2012-05-16
塩麹さえあれば、安いお肉も美味しくなるのだ!!
最近、塩麹流行ってますね~。
流行っているのは知っていたけれど、
どのように使えばいいのかなぁってずっと思ってたのよね。
魚に漬けておいて焼くと粕漬けより美味しいとか
サラダにかけても美味しいとか、そんな話はよく聞いてたんだけど。

そして、我家にもやってきた塩麹♪
「海の精 有機塩麹」は、秋田産有機玄米、海の精を原料に、
※海の精の詳細はこちら→ ☆
熟成発酵させた万能調味料。
発酵食品なので体にもいいし、旨味が出ます!
丁度家に手羽先と、春野菜がいっぱいあったので
ポトフと作ったのね。
その時に手羽先を塩麹で漬けてみたら。
あらびっくり。お肉の味がすごくよくなって、更に柔らかいの。
これは色々使えるんじゃないの!?
ある夜、といってもほとんどの日がそうなんだけど、
我家の冷蔵庫は結構貧しい感じ。
お弁当用にコストコで安く大量に買って冷凍していた豚バラ肉と
頂いた、無農薬の春キャベツしかストックがない・・・(笑)
でも、これだけでも立派な肴になるんです。
塩麹さえあればっ

まず食べやすく切った豚肉をボールに入れて塩麹で和えます。
もちろんジップロックなんかに入れて漬けてもOK。
30分くらい漬けこんだら
フライパンで中火にして豚肉を炒めます。
強火にすると塩麹が焦げるから気をつけて。
豚肉に火が通ったら、ザク切りにした春キャベツを投入し
一気に炒めあげます。
たったそれだけ~

豚肉と春キャベツの塩麹炒め
ビールにも、ホッピーにもベストマッチよ。
ただの炒め物が、プロの味になっちゃうんだから、塩麹なかなかやりおる。
美味しく出来ても一人でホッピーじゃぁね・・・・
ちょっと寂しいんだけど。

海の精ショップファンサイト参加中






流行っているのは知っていたけれど、
どのように使えばいいのかなぁってずっと思ってたのよね。
魚に漬けておいて焼くと粕漬けより美味しいとか
サラダにかけても美味しいとか、そんな話はよく聞いてたんだけど。

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丁度家に手羽先と、春野菜がいっぱいあったので
ポトフと作ったのね。
その時に手羽先を塩麹で漬けてみたら。
あらびっくり。お肉の味がすごくよくなって、更に柔らかいの。
これは色々使えるんじゃないの!?
ある夜、といってもほとんどの日がそうなんだけど、
我家の冷蔵庫は結構貧しい感じ。
お弁当用にコストコで安く大量に買って冷凍していた豚バラ肉と
頂いた、無農薬の春キャベツしかストックがない・・・(笑)
でも、これだけでも立派な肴になるんです。
塩麹さえあればっ

まず食べやすく切った豚肉をボールに入れて塩麹で和えます。
もちろんジップロックなんかに入れて漬けてもOK。
30分くらい漬けこんだら
フライパンで中火にして豚肉を炒めます。
強火にすると塩麹が焦げるから気をつけて。
豚肉に火が通ったら、ザク切りにした春キャベツを投入し
一気に炒めあげます。
たったそれだけ~

豚肉と春キャベツの塩麹炒め
ビールにも、ホッピーにもベストマッチよ。
ただの炒め物が、プロの味になっちゃうんだから、塩麹なかなかやりおる。
美味しく出来ても一人でホッピーじゃぁね・・・・
ちょっと寂しいんだけど。

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