2013-08-31
ご褒美に美味しい天麩羅~天富~@横浜 関内
ちょっと涼しくなったと思ったら、また猛烈に暑い・・・
そりゃそうよね。今日はまだ8月だもの。
お彼岸まではまだ暑い日が続くわね。
こんなに暑くても、今年も夏バテせずに食欲減退も全く無く
とっても健康的に夏を過ごせて感謝。
ちょっとお仕事頑張ったご褒美に、お昼ごはんをボスにご馳走してもらっちゃいました♪

『天富』
横浜の花街、関内の三大天麩羅店、『天七』『天濱』そして『天富』
以前『天七』『天濱』には行ったことがあったけども、『天富』はお初。
丁度ランチ時間で最初入口のカウンターに案内されたのだけど
天丼ではなく定食をお願いしたら、奥の席へ案内されたわ。



オーダーは真ん中の『梅定食』4000円
自分じゃ絶対ランチでこの値段のものは頼まないから楽しみだわぁ。

目の前で揚げたてを出してくれます。
最初は海老の頭から。
お昼だから仕方がないんだけど、ものすごくビール呑みたかった・・・。

2品目は『海老』
衣がとても軽い。 海老の身がプリッとしていてすっごく美味しかったわ。
もちろんカリカリのしっぽまで全部頂きます!!

『椎茸』かと思いきや、海老と椎茸だったわ~
この椎茸ね、すっごく美味しかったの。身がすごく暑くて
こんな美味しい椎茸産まれて初めて食べたってくらい。
衣がサクッ そして椎茸の食感。
思わず「美味しい~!!」っておっきい声出したら、板さんと目が合っちゃった。

『稚鮎』
川魚独特の白身の味と、肝の苦みがなんとも言えない。
やっぱりお酒が欲しい・・・
っていうか、こうやってお酒無しに天麩羅食べたことないからどうしていいのか
ちょっと分からなかったわよ。
まごまごしてたら仲居さんが「最後に小さな天丼か天茶をお出ししますが
今少しご飯をお持ちしましょうか?」と言ってくれたの。
そうよ。お酒なかったらご飯よね~。
仏様にお供えするくらいの量だったけど、ご飯出してもらって良かった。

『イカの大葉包み』
このイカもね、すっごく柔らかくてもっちりとしていて美味しかった。
大葉を巻いてるからとても爽やか。
天麩羅ってお店によっては食べてるうちに、なんかもったりして来たりすることが
あるんだけど、ここのは油がいいのかまだまだ食べられそう。

『キス』と『ししとう』
キスの身はふわふわ。
この時期のお魚だものね。

『かぼちゃ』
プロが揚げるとかぼちゃもこんなに美味しいんだ。
実家で母がよくかぼちゃの天麩羅作ってたけど、いつもべったりしていて
美味しくないなぁって思ってたのよね。
わたしは家で揚げ物はあまりやらないので、コツなんか分からないけど
このかぼちゃ、ホクホクとして美味しかった。

『穴子』
たっぷりの大根おろしと天つゆで頂きます。
これもたまらない美味しさ。
身の部分に天麩羅の油が染みることなく、身はふっくら
そして衣はサクサク。
とっても贅沢な気分だわぁ。

そしてお食事は小さな『かき揚げ丼』
小さいったって、結構大きな海老がいくつも入っていて大満足。

お汁は『しじみの赤だし』
しじみもすっごく大きくて立派だった。
くぅ~っ 大満足。
さすが関内の名店よね。
でもやっぱり天麩羅にはビールと日本酒。
次は呑める時に連れてってほし~い。
よし。また頑張るかな。 ご馳走さまでした!!


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そりゃそうよね。今日はまだ8月だもの。
お彼岸まではまだ暑い日が続くわね。
こんなに暑くても、今年も夏バテせずに食欲減退も全く無く
とっても健康的に夏を過ごせて感謝。
ちょっとお仕事頑張ったご褒美に、お昼ごはんをボスにご馳走してもらっちゃいました♪

『天富』
横浜の花街、関内の三大天麩羅店、『天七』『天濱』そして『天富』
以前『天七』『天濱』には行ったことがあったけども、『天富』はお初。
丁度ランチ時間で最初入口のカウンターに案内されたのだけど
天丼ではなく定食をお願いしたら、奥の席へ案内されたわ。



オーダーは真ん中の『梅定食』4000円
自分じゃ絶対ランチでこの値段のものは頼まないから楽しみだわぁ。

目の前で揚げたてを出してくれます。
最初は海老の頭から。
お昼だから仕方がないんだけど、ものすごくビール呑みたかった・・・。

2品目は『海老』
衣がとても軽い。 海老の身がプリッとしていてすっごく美味しかったわ。
もちろんカリカリのしっぽまで全部頂きます!!

『椎茸』かと思いきや、海老と椎茸だったわ~
この椎茸ね、すっごく美味しかったの。身がすごく暑くて
こんな美味しい椎茸産まれて初めて食べたってくらい。
衣がサクッ そして椎茸の食感。
思わず「美味しい~!!」っておっきい声出したら、板さんと目が合っちゃった。

『稚鮎』
川魚独特の白身の味と、肝の苦みがなんとも言えない。
やっぱりお酒が欲しい・・・
っていうか、こうやってお酒無しに天麩羅食べたことないからどうしていいのか
ちょっと分からなかったわよ。
まごまごしてたら仲居さんが「最後に小さな天丼か天茶をお出ししますが
今少しご飯をお持ちしましょうか?」と言ってくれたの。
そうよ。お酒なかったらご飯よね~。
仏様にお供えするくらいの量だったけど、ご飯出してもらって良かった。

『イカの大葉包み』
このイカもね、すっごく柔らかくてもっちりとしていて美味しかった。
大葉を巻いてるからとても爽やか。
天麩羅ってお店によっては食べてるうちに、なんかもったりして来たりすることが
あるんだけど、ここのは油がいいのかまだまだ食べられそう。

『キス』と『ししとう』
キスの身はふわふわ。
この時期のお魚だものね。

『かぼちゃ』
プロが揚げるとかぼちゃもこんなに美味しいんだ。
実家で母がよくかぼちゃの天麩羅作ってたけど、いつもべったりしていて
美味しくないなぁって思ってたのよね。
わたしは家で揚げ物はあまりやらないので、コツなんか分からないけど
このかぼちゃ、ホクホクとして美味しかった。

『穴子』
たっぷりの大根おろしと天つゆで頂きます。
これもたまらない美味しさ。
身の部分に天麩羅の油が染みることなく、身はふっくら
そして衣はサクサク。
とっても贅沢な気分だわぁ。

そしてお食事は小さな『かき揚げ丼』
小さいったって、結構大きな海老がいくつも入っていて大満足。

お汁は『しじみの赤だし』
しじみもすっごく大きくて立派だった。
くぅ~っ 大満足。
さすが関内の名店よね。
でもやっぱり天麩羅にはビールと日本酒。
次は呑める時に連れてってほし~い。
よし。また頑張るかな。 ご馳走さまでした!!


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天富 (天ぷら / 関内駅、馬車道駅、日本大通り駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ