2012-04-04
雪花菜コロッケってな~に?~みつ徳~@横浜 野毛
昨日の嵐、凄かったわね。
わたしは帰宅時に職場から外に出たらものの30秒で
傘がバキッと折れて、その傘が飛ばないように必死で
つかまえてたら、5mぐいらいメリーポピンズみたいに
飛んで怖かった。
春の嵐、でも桜の花はしっかりと枝にしがみついててホッとしたわ。
先日ふらりと入った野毛の居酒屋さん。


みつ徳
野毛中通りにひっそりと佇んでます。

ニコニコとした大将がお一人でやってるようで
ビールを頼むとお通しのめかぶを持ってきてくれました。
カウンターとテーブルと小上がりの小さなお店。
メニューの数はそんなに多くないけれど
その日入ったお魚や、野菜で調理してくれるの。

『厚揚げ』外側がカリッとしていて、中はふんわり。

『カレイの煮付』卵がいっぱいのカレイ。
味付は家庭的でホッするわ。

『初鰹のたたき』ニンニクがたっぷりで美味しい~!!
そして、メニューに記載された不思議な食べ物。
そういえば、お店の看板にもこの文字が。
『雪花菜』
『雪花菜』『雪花菜コロッケ』・・・はて?
なんかものすごく綺麗な漢字の並びじゃない?
大将に訪ねると
「おからのことだよ。」と。
へえ~っ!! おから!?
これで雪花菜(おから)と読むとは。知らなかったわ。
おからは豆腐の搾りかすで作るから、包丁いらず、それで「きらず」
と読むところもあるそうよ。
では早速その、名物 雪花菜コロッケを食べてみるわ♪

『雪花菜コロッケ』
ずっしりと重たいコロッケ。

中身は・・・ ホントにおから!!
このおからがまた、具がいっぱい入っていて美味しいのよ。
しっとりとしてるから、胸つまりもしないし。
おからってパサパサしてると胸につまるでしょ?
わたし子供の頃からおから大好きで、いっぱい食べては苦しいーって
唸ってたら、母親が右手上げなさいっ!!って言うの。
右手を上に高く上げると、すーっと胸のつかえがおさまるのよね~。
ちなみにサツマイモとかで胸つまりした時も同じようにやってみて!!
・・・ってこんな話じゃなかったか。
せっかくロマンチックな雪花菜って名前~ って話題だったのに(笑)
お店自体は、地味(すいませんっ)な感じだけども
大将のにこやかなお顔と、味のある落ち着いた店内が
仕事帰りの1杯にはたまらなくいい感じだわ。
野毛にはやっぱりこういうスタイルのお店がずっと残ってて欲しいわね。
10日に1回はわたしもおからを大量に炊くので(好きだから)
今度コロッケにも挑戦してみよ。
【pacifica skincare】ライラック ローション 10名募集♪






わたしは帰宅時に職場から外に出たらものの30秒で
傘がバキッと折れて、その傘が飛ばないように必死で
つかまえてたら、5mぐいらいメリーポピンズみたいに
飛んで怖かった。
春の嵐、でも桜の花はしっかりと枝にしがみついててホッとしたわ。
先日ふらりと入った野毛の居酒屋さん。


みつ徳
野毛中通りにひっそりと佇んでます。

ニコニコとした大将がお一人でやってるようで
ビールを頼むとお通しのめかぶを持ってきてくれました。
カウンターとテーブルと小上がりの小さなお店。
メニューの数はそんなに多くないけれど
その日入ったお魚や、野菜で調理してくれるの。

『厚揚げ』外側がカリッとしていて、中はふんわり。

『カレイの煮付』卵がいっぱいのカレイ。
味付は家庭的でホッするわ。

『初鰹のたたき』ニンニクがたっぷりで美味しい~!!
そして、メニューに記載された不思議な食べ物。
そういえば、お店の看板にもこの文字が。
『雪花菜』
『雪花菜』『雪花菜コロッケ』・・・はて?
なんかものすごく綺麗な漢字の並びじゃない?
大将に訪ねると
「おからのことだよ。」と。
へえ~っ!! おから!?
これで雪花菜(おから)と読むとは。知らなかったわ。
おからは豆腐の搾りかすで作るから、包丁いらず、それで「きらず」
と読むところもあるそうよ。
では早速その、名物 雪花菜コロッケを食べてみるわ♪

『雪花菜コロッケ』
ずっしりと重たいコロッケ。

中身は・・・ ホントにおから!!
このおからがまた、具がいっぱい入っていて美味しいのよ。
しっとりとしてるから、胸つまりもしないし。
おからってパサパサしてると胸につまるでしょ?
わたし子供の頃からおから大好きで、いっぱい食べては苦しいーって
唸ってたら、母親が右手上げなさいっ!!って言うの。
右手を上に高く上げると、すーっと胸のつかえがおさまるのよね~。
ちなみにサツマイモとかで胸つまりした時も同じようにやってみて!!
・・・ってこんな話じゃなかったか。
せっかくロマンチックな雪花菜って名前~ って話題だったのに(笑)
お店自体は、地味(すいませんっ)な感じだけども
大将のにこやかなお顔と、味のある落ち着いた店内が
仕事帰りの1杯にはたまらなくいい感じだわ。
野毛にはやっぱりこういうスタイルのお店がずっと残ってて欲しいわね。
10日に1回はわたしもおからを大量に炊くので(好きだから)
今度コロッケにも挑戦してみよ。
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呑み喰い処 みつ徳 (居酒屋 / 桜木町駅、日ノ出町駅、馬車道駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ