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2013-04-30

今度は沖縄を仕掛けたぞ!!~琉球バルBASIL~@横浜 野毛

わたし、将来は外国の南の島か、沖縄の離島で暮らしたい。



子供の頃は結構『チャキっ子』だったはずなんだけど、年齢と共に



のんびり屋というか、どんくさくなっていくような。



今じゃ、マンボウか、ゾウかナマケモノ。



出来るだけセカセカせずに、のんびり暮らしたい。



だからやっぱり南の島よね~ 



沖縄は2回行ったけど、休みがあまり取れないしがないサラリーマン。



離島には行ったことがないのよね。



行きたいなぁ。。。 そんな気持ちで野毛入り。



行き先は、もちろんOPENしたてのこちらのお店。



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『琉球バル BASIL』

そう、あのイケメン奥山さんが率いるチームBASIL(!?)の6号店



今度は沖縄と来ましたか。



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店内は沖縄、という雰囲気はあまりない。
BGMも洋楽。
なんだー 沖縄の音楽だったら良かったのに。



カウンター席は立ち呑み、テーブル席は着席式。



トラットリアバジルに続いて、座れるお店なのね。



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ビールは他で呑んで来たので、『シークァーサーサワー』

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『琉球タパスの3種盛り』
メニューから好きなタパスを3種選べるの。
このスタイルはイタバジやトラットリアバジルと同じね。


私たちが選んだ3種は


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『はんだまのツナ和え』
『はんだま』とはキク科の多年生葉野菜で沖縄でよく食べられてるそうよ。



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『海ぶどう』
ちょっと量が少ないのと、個人的にはジュレでなくポン酢が好き。
でも、ポン酢かけて時間たつと、海ぶどうがちっちゃくしぼんじゃうのよね。
難しいところ。そこでジュレはいいアイディアなのかも。


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『スルルの甘酢マリネ』
『スルル』はキビナゴ。両親が鹿児島なので、キビナゴは小さい時から好き。
クコの実とレーズンの食感が新しい、お洒落な1品だったわ。



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『もずくの天婦羅』
これは出てきてちょっとびっくり。
わたしの知るところの『もずくの天婦羅』とは全然違うから。

これ、イタバジで出してる『ゼッポリーニ』と同じレシピだと思うの。
食べるとモチモチだもの。


ん~ 沖縄料理、というより、『沖縄風』だな、全体的に。



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『グアバサワー』ネクターみたいで意外と好き。



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『麩チャンプル』これはちょっと値段の割に量が少ないなーって感じたわ。
お麩なんて3切れしか入ってなかったし・・・



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最後に〆で『沖縄そば』を。

沖縄のそばって、もっと鰹出汁がガツンときいてる味なのよね~
こちらのは、鰹出汁ではあるんだけど、ちょっとパンチが足りなくて
麺の味がものすごく前に出ちゃうというか。


全体的に綺麗にまとまってるんだけど、



沖縄料理が食べたい!!って人にはちょっと物足りないかなぁ。



足が折れてても味も身入りも一級品!『折れBOX・本タラバ切足』


横浜鶴屋町「ハマ横丁」



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BASILバル・バール / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.8


テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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nahochimaki@hotmail.com

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