2012-12-03
鯖はこうやって食べるとよ~しんすけ~@福岡 天神
わたし、博多には何度か旅行してるの。
博多は空港から街までが地下鉄ですぐだから、1泊もしくは2泊で
十分楽しめちゃうから行きやすくて。
何より、食べ物が美味しいし。
九州の血が流れてるからなのか(父は福岡、母は鹿児島)九州は肌に合う。
今の仕事は平日に有給休暇なんてとれないので、
金曜日の夜、仕事終わって我が家のちまき(わんこ)をペットホテルへ
連れていき、そのままダッシュで飛行機に。という強行突破。
おかげさまで、博多空港についたのは22時過ぎよ。
ホテルにチェックインして、荷物を置くり居酒屋へダッシュ!!
この時間から入れるお店は限られてるけど、まぁ1日目の夜だもの。
『しんすけ』というお店が食べログで評価が高かったのと
2時までやっていたので、行ってみることに。

駅から結構歩いたので、喉がカラカラ。
博多は横浜に比べてものすごく気温が暖かかったのよね。

店内は想像よりオシャレな感じ。女性客が好みそうな。


お通しは各人違うものが。貝の酢の物と、赤クラゲの酢の物。

地味だけど、わたしの大好物『むかご』
茹でたのも美味しいけど、これは揚げて塩振ってあるの。
止まらなくなるのよね。
福岡と言ったら、モツ鍋や水炊き、そしてラーメンというイメージが強いけど
今回のわたしの旅の一番の目的は『鯖』!!(笑)
前に福岡行って一番感動したのが『鯖』だったんだもの。
『胡麻鯖』と言って、福岡の郷土料理なんだけど、
新鮮な鯖のお刺身を醤油、炒りゴマ、ワサビ、もみ海苔、薬味で
和えたものなの。
これが絶品なのよーーー

これが『胡麻鯖』
やっぱり美味しい~!! 鯖のお刺身がとっても新鮮なの。
ちょっと甘目のお醤油もまた合うのよね。
あー 博多に来てよかった♪
博多っ子はここで焼酎なのかもだけど、
最近はもっぱら日本酒派のわたくしは、ここでも日本酒。

そして。

『牡蠣フライ』
ちょっと小ぶりの牡蠣フライ。

このタルタルがね、かなーりあっさりなの。
カロリー低そうな(笑)
わたしはもっとコッテリのが好きだけど、
カロリーが・・・って言いながら食べる人にはいいかも!!
そして、こちらのお店のイチオシ。

『銀だらのゆずみそ漬』
こちらのお店の自家製だそうで、柚の香りと甘目のお味噌が
銀だらをものすごーく上品にしてくれてるの。
日本酒にぴったりよ。
この柚味噌漬けは他にも色々なお魚があって、
お土産でも買えるし、ネット販売も。
これからの季節お歳暮にもいいかもしれないわ。
翌日のランチで行きたいところを決めていたので
初日に浴びるほど呑むのは止めて(笑) これにて1日目は終了~
ちょーっとお値段がお高いな、って思ったけど、
美味しいお店だったわ~ ご馳走様♪
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九州の血が流れてるからなのか(父は福岡、母は鹿児島)九州は肌に合う。
今の仕事は平日に有給休暇なんてとれないので、
金曜日の夜、仕事終わって我が家のちまき(わんこ)をペットホテルへ
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おかげさまで、博多空港についたのは22時過ぎよ。
ホテルにチェックインして、荷物を置くり居酒屋へダッシュ!!
この時間から入れるお店は限られてるけど、まぁ1日目の夜だもの。
『しんすけ』というお店が食べログで評価が高かったのと
2時までやっていたので、行ってみることに。

駅から結構歩いたので、喉がカラカラ。
博多は横浜に比べてものすごく気温が暖かかったのよね。

店内は想像よりオシャレな感じ。女性客が好みそうな。


お通しは各人違うものが。貝の酢の物と、赤クラゲの酢の物。

地味だけど、わたしの大好物『むかご』
茹でたのも美味しいけど、これは揚げて塩振ってあるの。
止まらなくなるのよね。
福岡と言ったら、モツ鍋や水炊き、そしてラーメンというイメージが強いけど
今回のわたしの旅の一番の目的は『鯖』!!(笑)
前に福岡行って一番感動したのが『鯖』だったんだもの。
『胡麻鯖』と言って、福岡の郷土料理なんだけど、
新鮮な鯖のお刺身を醤油、炒りゴマ、ワサビ、もみ海苔、薬味で
和えたものなの。
これが絶品なのよーーー

これが『胡麻鯖』
やっぱり美味しい~!! 鯖のお刺身がとっても新鮮なの。
ちょっと甘目のお醤油もまた合うのよね。
あー 博多に来てよかった♪
博多っ子はここで焼酎なのかもだけど、
最近はもっぱら日本酒派のわたくしは、ここでも日本酒。

そして。

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このタルタルがね、かなーりあっさりなの。
カロリー低そうな(笑)
わたしはもっとコッテリのが好きだけど、
カロリーが・・・って言いながら食べる人にはいいかも!!
そして、こちらのお店のイチオシ。

『銀だらのゆずみそ漬』
こちらのお店の自家製だそうで、柚の香りと甘目のお味噌が
銀だらをものすごーく上品にしてくれてるの。
日本酒にぴったりよ。
この柚味噌漬けは他にも色々なお魚があって、
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これからの季節お歳暮にもいいかもしれないわ。
翌日のランチで行きたいところを決めていたので
初日に浴びるほど呑むのは止めて(笑) これにて1日目は終了~
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しんすけ (居酒屋 / 赤坂駅、西鉄福岡駅(天神)、天神駅)
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ