2013-04-30
今度は沖縄を仕掛けたぞ!!~琉球バルBASIL~@横浜 野毛
わたし、将来は外国の南の島か、沖縄の離島で暮らしたい。
子供の頃は結構『チャキっ子』だったはずなんだけど、年齢と共に
のんびり屋というか、どんくさくなっていくような。
今じゃ、マンボウか、ゾウかナマケモノ。
出来るだけセカセカせずに、のんびり暮らしたい。
だからやっぱり南の島よね~
沖縄は2回行ったけど、休みがあまり取れないしがないサラリーマン。
離島には行ったことがないのよね。
行きたいなぁ。。。 そんな気持ちで野毛入り。
行き先は、もちろんOPENしたてのこちらのお店。

『琉球バル BASIL』
そう、あのイケメン奥山さんが率いるチームBASIL(!?)の6号店
今度は沖縄と来ましたか。


店内は沖縄、という雰囲気はあまりない。
BGMも洋楽。
なんだー 沖縄の音楽だったら良かったのに。
カウンター席は立ち呑み、テーブル席は着席式。
トラットリアバジルに続いて、座れるお店なのね。

ビールは他で呑んで来たので、『シークァーサーサワー』

『琉球タパスの3種盛り』
メニューから好きなタパスを3種選べるの。
このスタイルはイタバジやトラットリアバジルと同じね。
私たちが選んだ3種は

『はんだまのツナ和え』
『はんだま』とはキク科の多年生葉野菜で沖縄でよく食べられてるそうよ。

『海ぶどう』
ちょっと量が少ないのと、個人的にはジュレでなくポン酢が好き。
でも、ポン酢かけて時間たつと、海ぶどうがちっちゃくしぼんじゃうのよね。
難しいところ。そこでジュレはいいアイディアなのかも。

『スルルの甘酢マリネ』
『スルル』はキビナゴ。両親が鹿児島なので、キビナゴは小さい時から好き。
クコの実とレーズンの食感が新しい、お洒落な1品だったわ。

『もずくの天婦羅』
これは出てきてちょっとびっくり。
わたしの知るところの『もずくの天婦羅』とは全然違うから。
これ、イタバジで出してる『ゼッポリーニ』と同じレシピだと思うの。
食べるとモチモチだもの。
ん~ 沖縄料理、というより、『沖縄風』だな、全体的に。

『グアバサワー』ネクターみたいで意外と好き。

『麩チャンプル』これはちょっと値段の割に量が少ないなーって感じたわ。
お麩なんて3切れしか入ってなかったし・・・

最後に〆で『沖縄そば』を。
沖縄のそばって、もっと鰹出汁がガツンときいてる味なのよね~
こちらのは、鰹出汁ではあるんだけど、ちょっとパンチが足りなくて
麺の味がものすごく前に出ちゃうというか。
全体的に綺麗にまとまってるんだけど、
沖縄料理が食べたい!!って人にはちょっと物足りないかなぁ。
足が折れてても味も身入りも一級品!『折れBOX・本タラバ切足』



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子供の頃は結構『チャキっ子』だったはずなんだけど、年齢と共に
のんびり屋というか、どんくさくなっていくような。
今じゃ、マンボウか、ゾウかナマケモノ。
出来るだけセカセカせずに、のんびり暮らしたい。
だからやっぱり南の島よね~
沖縄は2回行ったけど、休みがあまり取れないしがないサラリーマン。
離島には行ったことがないのよね。
行きたいなぁ。。。 そんな気持ちで野毛入り。
行き先は、もちろんOPENしたてのこちらのお店。

『琉球バル BASIL』
そう、あのイケメン奥山さんが率いるチームBASIL(!?)の6号店
今度は沖縄と来ましたか。


店内は沖縄、という雰囲気はあまりない。
BGMも洋楽。
なんだー 沖縄の音楽だったら良かったのに。
カウンター席は立ち呑み、テーブル席は着席式。
トラットリアバジルに続いて、座れるお店なのね。

ビールは他で呑んで来たので、『シークァーサーサワー』

『琉球タパスの3種盛り』
メニューから好きなタパスを3種選べるの。
このスタイルはイタバジやトラットリアバジルと同じね。
私たちが選んだ3種は

『はんだまのツナ和え』
『はんだま』とはキク科の多年生葉野菜で沖縄でよく食べられてるそうよ。

『海ぶどう』
ちょっと量が少ないのと、個人的にはジュレでなくポン酢が好き。
でも、ポン酢かけて時間たつと、海ぶどうがちっちゃくしぼんじゃうのよね。
難しいところ。そこでジュレはいいアイディアなのかも。

『スルルの甘酢マリネ』
『スルル』はキビナゴ。両親が鹿児島なので、キビナゴは小さい時から好き。
クコの実とレーズンの食感が新しい、お洒落な1品だったわ。

『もずくの天婦羅』
これは出てきてちょっとびっくり。
わたしの知るところの『もずくの天婦羅』とは全然違うから。
これ、イタバジで出してる『ゼッポリーニ』と同じレシピだと思うの。
食べるとモチモチだもの。
ん~ 沖縄料理、というより、『沖縄風』だな、全体的に。

『グアバサワー』ネクターみたいで意外と好き。

『麩チャンプル』これはちょっと値段の割に量が少ないなーって感じたわ。
お麩なんて3切れしか入ってなかったし・・・

最後に〆で『沖縄そば』を。
沖縄のそばって、もっと鰹出汁がガツンときいてる味なのよね~
こちらのは、鰹出汁ではあるんだけど、ちょっとパンチが足りなくて
麺の味がものすごく前に出ちゃうというか。
全体的に綺麗にまとまってるんだけど、
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BASIL (バル・バール / 桜木町駅、日ノ出町駅、馬車道駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8
テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ