2013-05-05
きときと富山ぶらり旅Vol.1~かもめ食堂~@富山県 新湊漁港
今年のGW前半は、富山県に行って来ました。
なんで富山!? お魚が美味しそうだから(笑)
ちょっと白海老とホタルイカを食べにね♪
富山きときと空港(←いつの間にかこんな名前に!!)までは
羽田からたったの1時間!!近いのね~。
前日、うっかり3時半くらいまで呑んでしまい、
まさかの朝起きても酔っぱらってる状態・・・
でも二日酔いという訳ではないので、元気に行ってきます!!
富山きときと空港へ到着した時点では土砂降り。
ひゃー って思ったけど、バスで富山駅についた頃には快晴よ♪
やっぱ持ってます、晴れ女!!
1日目はレンタカーで、漁港巡りの予定よ。
向かうは『新湊漁港』 漁港には美味しいものがあるに違いないもの。

ほーらね♪ 紅ずわい蟹

バイ貝も。
ここでは、朝競りと昼競りをやっていて、それを間近で見学出来るの。


こんな光景、間近で見たかったんだ!! 大興奮!!

アマダイも美味しそうっ

見学可能って書いてあったので、行ってみたはいいけど
わたしみたいな観光客風の人はゼロ(笑) カメラ構えてる人は
みんな帽子に『取材』の文字。海の男達に怒られるんじゃかいかと
ヒヤヒヤしたけど、大丈夫だったわ。
競り見学を堪能した後は、やっぱり空腹を満たさなければ。

競り場の後ろに食堂らしきものを発見~。

『かもめ食堂』
ここにはわたしが食べたかったものがありそうだもの。
店内はカウンターだけのお店だけど、次から次へとお客さんがやってくる。
先ほどまで競り場にいたオジサンとか、魚屋のおばちゃんらしき人とか。
観光客らしき人もどこからやってきたのかワラワラ。
この時期の富山の旬といえば・・・?
これでしょ。

そう、白海老。
『白海老天丼』
サックサクに揚った白海老 甘エビよりも繊細。
白い宝石と呼ばれる、富山の名物よ。
ちなみにこの丼はハーフサイズ。 なぜならば。
お昼にどーしても他で食べたいものがあったので、満腹になったら困るのー。

なのでお連れさんの『天丼』(これは普通サイズ)と
半分ずつ。
天婦羅を揚げてるのを見るとすっごく丁寧だったわ。
だからサクサク。
ボリュームはあまりないけど、味は美味しかった。
漁港にぴったりの、いい雰囲気の食堂でした!!
富山の1軒目~ ご馳走様でした♪
※富山旅行記は、不定期にてお送りします。
・・・写真の整理が大変なもんで(笑)
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なんで富山!? お魚が美味しそうだから(笑)
ちょっと白海老とホタルイカを食べにね♪
富山きときと空港(←いつの間にかこんな名前に!!)までは
羽田からたったの1時間!!近いのね~。
前日、うっかり3時半くらいまで呑んでしまい、
まさかの朝起きても酔っぱらってる状態・・・
でも二日酔いという訳ではないので、元気に行ってきます!!
富山きときと空港へ到着した時点では土砂降り。
ひゃー って思ったけど、バスで富山駅についた頃には快晴よ♪
やっぱ持ってます、晴れ女!!
1日目はレンタカーで、漁港巡りの予定よ。
向かうは『新湊漁港』 漁港には美味しいものがあるに違いないもの。

ほーらね♪ 紅ずわい蟹

バイ貝も。
ここでは、朝競りと昼競りをやっていて、それを間近で見学出来るの。


こんな光景、間近で見たかったんだ!! 大興奮!!

アマダイも美味しそうっ

見学可能って書いてあったので、行ってみたはいいけど
わたしみたいな観光客風の人はゼロ(笑) カメラ構えてる人は
みんな帽子に『取材』の文字。海の男達に怒られるんじゃかいかと
ヒヤヒヤしたけど、大丈夫だったわ。
競り見学を堪能した後は、やっぱり空腹を満たさなければ。

競り場の後ろに食堂らしきものを発見~。

『かもめ食堂』
ここにはわたしが食べたかったものがありそうだもの。
店内はカウンターだけのお店だけど、次から次へとお客さんがやってくる。
先ほどまで競り場にいたオジサンとか、魚屋のおばちゃんらしき人とか。
観光客らしき人もどこからやってきたのかワラワラ。
この時期の富山の旬といえば・・・?
これでしょ。

そう、白海老。
『白海老天丼』
サックサクに揚った白海老 甘エビよりも繊細。
白い宝石と呼ばれる、富山の名物よ。
ちなみにこの丼はハーフサイズ。 なぜならば。
お昼にどーしても他で食べたいものがあったので、満腹になったら困るのー。

なのでお連れさんの『天丼』(これは普通サイズ)と
半分ずつ。
天婦羅を揚げてるのを見るとすっごく丁寧だったわ。
だからサクサク。
ボリュームはあまりないけど、味は美味しかった。
漁港にぴったりの、いい雰囲気の食堂でした!!
富山の1軒目~ ご馳走様でした♪
※富山旅行記は、不定期にてお送りします。
・・・写真の整理が大変なもんで(笑)
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