fc2ブログ

2012-05-16

塩麹さえあれば、安いお肉も美味しくなるのだ!!

最近、塩麹流行ってますね~。



流行っているのは知っていたけれど、



どのように使えばいいのかなぁってずっと思ってたのよね。



魚に漬けておいて焼くと粕漬けより美味しいとか



サラダにかけても美味しいとか、そんな話はよく聞いてたんだけど。



DSC09223.jpg


そして、我家にもやってきた塩麹♪



「海の精 有機塩麹」は、秋田産有機玄米、海の精を原料に、
※海の精の詳細はこちら→ 


熟成発酵させた万能調味料。



発酵食品なので体にもいいし、旨味が出ます!



丁度家に手羽先と、春野菜がいっぱいあったので



ポトフと作ったのね。



その時に手羽先を塩麹で漬けてみたら。



あらびっくり。お肉の味がすごくよくなって、更に柔らかいの。



これは色々使えるんじゃないの!?



ある夜、といってもほとんどの日がそうなんだけど、



我家の冷蔵庫は結構貧しい感じ。



お弁当用にコストコで安く大量に買って冷凍していた豚バラ肉と



頂いた、無農薬の春キャベツしかストックがない・・・(笑)



でも、これだけでも立派な肴になるんです。



塩麹さえあればっ



DSC09224.jpg
まず食べやすく切った豚肉をボールに入れて塩麹で和えます。



もちろんジップロックなんかに入れて漬けてもOK。



30分くらい漬けこんだら



フライパンで中火にして豚肉を炒めます。



強火にすると塩麹が焦げるから気をつけて。



豚肉に火が通ったら、ザク切りにした春キャベツを投入し



一気に炒めあげます。



たったそれだけ~



DSC09229.jpg
豚肉と春キャベツの塩麹炒め



ビールにも、ホッピーにもベストマッチよ。



ただの炒め物が、プロの味になっちゃうんだから、塩麹なかなかやりおる。



美味しく出来ても一人でホッピーじゃぁね・・・・



ちょっと寂しいんだけど。



海の精 有機塩麹 ショップページ

海の精ショップファンサイト参加中




横浜鶴屋町「ハマ横丁」


食べログ グルメブログランキング








risu.gif


b_04.gif

テーマ : お取り寄せ
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード