2012-11-18
スープがじゅわりの焼小籠包~京の華~@西日暮里
わたし、パクチー、香草、ハーブ系の葉っぱ大好きなのよね。
昔は好きじゃなかったんだけど、
ベトナムに旅行に行った時に、屋台のフォー屋さんで
みんなテーブルの真ん中に山盛りに置いてある、レモングラスやら香草を
これでもかって入れて食べていて、マネしたら「うえー、まずい」
そう思ったんだけど。
そこは幸か不幸かわたしの性格。現地の人の食べ物が食べれないのはイヤ!!
と意地になって数日食べ続けたら、なんと。
これがやみつきに。
それから家でサラダが食べたくなったら横浜橋商店街でパクチーを買ってきて
干豆腐のサラダを一人でワシワシ食べるの。
横浜橋商店街の八百屋さんのパクチーは安くて量も多いのよね。
茎まで余さず食べるから、食べた後半日は自分がパクチーくさいけど。
今度家のベランダで育ててみよっかな~。
そしたらいつでも食べられるし。
実はね、今日のネタのお店なんだけど。
行った後に食べログ見たら、パクチーもりもりのメニューが結構あるのよー。
知らなかった・・・。

西日暮里にある中華料理店『京の華』
焼小籠包って書いてあるわ。
この日、メインのお店の後、まだ電車の時間に余裕があったので
じゃ、ここ行ってみよっか。ってことで。

時間も時間なので、お客さんはほとんどいなかったわ。
店内は広いので、ランチ時なんか混んでるんだろうな。

前のお店でしこたまワインを呑んだのに、ボトルで紹興酒ってのが
飲兵衛の証。まぁ4人で呑めばボトル1本あっという間だけど。

『ザーサイ』つまみながら「今度はどのお店に行ってみようか」
なんて相談。
美食家&飲兵衛のお兄様方はホント色々ご存知なの。

『ピータン』
もうちょっと厚切りだと良かったんだけど。
これだとお箸でつかもうとすると崩れてしまうもの。
そして、出ました、焼小籠包!!

蒸すタイプの小籠包とは形が違うわね~

一口で食べれる大きさじゃないので、穴を開けてみた。
肉汁スープがじゅわ~
熱々、うまぁ~♪
火傷しないように気を付けて!!
次はパクチーいっぱいの麺類、食べに行かなくちゃ。
【アンデルセン】冬季限定商品「パン鍋フォンデュセット」20名様モニター募集!






昔は好きじゃなかったんだけど、
ベトナムに旅行に行った時に、屋台のフォー屋さんで
みんなテーブルの真ん中に山盛りに置いてある、レモングラスやら香草を
これでもかって入れて食べていて、マネしたら「うえー、まずい」
そう思ったんだけど。
そこは幸か不幸かわたしの性格。現地の人の食べ物が食べれないのはイヤ!!
と意地になって数日食べ続けたら、なんと。
これがやみつきに。
それから家でサラダが食べたくなったら横浜橋商店街でパクチーを買ってきて
干豆腐のサラダを一人でワシワシ食べるの。
横浜橋商店街の八百屋さんのパクチーは安くて量も多いのよね。
茎まで余さず食べるから、食べた後半日は自分がパクチーくさいけど。
今度家のベランダで育ててみよっかな~。
そしたらいつでも食べられるし。
実はね、今日のネタのお店なんだけど。
行った後に食べログ見たら、パクチーもりもりのメニューが結構あるのよー。
知らなかった・・・。

西日暮里にある中華料理店『京の華』
焼小籠包って書いてあるわ。
この日、メインのお店の後、まだ電車の時間に余裕があったので
じゃ、ここ行ってみよっか。ってことで。

時間も時間なので、お客さんはほとんどいなかったわ。
店内は広いので、ランチ時なんか混んでるんだろうな。

前のお店でしこたまワインを呑んだのに、ボトルで紹興酒ってのが
飲兵衛の証。まぁ4人で呑めばボトル1本あっという間だけど。

『ザーサイ』つまみながら「今度はどのお店に行ってみようか」
なんて相談。
美食家&飲兵衛のお兄様方はホント色々ご存知なの。

『ピータン』
もうちょっと厚切りだと良かったんだけど。
これだとお箸でつかもうとすると崩れてしまうもの。
そして、出ました、焼小籠包!!

蒸すタイプの小籠包とは形が違うわね~

一口で食べれる大きさじゃないので、穴を開けてみた。
肉汁スープがじゅわ~
熱々、うまぁ~♪
火傷しないように気を付けて!!
次はパクチーいっぱいの麺類、食べに行かなくちゃ。
【アンデルセン】冬季限定商品「パン鍋フォンデュセット」20名様モニター募集!






京の華 (中華料理 / 日暮里駅、西日暮里駅、三河島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ