっくり返るくらい美味しかった!!
『鳥佳巻き』がどんなものか聞かずに頼んだのね。
多分、豚バラに何か巻かれてくるんだろうな・・・と。


パッツンパッツンに巻かれてた出て来たその中身は
長ネギとエリンギそして特製味噌が少し。

これは美味い!! 「ひゃ~ これ美味しいねっ」
ほっぺたが落ちるってこういうこと言うのよ。



IMGP5992.jpg

あんまりにも美味しいので『タレ』もお願いする。
タレもいい。
いい感じに豚バラの脂を吸ったエリンギと、シャキシャキとした歯ごたえを
残す葱がいいバランス。



そうか。長いことずっと人気を保ち続けるこのお店は、常に進化してるんだね。



昔ながらの炭火焼スタイルは変えずに、串にひと工夫。



それがお客さんを飽きさせない。昔からの常連さんも、そして新しいお客さんも。



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IMGP5995.jpg

アルバイトの子がたくさんいて
お客さんと話をすると、それが長くて、オーダーしたくてもこっちを見てくれず
お喋りに夢中になるところがちょっと気になるとこだけど
それもこのお店のスタイルなのかも。って思ってしまう。

焼鳥店なのに異様にメイクのケバい、爪もジョイナー(わかるかな(笑))みたいな
ママさん(お姉さん!?)に最初驚くも
鈴を転がすような美しい声になんか癒されちゃったり。

なんかね、「あぁ、これだから鳥佳なんだ」そう納得するような。
うん、誰もがリピートしたくなる、そんな雰囲気を持ったお店。


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ラストを飾るのはわたしの好物『トマト巻き』
上に振られたバジル粉がイタリアンな風味を醸し出してて、これも美味しい。

大満足な夜だったわ。



これからも進化し続けていくのでしょうね。



今回食べれなかったレバーを近いうちにって思っていたけれど、



アド街に出ちゃったから暫くは予約もいっぱいなんだろうな。



しばしお預け。



ちなみに今回の番組に登場したわたしの好きなお店あと2軒は



26位の『じぇんとるまん』・・・記事はこちら→ 
ここは正直言って料理は美味しいワケじゃない。
ここで食べるならスーパーでお惣菜買ったって一緒でしょ。
そう思うくらいだけど、安い。とにかく安いし、やっぱり雰囲気。
呑兵衛が好きな雰囲気なのよね。


それからランク外だけれど、3位の『ゆず』
の時に紹介された『安兵衛』記事はこちら→ 
ここのタルタルは絶品。
わたしが高校生の時から卒業してから行ってるお店。



ちなみに、上大岡(かみおおおか)を『かみおか』と言うとかなんとか



番組で言ってたけど、それは無い。絶対無い。



地元の人間はプライドを持って「『お』がみっつです!!」って言ってたからね。



それに『赤い風船』を紹介するなら「赤フ~」の愛称でってとこ入れて欲しかったな。



まぁ何にせよ、愛する横浜が紹介されると嬉しいわ。



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鳥佳焼き鳥 / 上大岡駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

tag : アド街上大岡焼鳥京急

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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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nahochimaki@hotmail.com

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