2013-05-06
きときと富山ぶらり旅Vol.2~廻鮮 氷見前寿司~@富山 氷見
富山旅行第2弾です。
新湊漁港で昼競りを見て、食堂で白海老を堪能し、お次は・・・
と思ったら、漁港の近くにこんなの発見。

『新湊きっときと市場』
わ~い。市場大好き!!

ここでは色々な魚介類が購入出来るのね。
お魚を自分で選んで、その場で調理して食べられるブースもあったわ。
ここで食事も良かったなぁ。。。

ここにも紅ずわい蟹、ホタルイカ、シロエビがいっぱい!!
見てるだけでも楽しいわ。
こちらはちょっと流すだけで、出発。

新湊漁港は富山県の射水市という所にあり、とても風情のあるところ。
この内川では観光船が出ていて、ゆったりと船で観光も出来るそうよ。



すごくのんびりした雰囲気の街だったわ。
しかし、人に全然合わないという不思議・・・(笑)
さて、そろそろ次の街へ移動です。

お次は『氷見漁港』です~
漁港と言っても、お昼過ぎてる時間なので、漁師さん達が
水揚げしてる姿を見ることは出来なかったけれど。

漁港近くにあるこちらの『ひみ番屋街』
富山のご当地グルメが一挙に集まった場所。

多くの観光客でにぎわってたわ。
海産物しかり、お酒、富山のものが何でもある。

富山は蒲鉾が名物でもあって、特に『細工蒲鉾』が有名なの。
可愛いでしょー? 鯛のかまぼこ。
縁起物だそうよ。

美味しい地酒もモチロンね。
わたしは『曙』という氷見の地酒を購入したわ。
それからね、氷見市にはなんとワイナリーがあるの。
シャルドネと、カベルネソーヴィニヨン、メルローがこの土地で作られてるなんて
かなりビックリ!!
試飲コーナーがあったので、試飲させてもらったら、
香り高く美味しいワインだったので、こちらも購入。
これはもうすぐやってくるお誕生日に呑むんだ♪
さてさて、先ほど新湊漁港の食堂では、天丼ハーフに押えておいたので
お腹が空きました。 富山へ来たら『お寿司』!!それも回転寿司のレベルが高いと
聞いていたので、GO!!

同じく番屋街にある『廻鮮 氷見前寿司』へ

店内はごく普通の回転寿司ですね。

運転してくれてるお連れさんには申し訳ございませんが・・・
喉がカラカラなので一気呑み♪
(この前にワインの試飲をかなりしておりますが。)
メニューを見ると、「ん?」まわるお寿司屋さんの割にお値段が高目。
観光地だから?

『〆鯖』身は厚いんだけど、〆過ぎでパサパサ・・・・。

『鰯』これは脂がのっていて美味しかったわ。

富山ですもん『ホタルイカ』
生のホタルイカは肝を全部とってしまうので、ちょっと物足りない感じ。

『シマカツオ』
初めて聞いた名前だけど、ちょっと調べたらマナガツオみたいな
形の鰹だったわ。
味もカツオというより、イナダとかハマチみたいな感じ。

『白海老』
白い宝石♪ 甘エビよりはあっさりした甘みだけど
甘みの強い海老。
でもね・・・いかんせん海苔がよくない。。。
せっかくの海老の味が海苔に消されちゃってるわ。

『紅ずわい蟹』

『いくら』

あのさー ここらへんで止めて、夜の部に期待かけよっか。
そんな感じの残念太郎。
はっきし言って『スシロー』に軍配上がりました(笑)

夜の部に期待大!!
富山市に戻りましょ~。
※えっと 富山旅行記、明日はお預け。ちょっと横浜へ戻ります。


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新湊漁港で昼競りを見て、食堂で白海老を堪能し、お次は・・・
と思ったら、漁港の近くにこんなの発見。

『新湊きっときと市場』
わ~い。市場大好き!!

ここでは色々な魚介類が購入出来るのね。
お魚を自分で選んで、その場で調理して食べられるブースもあったわ。
ここで食事も良かったなぁ。。。

ここにも紅ずわい蟹、ホタルイカ、シロエビがいっぱい!!
見てるだけでも楽しいわ。
こちらはちょっと流すだけで、出発。

新湊漁港は富山県の射水市という所にあり、とても風情のあるところ。
この内川では観光船が出ていて、ゆったりと船で観光も出来るそうよ。



すごくのんびりした雰囲気の街だったわ。
しかし、人に全然合わないという不思議・・・(笑)
さて、そろそろ次の街へ移動です。

お次は『氷見漁港』です~
漁港と言っても、お昼過ぎてる時間なので、漁師さん達が
水揚げしてる姿を見ることは出来なかったけれど。

漁港近くにあるこちらの『ひみ番屋街』
富山のご当地グルメが一挙に集まった場所。

多くの観光客でにぎわってたわ。
海産物しかり、お酒、富山のものが何でもある。

富山は蒲鉾が名物でもあって、特に『細工蒲鉾』が有名なの。
可愛いでしょー? 鯛のかまぼこ。
縁起物だそうよ。

美味しい地酒もモチロンね。
わたしは『曙』という氷見の地酒を購入したわ。
それからね、氷見市にはなんとワイナリーがあるの。
シャルドネと、カベルネソーヴィニヨン、メルローがこの土地で作られてるなんて
かなりビックリ!!
試飲コーナーがあったので、試飲させてもらったら、
香り高く美味しいワインだったので、こちらも購入。
これはもうすぐやってくるお誕生日に呑むんだ♪
さてさて、先ほど新湊漁港の食堂では、天丼ハーフに押えておいたので
お腹が空きました。 富山へ来たら『お寿司』!!それも回転寿司のレベルが高いと
聞いていたので、GO!!

同じく番屋街にある『廻鮮 氷見前寿司』へ

店内はごく普通の回転寿司ですね。

運転してくれてるお連れさんには申し訳ございませんが・・・
喉がカラカラなので一気呑み♪
(この前にワインの試飲をかなりしておりますが。)
メニューを見ると、「ん?」まわるお寿司屋さんの割にお値段が高目。
観光地だから?

『〆鯖』身は厚いんだけど、〆過ぎでパサパサ・・・・。

『鰯』これは脂がのっていて美味しかったわ。

富山ですもん『ホタルイカ』
生のホタルイカは肝を全部とってしまうので、ちょっと物足りない感じ。

『シマカツオ』
初めて聞いた名前だけど、ちょっと調べたらマナガツオみたいな
形の鰹だったわ。
味もカツオというより、イナダとかハマチみたいな感じ。

『白海老』
白い宝石♪ 甘エビよりはあっさりした甘みだけど
甘みの強い海老。
でもね・・・いかんせん海苔がよくない。。。
せっかくの海老の味が海苔に消されちゃってるわ。

『紅ずわい蟹』

『いくら』

あのさー ここらへんで止めて、夜の部に期待かけよっか。
そんな感じの残念太郎。
はっきし言って『スシロー』に軍配上がりました(笑)

夜の部に期待大!!
富山市に戻りましょ~。
※えっと 富山旅行記、明日はお預け。ちょっと横浜へ戻ります。



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