2013-07-30
これぞ街の大衆酒場~つ久志~@逗子
やっぱり大衆酒場が好き。
しかも、古くからそこにある佇まいにグッと来る。

のっけから、画像がボヤけてるのはご愛嬌。
酔っぱらいだと笑ってください。
そう、逗子海外で大人のBBQを楽しんだ後、(ここ☆)
まだ夜は早いもんね、と逗子駅近くをウロウロ。
そして見つけた老舗の大衆酒場『つ久志』さん
もうね、引き戸の前からビンビンと、オーラが伝わってくる感じ。
ガラリと引き戸を開けると、長いカウンター席に、テーブル席が数席。
カウンターの中には2人の女性。ママさんとチーママさんといった雰囲気。
いや、横浜は関内のスナックのような着飾った美人なママさん・・・というより
お母さん、と言ったほうがシックリくるような感じ。
お店は結構繁盛していて、カウンター席に3人並んで座ったわ。

改めて乾杯!!
比べてみて分かるかしら?お連れさんの一人は、レモンサワー。これ普通のジョッキ。
わたしともう一人のお連れさんの生ビール、これがこのお店の『中』なの。
で、でかいっ!! そして重いっ!!
なんと中が800ml そして大は1000mlだそうよ。
まぁお値段も800円といいお値段したけれどね。


BBQの後、なぜか無性に野菜を欲して、青菜のおひたしをふたつ。
ひとつはなんだっけ。
下の写真は『つるむらさき』
はぁ~ なんか落ち着く。 家でも最近なかなかおひたし作らないもんなぁ。

夏が始まったばかりの時だったので、すごく食べたかった『枝豆』
さすがお母さん(失礼!!)
枝豆ひとつにしても茹で方が絶妙。
もう何十年も枝豆茹でてるんだもんね。

お酒は冷で。
ノンベエ三人、小さな徳利がすぐ空になる(笑)

『とこぶし煮』
これがまた大きくてビックリしたわ。
とこぶしって、すっごく味がしっかりしていて、歯ごたえも好み。
正直言うと、鮑よりも好き。

『イシモチの塩焼き』
いいよね~ 海の近くで焼き魚で日本酒。
小ぶりのイシモチだったけど、身がふんわり。
塩加減もいい塩梅よ。

『メンチカツ』
こんなガッツリメニューもあるのです。
メンチカツは、肉汁じゅわ~って感じのものではなかったけど、
家庭の味で、なんかほっこり。
気づいたら、終電間際のいい時間。
居心地よくって、うっかり長いしちゃったわね。
後で聞いた話、結構な老舗らしい。
こういうお店はやっぱりイイネ!!


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しかも、古くからそこにある佇まいにグッと来る。

のっけから、画像がボヤけてるのはご愛嬌。
酔っぱらいだと笑ってください。
そう、逗子海外で大人のBBQを楽しんだ後、(ここ☆)
まだ夜は早いもんね、と逗子駅近くをウロウロ。
そして見つけた老舗の大衆酒場『つ久志』さん
もうね、引き戸の前からビンビンと、オーラが伝わってくる感じ。
ガラリと引き戸を開けると、長いカウンター席に、テーブル席が数席。
カウンターの中には2人の女性。ママさんとチーママさんといった雰囲気。
いや、横浜は関内のスナックのような着飾った美人なママさん・・・というより
お母さん、と言ったほうがシックリくるような感じ。
お店は結構繁盛していて、カウンター席に3人並んで座ったわ。

改めて乾杯!!
比べてみて分かるかしら?お連れさんの一人は、レモンサワー。これ普通のジョッキ。
わたしともう一人のお連れさんの生ビール、これがこのお店の『中』なの。
で、でかいっ!! そして重いっ!!
なんと中が800ml そして大は1000mlだそうよ。
まぁお値段も800円といいお値段したけれどね。


BBQの後、なぜか無性に野菜を欲して、青菜のおひたしをふたつ。
ひとつはなんだっけ。
下の写真は『つるむらさき』
はぁ~ なんか落ち着く。 家でも最近なかなかおひたし作らないもんなぁ。

夏が始まったばかりの時だったので、すごく食べたかった『枝豆』
さすがお母さん(失礼!!)
枝豆ひとつにしても茹で方が絶妙。
もう何十年も枝豆茹でてるんだもんね。

お酒は冷で。
ノンベエ三人、小さな徳利がすぐ空になる(笑)

『とこぶし煮』
これがまた大きくてビックリしたわ。
とこぶしって、すっごく味がしっかりしていて、歯ごたえも好み。
正直言うと、鮑よりも好き。

『イシモチの塩焼き』
いいよね~ 海の近くで焼き魚で日本酒。
小ぶりのイシモチだったけど、身がふんわり。
塩加減もいい塩梅よ。

『メンチカツ』
こんなガッツリメニューもあるのです。
メンチカツは、肉汁じゅわ~って感じのものではなかったけど、
家庭の味で、なんかほっこり。
気づいたら、終電間際のいい時間。
居心地よくって、うっかり長いしちゃったわね。
後で聞いた話、結構な老舗らしい。
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つ久志 (定食・食堂 / 新逗子駅、逗子駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ