2012-03-20
野毛でここは外せない~第一亭~@横浜 野毛
わたしがよく聞かれること。
「野毛でどこかいいお店知らない?」
これ、一番困るのよね~
野毛には大衆居酒屋から割烹、中華、イタリアン、フレンチ
そしてオカマバーまで多種多様。
600軒近い飲食店があるっていうんだから、その中で
「いいお店」とだけ言われてもね~ なのよ。
どんな雰囲気で、誰と行くのか、何が食べたくて、何が呑みたくてって
具体的に言ってもらわないとね。
野毛が物珍しいと野毛といえば、の大衆居酒屋に入っても
安かろう、まずかろうって思う人もいるだろうし
いや、この値段ならこの味は感動!!という人もいるしね。
だからお店をアテンドする時も
「あんなで、こんなで、そんな店はどう?」と聞くことにしてる。
先日わたしがアテンドしたお店。
「野毛らしくて、安くて美味しい大衆的なお店」
というリクエスト。
ホントはそこにホッピーがあるって条件もあったのだけど
残念だけど、ホッピーは我慢してもらったわ。

『第一亭』
ここはもう、雑誌には何度も載ってるので超有名店。
台湾料理のお店です。

この日は時間が遅めだったので、憧れの小上がり席に座れたの。
今年桜が咲いたら、この小上がり席でお酒呑みたい!!
いいロケーションの特等席よ。

『シジミの醤油漬』
台湾の人ってシジミをよく食べるんですって。
台湾へ旅行に行った時もこのシジミの醤油漬食べたっけ。
シジミがびっくりするくらいおっきくて美味しいわ~

『ピータン』
なぜか最近ピータンにハマってる。

『チートの生姜炒め』
これはこのお店の名物料理。
チートは豚の胃袋ね。
生姜の風味が爽やかで、あんまりにも美味しくてあっと言う間に完食!!
もう一回お替りしようか・・・と悩んだあげく

『チートのうま煮』
こちらは醤油ベースの味付け。
お酒が進むわ~♪
もちろん紹興酒!!

『マーボー豆腐』
これは四川とはかけ離れた辛くないマーボー豆腐。
家庭の味。

『豚舌』
これは珍しい!!
豚の舌をボイルしたもの。
ニンニクのきいた酢味噌でいただきます。
歯ごたえがなんとも言えない。
そして〆はこれね。


『パタン』
麺をそのまま食べるもよし。
つけ麺風にスープにつけて食べてもよし。
ニンニクのきいた麺がこのお店の最後にふさわしい。
お連れさんも大層満足してくれたわ。
良かった、良かった♪
次は桜が咲いたら行かなくちゃ。






テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ