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2012-08-08

数々の食通をうならせたあの名店~たん右衛門~@横浜 伊勢佐木町

焼肉屋さんに行くと最初に『牛タン』を頼む人、多いわよね?



実はわたしは焼肉屋さんで『牛タン』はあんまり食べない。



嫌いな訳じゃないんだけど、多分あまり萌えないんだと思うわ。



『牛タン』ってわたしにとってはお正月に祖父母の家に親戚で集まると



お節料理ばかりじゃ飽きるからって、おばあちゃんが毎年作ってくれた



『牛タンのポトフ』なのよね。



時間をかけて煮込んであって、柔らかくて美味しかったの。



牛タン焼きはどちらかと言うと歯ごたえだものね?



と、まぁわたしにとっては『牛タン』はおばあちゃんの味なんだけど



知る人ぞ知る、食通がこぞって通うという牛タンのお店に



行って来たわ~



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伊勢佐木町にある、たん右衛門


1981年創業の老舗店です。



店内は流石老舗店、重厚感があります。



カウンター席に通されると、周りはみんな飲み屋さんのおねえさんと



同伴・・・ といった客層。



メニューはタンだけでなく、しゃぶしゃぶのコースもあるのね。



久々にタンもいいかなぁ~って思ったのだけど、やっぱり(笑)



牛さがりコースに。牛さがりとは横隔膜のことなんですって。



ハラミよね?



DSC00180.jpg
お通しは2品。1品目は新鮮なキャベツとキュウリを粗塩で。
きゅうりが瑞々しくて美味しい~



DSC00181.jpg
お通しの2品目は『酢モツ』コブクロの酢の物です。
これがまたいい歯ごたえなのよね~
さっぱりしていて美味しいです。



DSC00182.jpg
串2種類。
茄子の薄ばら焼きと、たんばしらの串焼き。
茄子はものすごくジューシー。塩加減の絶妙よ。
たんばしらは牛タンの希少な部位だそうで
歯ごたえがあって、味は濃厚。
タンといより、しっかりお肉。



DSC00184.jpg
合鴨のつくねと椎茸焼き
つくねは薬味がきいていて、柔らかくこれまた感激。
椎茸もプロが焼けばこんなに美味しいんだ~
旨味たっぷり!!



お料理は、カウンター越しに板さんが出してくれるんだけど



お酒を持ってきてくれる、店員さんが皆すっごくシャキシャキとした



動きで、気持ちがいいの。



流石の老舗の社員教員って感じよ。



DSC00183.jpg
牛さがり
これは、もう悶絶~
しっかりお肉でボリュームもある。
噛むごとに、お肉の旨味がじゅわ~と口の中に広がるの。
幸せ~



そして最後は、牛テールスープか、牛テール雑炊を選べるの。



この日はお酒より食事がメインだったので、(めずらしく・・・)



雑炊をチョイス。



DSC00185.jpg
牛テールの雑炊
これがまためちゃくちゃ美味しかったの~
濃厚だけど、しつこくない、いくらでも食べられそうだった!!



いやはや、雰囲気もいいし、味もいい、いいお店だったわ~



ごちそうさまでした♪


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たん右衛門牛タン / 日ノ出町駅伊勢佐木長者町駅関内駅

夜総合点★★★★ 4.0


テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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nahochimaki@hotmail.com

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