2013-05-24
横浜でレアな日本酒が呑める店~SUSHI 万代~@横浜 鶴屋町
花金です☆ 本日はワインを呑みに行く予定ですが、
ブログのネタは日本酒です♪
ここのところワインばかり呑んでいるので、たまには日本酒もね。
基本的にわたしは蒸留酒よりも、醸造酒が好きってこと。
久々の日本酒は、こちら。

横浜鶴屋町、賑やかなハマ横丁をちょと先へ行ったところの2階。
『SUSHI 万代』さん
お久ぶりです♪

若大将、今日もよろしくお願いしま~す。

まずは生ビール。あ~ 金曜日。一番最初のビールが美味しい日。

つき出しの『めかぶ』 スーパーで買うのと太さが違う!!
歯ごたえしっかり、トロトロ、ネバネバ、そしてシャキシャキで美味しい~。

そして、こちらも春の味覚満載☆
和食ってやっぱり日本の季節感を感じられていいわ。
日本人で良かった~。と思う瞬間。

お任せでお願いしているので、最初にお椀が出ます。

お椀のすり身の中には、なんと白魚。季節感満載よ。

さて、お楽しみの日本酒祭り、行きますか!!

最初は、大好きな黒龍酒造の『黒龍 火いら寿』
わたしが20代前半の頃から、生意気ながら好きだったお酒。
綺麗な香りで美味しいの。

お刺身がずら~り。 なんだか被写界深度がおかしい(下手)なので・・・

クローズアップで『ボタン海老』
味噌もたっぷりの北海道のボタン海老。海老の中で一番好きよ~。
海老の甘みが口の中でまったりと溶けていくわ。

『生トリ貝』
貝の季節です。生のトリ貝はホントに美味しい。
普段食べてるボイルのと、歯ごたえも味わいも全然違うんだから!!

『黒ソイ』わたし、鯛より好き。
鯛に似た白身だけど、歯ごたえがソイの方がしっかりしてる。

そしてほぼ生の『〆鯖』
あぁ~ やっぱり、日本酒×〆鯖。一番幸せのマリアージュかも。

そして本鮪の『トロ』
本鮪はやっぱり上品な脂ね~ 多くは食べられないけど、
これくらは絶対食べたい。

日本酒は、同じく黒龍酒造の『八十八号』
これ、お友達にプレゼントしたことあるけど、高級酒。
それになかなか手に入らないの。季節逃すと、ホント入手困難。

『岩牡蠣』
プリプリですよ~。ミルキーな味わい。牡蠣バンザイ!!
お連れさんとしばし放心。
※ちなみにこの日のお連れさんは、少し前に我が家の牡蠣食べ放題パーティーで
わたしと同じく死ぬほど牡蠣食べたんだけどね(笑)

『マスノスケ』
脂がのっていて、そして上品な味。
これを食べちゃうと・・・ そうね、スーパーで鮭買えないから。。。

いつもと趣向を変えた一品
『鯛のカルパッチョ』
和食のカルパッチョもいいものです。鯛が丁度いい状態で調理されてるので
歯ごたえもあって美味しい!!

『雲丹豆腐』
いわずもがな。

ゴールドに名前が輝く『山本』
秋田のお酒です。

今回のお連れさんとは、かなり長い仲で、お互いいっしょに日本酒を
呑んだ量をトータルしたらいったいどれくらいの量になるんでしょ(笑)
彼女がわたしの一番の呑み友達と言っても過言ではないわ。
一番の親友でもあって、今はしょっちゅう会っているけど
もうすぐ遠くへ行ってしまう・・・
それまでに、一緒にどれだけ呑めるかな。

『タラの子の煮物』
タラコです。食感がたまらないよね。いい肴です。

山形県のお酒『洌』(れつ)
これも初めて呑んだお酒。
ワインも奥深いけど、日本酒もやっぱり学びたいことがいっぱいある。
ワインをしっかり習得出来たら、次は日本酒のエキスパートになりたい!!

『焼きタラバ蟹』
タラバ蟹はボイルも好きだけど、焼くと更に味が凝縮されるので大好き。
蟹~ 幸せの味。
さて。そろそろ握ってもらいましょうね。お腹はかなり満腹だけど。

何イカだったっけな~
すっごく美しいイカ。もちろん味も。

酔っぱらっちゃったかなぁ・・・

ここのお酢飯は赤酢でかなり好みなのよね。
シャリも小さめで食べやすいし。


美味しい日本酒に、美味しい和食
素晴らしい時間が過ごせたわ。
まぁ、呑兵衛2人、この1軒では終わらなかったんですがね。
「わたし明日仕事だから、1軒で帰るからねっ!!」って
夕方は言ってたのにねぇ。
さぁ、花金。みなさんはどこへ行きますか?
酔い週末をお過ごしくださいませ。
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ブログのネタは日本酒です♪
ここのところワインばかり呑んでいるので、たまには日本酒もね。
基本的にわたしは蒸留酒よりも、醸造酒が好きってこと。
久々の日本酒は、こちら。

横浜鶴屋町、賑やかなハマ横丁をちょと先へ行ったところの2階。
『SUSHI 万代』さん
お久ぶりです♪

若大将、今日もよろしくお願いしま~す。

まずは生ビール。あ~ 金曜日。一番最初のビールが美味しい日。

つき出しの『めかぶ』 スーパーで買うのと太さが違う!!
歯ごたえしっかり、トロトロ、ネバネバ、そしてシャキシャキで美味しい~。

そして、こちらも春の味覚満載☆
和食ってやっぱり日本の季節感を感じられていいわ。
日本人で良かった~。と思う瞬間。

お任せでお願いしているので、最初にお椀が出ます。

お椀のすり身の中には、なんと白魚。季節感満載よ。

さて、お楽しみの日本酒祭り、行きますか!!

最初は、大好きな黒龍酒造の『黒龍 火いら寿』
わたしが20代前半の頃から、生意気ながら好きだったお酒。
綺麗な香りで美味しいの。

お刺身がずら~り。 なんだか被写界深度がおかしい(下手)なので・・・

クローズアップで『ボタン海老』
味噌もたっぷりの北海道のボタン海老。海老の中で一番好きよ~。
海老の甘みが口の中でまったりと溶けていくわ。

『生トリ貝』
貝の季節です。生のトリ貝はホントに美味しい。
普段食べてるボイルのと、歯ごたえも味わいも全然違うんだから!!

『黒ソイ』わたし、鯛より好き。
鯛に似た白身だけど、歯ごたえがソイの方がしっかりしてる。

そしてほぼ生の『〆鯖』
あぁ~ やっぱり、日本酒×〆鯖。一番幸せのマリアージュかも。

そして本鮪の『トロ』
本鮪はやっぱり上品な脂ね~ 多くは食べられないけど、
これくらは絶対食べたい。

日本酒は、同じく黒龍酒造の『八十八号』
これ、お友達にプレゼントしたことあるけど、高級酒。
それになかなか手に入らないの。季節逃すと、ホント入手困難。

『岩牡蠣』
プリプリですよ~。ミルキーな味わい。牡蠣バンザイ!!
お連れさんとしばし放心。
※ちなみにこの日のお連れさんは、少し前に我が家の牡蠣食べ放題パーティーで
わたしと同じく死ぬほど牡蠣食べたんだけどね(笑)

『マスノスケ』
脂がのっていて、そして上品な味。
これを食べちゃうと・・・ そうね、スーパーで鮭買えないから。。。

いつもと趣向を変えた一品
『鯛のカルパッチョ』
和食のカルパッチョもいいものです。鯛が丁度いい状態で調理されてるので
歯ごたえもあって美味しい!!

『雲丹豆腐』

いわずもがな。

ゴールドに名前が輝く『山本』
秋田のお酒です。

今回のお連れさんとは、かなり長い仲で、お互いいっしょに日本酒を
呑んだ量をトータルしたらいったいどれくらいの量になるんでしょ(笑)
彼女がわたしの一番の呑み友達と言っても過言ではないわ。
一番の親友でもあって、今はしょっちゅう会っているけど
もうすぐ遠くへ行ってしまう・・・
それまでに、一緒にどれだけ呑めるかな。

『タラの子の煮物』
タラコです。食感がたまらないよね。いい肴です。

山形県のお酒『洌』(れつ)
これも初めて呑んだお酒。
ワインも奥深いけど、日本酒もやっぱり学びたいことがいっぱいある。
ワインをしっかり習得出来たら、次は日本酒のエキスパートになりたい!!

『焼きタラバ蟹』
タラバ蟹はボイルも好きだけど、焼くと更に味が凝縮されるので大好き。
蟹~ 幸せの味。
さて。そろそろ握ってもらいましょうね。お腹はかなり満腹だけど。

何イカだったっけな~
すっごく美しいイカ。もちろん味も。

酔っぱらっちゃったかなぁ・・・

ここのお酢飯は赤酢でかなり好みなのよね。
シャリも小さめで食べやすいし。


美味しい日本酒に、美味しい和食
素晴らしい時間が過ごせたわ。
まぁ、呑兵衛2人、この1軒では終わらなかったんですがね。
「わたし明日仕事だから、1軒で帰るからねっ!!」って
夕方は言ってたのにねぇ。
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