2013-05-31
アニキの秘密のアジトで酒盛り~ひ・み・つ~@奥沢
ブログ仲間のお1人、とらやのアニキから、お誘い頂きました。
前々からご一緒させて頂く度に「アニキのアジトに連れてって欲しいですっ」
そうお願いしていたのよ。
そのお店は、奥沢の秘密の場所にあって、アニキが大事に大事にされてるお店で。
なので、お店の名前はおおっぴらにせず、秘密です。
お酒好きの人が、ひっそりと集まる大人の社交場なの。
雨の降る土曜日の夜。自由が丘から10分くらいと聞いていたので
自由が丘から歩くのもいいけど、でも何せスーパー・ウルトラ級の方向音痴のわたし
遅刻したら大変、と徒歩5分と言われた奥沢駅から行くことに。
しかし、乗りなれない電車。
車内でワインの本に没頭していたら、なんと!! 5つも駅を乗り過ごしてしまったっ
あぁぁぁ・・・ 奥沢駅からスマホのGPSを使うもさっぱり機能せず、
交番にいたお巡りさんに住所を告げて道案内してもらい、やっと到着。
(ってものすごく簡単な道のりで、呆れられましたがね。)
ごめんなさい。7分も遅刻しちゃいました。
集まってたのは、顔見知りの方がほとんど。お久しぶりです♪

まずは生ビール。
お店は大将と女将さんとお二人で切り盛りされてる小さなお店。
自由が丘・奥沢というお洒落タウンの中に、
なんだか田舎の街にある地元の人が通うようなほっこりした雰囲気のある
素敵なお店。
ご夫婦は、青森の方だそうで、青森の美味しいものがいっぱい出て来たわ♪

『行者にんにくのおひたし』

『干鱈』
なんだか最初っから日本酒呑みなさい、って言われてるみたい!!
今回、日本酒はとらやのアニキが、チョイスしてくれたものを持ち込みしてくれたの。
お店に通いつめてるからこそできる技。ありがとうございます♪

1人に1つ、こんな嬉しいものが。
『栗蟹』って言うんですって。最初は小さい毛蟹?って思ったけど
栗の形をしてる蟹で、毛蟹科の蟹。
北海道や青森で採れるんだそう。
蟹味噌美味しい~ 幸せ~

もちろん味噌を少し残して、これ、やるよね。
美味しいっ 日本人に産まれて良かった!!

とらやのアニキがチョイスしてくれた日本酒
『七田』佐賀県のお酒

日本酒にはこれよ、これ。
大人しか食べられない珍味『ホヤ』
子供だった頃、好きじゃなかったけど、今は大好きな一品。
海のものなのに、果物のように瑞々しく海の香りが広がるわ。

そしてさっきの栗蟹の手足はどこに行ったんだろう?って思ってたら
出て来たわ。
すごいっ 大将が丁寧に食べやすいようにカットしてくださってる。
時間かかっただろうなぁ。 感謝です。

そしてどどーん、と『蝦蛄』!!
こんなふうにして食べるの初めてよ。
お寿司屋さんで剥いてあるのしか食べたことなかったもの。
これも子供の頃はグロテスクで嫌だって食べなかったけど
大人って不思議。コワイものが無くなるのね。
こんなにも美味しいんだもの。食わず嫌いは大損だわ。

青森と言えば・・・? そう、『ホタテ』
『ホタテフライ』よ。 甘みのあるホタテ、最高っ!!
しかもこの貝柱の大きいのにびっくりよ。

珍味が続々と出てきますよ~
『このわた』

『塩雲丹』

そして長野県佐久の地酒『茜さす』
わたし、佐久には想い出がいっぱいあるので、贔屓にしちゃう地酒。

そして『牡蠣』が出てきましたよ~

ちゅるんちゅるんで、ミルキーな牡蠣。

そして関東よりちょっと遅い、青森の春の訪れを告げる
山菜の天婦羅たち。



日本酒も、春らしく『初緑』岐阜県のお酒。

肴は炙ったぁ~ イカでいいぃ~
こんだけ食べといて何ですが。
八代さんのおっしゃるとおり、酒を炙ったイカは流石なんです。

それにいぶりがっこと、お新香。
なんともセンスのいいお店だったわ。
とらやのアニキ、秘密のアジトに連れてってくれてありがとうござました♪
秘密のお店があるって、ちょっと大人よね。
そうそう、残った蟹をほぼ1人でお持ち帰りさせて頂きました。
翌日しっぽりと家晩酌で頂きましたよ。
みんな「持っていかない」って言うんだもの。遠慮?
翌日も余韻に浸りながら楽しめました。
食べ物は残しませんっ ご馳走様でした。
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前々からご一緒させて頂く度に「アニキのアジトに連れてって欲しいですっ」
そうお願いしていたのよ。
そのお店は、奥沢の秘密の場所にあって、アニキが大事に大事にされてるお店で。
なので、お店の名前はおおっぴらにせず、秘密です。
お酒好きの人が、ひっそりと集まる大人の社交場なの。
雨の降る土曜日の夜。自由が丘から10分くらいと聞いていたので
自由が丘から歩くのもいいけど、でも何せスーパー・ウルトラ級の方向音痴のわたし
遅刻したら大変、と徒歩5分と言われた奥沢駅から行くことに。
しかし、乗りなれない電車。
車内でワインの本に没頭していたら、なんと!! 5つも駅を乗り過ごしてしまったっ
あぁぁぁ・・・ 奥沢駅からスマホのGPSを使うもさっぱり機能せず、
交番にいたお巡りさんに住所を告げて道案内してもらい、やっと到着。
(ってものすごく簡単な道のりで、呆れられましたがね。)
ごめんなさい。7分も遅刻しちゃいました。
集まってたのは、顔見知りの方がほとんど。お久しぶりです♪

まずは生ビール。
お店は大将と女将さんとお二人で切り盛りされてる小さなお店。
自由が丘・奥沢というお洒落タウンの中に、
なんだか田舎の街にある地元の人が通うようなほっこりした雰囲気のある
素敵なお店。
ご夫婦は、青森の方だそうで、青森の美味しいものがいっぱい出て来たわ♪

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『干鱈』
なんだか最初っから日本酒呑みなさい、って言われてるみたい!!
今回、日本酒はとらやのアニキが、チョイスしてくれたものを持ち込みしてくれたの。
お店に通いつめてるからこそできる技。ありがとうございます♪

1人に1つ、こんな嬉しいものが。
『栗蟹』って言うんですって。最初は小さい毛蟹?って思ったけど
栗の形をしてる蟹で、毛蟹科の蟹。
北海道や青森で採れるんだそう。
蟹味噌美味しい~ 幸せ~

もちろん味噌を少し残して、これ、やるよね。
美味しいっ 日本人に産まれて良かった!!

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子供だった頃、好きじゃなかったけど、今は大好きな一品。
海のものなのに、果物のように瑞々しく海の香りが広がるわ。

そしてさっきの栗蟹の手足はどこに行ったんだろう?って思ってたら
出て来たわ。
すごいっ 大将が丁寧に食べやすいようにカットしてくださってる。
時間かかっただろうなぁ。 感謝です。

そしてどどーん、と『蝦蛄』!!
こんなふうにして食べるの初めてよ。
お寿司屋さんで剥いてあるのしか食べたことなかったもの。
これも子供の頃はグロテスクで嫌だって食べなかったけど
大人って不思議。コワイものが無くなるのね。
こんなにも美味しいんだもの。食わず嫌いは大損だわ。

青森と言えば・・・? そう、『ホタテ』
『ホタテフライ』よ。 甘みのあるホタテ、最高っ!!
しかもこの貝柱の大きいのにびっくりよ。

珍味が続々と出てきますよ~
『このわた』

『塩雲丹』

そして長野県佐久の地酒『茜さす』
わたし、佐久には想い出がいっぱいあるので、贔屓にしちゃう地酒。

そして『牡蠣』が出てきましたよ~

ちゅるんちゅるんで、ミルキーな牡蠣。

そして関東よりちょっと遅い、青森の春の訪れを告げる
山菜の天婦羅たち。



日本酒も、春らしく『初緑』岐阜県のお酒。

肴は炙ったぁ~ イカでいいぃ~
こんだけ食べといて何ですが。
八代さんのおっしゃるとおり、酒を炙ったイカは流石なんです。

それにいぶりがっこと、お新香。
なんともセンスのいいお店だったわ。
とらやのアニキ、秘密のアジトに連れてってくれてありがとうござました♪
秘密のお店があるって、ちょっと大人よね。
そうそう、残った蟹をほぼ1人でお持ち帰りさせて頂きました。
翌日しっぽりと家晩酌で頂きましたよ。
みんな「持っていかない」って言うんだもの。遠慮?
翌日も余韻に浸りながら楽しめました。
食べ物は残しませんっ ご馳走様でした。
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