2012-08-31 Fri 06:03
わたしはお鮨が好き。
明日あなたは死にますって言われたら、最後の晩餐はお鮨がいい。 お肉も鰻も好きだけど、やっぱりお鮨が好き。 お鮨と言っても、ビール呑んで先付けをつまみ、 お刺身やら酒の肴で日本酒を呑み、最後に握りという鮨コース。 これがいい。 横浜駅近辺には、わたしにとってあまりそそられるお鮨屋さんが 無かったのだけどついに横浜にも、イケてるお鮨屋さんが出来たのよ。 オープンしたのは2012年7月11日。 ![]() SUSHI万代 場所は横浜駅北口を出て鶴屋町方面へ ハマ横丁のちょい先にあります ![]() 横浜西口の喧騒から離れて、落ちついた雰囲気よ。 ![]() 白木のカウンターがとっても綺麗!! あれっ?このお鮨屋さん、ネタケースがない? 大将に聞くと、お客さんとの間に垣根を作りたくなかったんだそう。 手元が見えるお鮨屋さん。いいじゃない? ![]() 生ビールも泡が美しい!! ![]() 先付は、無花果のワイン煮に大豆のすりながし。 このコラボレーションは初めて!! 今の季節らしいわ。 ![]() 前菜も美しい♪ 左端のはホタテなんだけど、身が厚くて美味しかった。 ![]() ぷりっぷりの海老とじゅんさいのお椀 わたしね、ビール呑みながら、後ろの冷蔵庫が気になって気になって(笑) ![]() 日本酒冷蔵庫♪ しかも相当レア酒揃いよっ 胸の高鳴りが止まらない~ ![]() ![]() そして目の前では大将がまな板の上でこんな美しいものを 切ってらっしゃるわ。 なんとも美しい刺し。本鮪の大トロです。 ![]() トロ秋刀魚に赤貝、そしてサメ鰈に、本鮪(大トロと中トロ) ![]() お魚をお刺身で食べるのに一番いい時間おいて出してくれるから 本当に美味しいの。 ![]() 日本酒のお替りが止まらない!! ![]() 牡蠣は秋田の鳥海山産 ポン酢とカボスと1つずつ 身がぷりっと厚くて濃厚。 贅沢な味わい。 ![]() 『鮑』 この鮑の肝がまたすっごく美味しかった。 あんまり肝が得意ではないお連れさんも、「この肝は美味しい♪」って。 肝っていわば、飲兵衛の為の食べ物よね。 飲兵衛で良かった、万歳!! ![]() ![]() 日本酒も、十四代~黒龍~飛露喜~伯楽星 とノンストップ。 大好きな黒龍も何種類も揃ってるし。上の写真はいづみ橋の夏ヤゴ ラベルが可愛い。 お鮨屋さんで地酒を色々揃えてるところって少ないのよね。 この品揃えは感涙ものよ。 ![]() 北海道産のギンポウ ギンポウって天婦羅しか食べたことなかったけど、 焼いても美味しいのね。ほっこりとした身で白身だけど 脂も乗ってる。 ![]() 羊蹄大根と美味豚の炊き合わせ お肉まで出してくれるところがニクいわね~(洒落じゃないわよ) 何を食べても美味しいし、ずっと目尻がさがりっぱなし。 そうそう、言い忘れたわ。 目尻が下がりっぱなしは、美味しいお酒もお料理もだけど 大将が若くてイケメンなのよ ![]() 若いと言っても、目黒、恵比寿、自由が丘、銀座と修行を積んだベテラン。 腕は間違いないわね。 ![]() きりっと凛々しい顔立ちでイケメンだわ。 ![]() 美味しいお酒に、美味しいお料理、目の前にはイケメン♪ 言うことなーい。 さて、そんなイケメン大将にお鮨を握ってもらいましょ。 怒涛のお鮨タイムよ。 ![]() まずはイカ このねっとり感。お鮨のイカって好きよ。 ![]() 生鯖 鯖好きには生鯖はたまらない!! ![]() 赤身も本鮪はやっぱり美味しい。 シャリは赤酢で少し固めのお米がわたし好み。 ![]() 穴子もふっくらホロリ。幸せ~ ![]() 雲丹♪ 軍艦じゃない雲丹よ。甘くて口の中でとろけるわ。 ![]() そしてイクラ。大粒のイクラが弾ける!! ![]() 干瓢巻き ![]() トロタク 巻き物も海苔がいいからなんだかいくらでも食べれちゃいそうよ。 はぁ~ お腹いっぱい いつも行く野毛あたりのお鮨屋さんより高級だけど お仕事頑張ったご褒美に、たまにはいいよね。 ![]() 個室もあるので、接待とか、結婚の時の顔合わせとか(そんな機会があればね・・・) そんなときにいいかも。 ![]() 最後に、パチリ。 大将もイケメンだけど、アルバイトの女の子も可愛い♪ ご馳走さまでした。 幸せの木で燻製!幸せになれるかもっ♪無添加!オリーブ燻製手造りベーコンモニター ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() SUSHI万代 (寿司 / 横浜駅、神奈川駅、反町駅) |