2012-12-27
日本ナポリタン学会認定のナポリタン~すいれん~@横浜 日ノ出町
ナポリタンが横浜生まれだって知ってた?
少し前の休日のランチ。何を食べようかなーと考えていて
ふと「そうだ、ナポリタンを作ろう」そう思い立ったのよね。
ナポリタンは極太の麺じゃないとダメ。
早速近所のスーパーへ行くも、極太スパゲティってなかなか売ってないのね。
売り場にひとつだけあった、これ『SHOWAの太麺スパゲティ』

このスパゲティで作ったナポリタン、めっちゃ美味しかったのよ~
具は、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームにソーセージ。
子供の頃、お母さんが作ってくれた懐かしいナポリタン。
その懐かしさからなのか、久々に食べたからなのか
それからナポリタン熱がフツフツと。
そんな時、インターネットの情報で日本ナポリタン学会認定の
ナポリタンが紹介されてたの。
もう、うずうず。 絶対食べたい!!
そもそも、日本ナポリタン学会なるものがあることすら知らなかったけど。
なんか『学会』なんていうと凄い感じしない?

その栄えあるお店の名前は『すいれん』
日ノ出町駅から伊勢佐木長者町方面に徒歩5~6分くらいかな。

入口にあるショーケースが昔の洋食屋さんっぽい。
お店は階段をあがった2階。

あららー 夕食時なのにお客さんは誰もいないわ・・・・
ロマンスグレーの店主らしき男性と、奥様かしら。
何やら伝票整理で忙しいのか、こちらを見てもくれない・・・
大振りにジェスチャーして席についたんだけど
やはり誰もいないお店はちょっと居心地が悪いわ。
色々洋食メニューから、おつまみメニューまであるので
ランチ時はきっと混雑してるんだと思うけど。

まずはモチロン、ビールをお願いします。
やった!! サッポロ黒ラベル♪ しかも大瓶~

壁に貼ってあったこのサラダが気になったので注文。
特製ドレッシングって書いてある。
オーダーしても店主らしき男性は、コーヒーカップを洗ったり
テレビを眺めたりしているわ。あれ?わたしのナポリタンは?
そう思って奥に目をやると、お店の奥にはすごーく広い厨房があって
そこに何人かのコックさんがいるのね!!
ほどなくしてやってきたわ。

『チキンサラダ』
彩よく盛られたサラダは、まぁ言ってみれば普通のサラダ。
蒸し鶏ののったサラダ。
で・も。 この特製セサールドレッシングがめっちゃ美味しい!!
なんでしょうね?セサールドレッシングって。
アンチョビとチーズとガーリックが入ってるような?
シーザーにも似ていてバーニャカウダにも近い。
野菜がモリモリ食べられるわ。
そして・・・

待望の日本ナポリタン学会認定の『ナポリタン』
結構大きくカットされたピーマンと、玉ねぎ、マッシュルーム
それにハム。
ケチャップはちょっと酸味多目かな。
アルデンテではない茹で方も、ナポリタン!!
美味しい~
お皿が出てきたときはそんなに量が多くないって思ったけど
これ食べ終わった時は満腹で倒れそうだったわ・・・
まぁ大瓶のビールもきいてるんだけど。
歩いて帰れる距離なので、歩いて帰ったけれど、お腹重くてヨタヨタ。
美味しかった!! ご馳走様でした。
あ。でもね、わたしが家で作ったナポリタンのが、美味しかったんだよな~
(女子力アピール(笑))

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少し前の休日のランチ。何を食べようかなーと考えていて
ふと「そうだ、ナポリタンを作ろう」そう思い立ったのよね。
ナポリタンは極太の麺じゃないとダメ。
早速近所のスーパーへ行くも、極太スパゲティってなかなか売ってないのね。
売り場にひとつだけあった、これ『SHOWAの太麺スパゲティ』

このスパゲティで作ったナポリタン、めっちゃ美味しかったのよ~
具は、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームにソーセージ。
子供の頃、お母さんが作ってくれた懐かしいナポリタン。
その懐かしさからなのか、久々に食べたからなのか
それからナポリタン熱がフツフツと。
そんな時、インターネットの情報で日本ナポリタン学会認定の
ナポリタンが紹介されてたの。
もう、うずうず。 絶対食べたい!!
そもそも、日本ナポリタン学会なるものがあることすら知らなかったけど。
なんか『学会』なんていうと凄い感じしない?

その栄えあるお店の名前は『すいれん』
日ノ出町駅から伊勢佐木長者町方面に徒歩5~6分くらいかな。

入口にあるショーケースが昔の洋食屋さんっぽい。
お店は階段をあがった2階。

あららー 夕食時なのにお客さんは誰もいないわ・・・・
ロマンスグレーの店主らしき男性と、奥様かしら。
何やら伝票整理で忙しいのか、こちらを見てもくれない・・・
大振りにジェスチャーして席についたんだけど
やはり誰もいないお店はちょっと居心地が悪いわ。
色々洋食メニューから、おつまみメニューまであるので
ランチ時はきっと混雑してるんだと思うけど。

まずはモチロン、ビールをお願いします。
やった!! サッポロ黒ラベル♪ しかも大瓶~

壁に貼ってあったこのサラダが気になったので注文。
特製ドレッシングって書いてある。
オーダーしても店主らしき男性は、コーヒーカップを洗ったり
テレビを眺めたりしているわ。あれ?わたしのナポリタンは?
そう思って奥に目をやると、お店の奥にはすごーく広い厨房があって
そこに何人かのコックさんがいるのね!!
ほどなくしてやってきたわ。

『チキンサラダ』
彩よく盛られたサラダは、まぁ言ってみれば普通のサラダ。
蒸し鶏ののったサラダ。
で・も。 この特製セサールドレッシングがめっちゃ美味しい!!
なんでしょうね?セサールドレッシングって。
アンチョビとチーズとガーリックが入ってるような?
シーザーにも似ていてバーニャカウダにも近い。
野菜がモリモリ食べられるわ。
そして・・・

待望の日本ナポリタン学会認定の『ナポリタン』
結構大きくカットされたピーマンと、玉ねぎ、マッシュルーム
それにハム。
ケチャップはちょっと酸味多目かな。
アルデンテではない茹で方も、ナポリタン!!
美味しい~
お皿が出てきたときはそんなに量が多くないって思ったけど
これ食べ終わった時は満腹で倒れそうだったわ・・・
まぁ大瓶のビールもきいてるんだけど。
歩いて帰れる距離なので、歩いて帰ったけれど、お腹重くてヨタヨタ。
美味しかった!! ご馳走様でした。
あ。でもね、わたしが家で作ったナポリタンのが、美味しかったんだよな~
(女子力アピール(笑))


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レストランすいれん (洋食 / 日ノ出町駅、伊勢佐木長者町駅、桜木町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ