2011-12-06
ここ最近わたしの中でかなりのお気に入りなのです~わだつみ~@横浜 関内
今朝、出勤時に小学生のランドセルを背負った女の子と
その父親と思われる男性が、手をつないで歩いてました。
小学校の近くで2人は手を振って別れたのだけど
それを見て、仲がよくていいなぁ~ ってしみじみ思ったわ。
そういえばわたし、夏以来パパに会ってないなぁ。
次に会うのはお正月。
わたしは3姉妹の長女で次女とは年子だから、小学生の時に
父親と手をつないで歩いたことなんてなかったな。
もしわたしが結婚したら(出来たら・・・) 子供と手をつないで
歩いてくれるような旦那さんだったらいいなぁ。
なんて、朝から妄想しちゃったわ。
寒さのせいかしら(笑)
さて、寒くなるともう、美味しいものがワンサカあって、週末になると
落ち着かない。
魚が食べたい、魚が食べたい~!!
とやってきたのは、最近わたしの一押しの「わだつみ」さん

とにかく、毎日のおススメのメニューがビッシリで
何を食べるか迷っちゃう。



お通しの蛸を食べながら、「何食べる?何食べる~?」

『お刺身3点盛り』この日は〆鯖、いなだ、本鮪の中トロ~!!
このボリュームでなんと1000円よ~
マグロは本鮪だしっ!! そしてこちらの〆鯖の〆具合は
わたしの超好みなの。

早々に日本酒にシフト♪
店員のおねえさん、表面張力ギリギリまで次いでくれるのよ~

そして今年まだ釣りにも行けてないので、
初ハワハギ!!
肝和えになってま~す。
ちょっと小ぶりなカワハギくんだったけどね。

そしてこれは『すみやき』というお魚の煮付け。
以前塩焼きを野毛の弥平で食べたことがあるんだけど。
小骨が多い魚なんだけど、脂がのってて美味しいのよ。
なかなかお目にかかれないんだけどね。
しっかし、こんなに真っ黒に煮てどうしてしょっぱくないんだろ。
自分で煮付けつくる時、こんなに黒くする勇気ないもんなぁ。
コツを今度カウンターに座って聞かなくちゃ!!

あ~ 日本酒が美味しい♪

『箱河豚の味噌焼き』
これ、以前小田原のお鮨屋さんで隣の人が食べてるの見て
食べてみたかったんだ~
河豚からオリーブオイルみたいな黄金色の油が出るのね。
それをすくってかけて混ぜながらいただくの。
これはもう、日本酒のいい肴ですわ~
ふと、隣の席のお客さん見ると、なんとも豪華な鍋を
食べてらっしゃるじゃないですかー。
え?わたしたちもいっちゃう?鍋。
ってことで、

こちらも今年初!! 『あんこう鍋』
肝もいっぱい入ってま~す
このあんこう鍋、ヤバイくらい美味しかったの~
あんこうはプリプリだし、お出汁も美味しいし!!
コラーゲンもたっぷり。
そしてあんこう鍋で一番楽しみなのは、最後の雑炊なのよね。
少々食べ過ぎの感もあったけど、雑炊まで頂いたわ。
も~ 言葉出ないくらい美味しかった!!

そして瑞々しく仕上がってる自家製糠漬も、わたしのお気に入り。
新鮮な魚を出してくれるお店は、横浜にもたくさんあるけど
こちらはホント仕事が丁寧。
そしてリーズナブル。
ここならデートに誘われたら、迷わずついてくわ♪
誘ってね♪(笑)
ちなみに、これ、横浜マラソン(10キロ)の前日・・・
お酒も5合呑んじゃって、いいのか~??? だったけど
帰って速攻寝たので(これもよくないけど。) バッチリ走れましたとさ(笑)
”衝撃的な身の甘さ!濃厚な蟹味噌に感動!”プロの茹で技でお届け「北海道産毛がに」

【骨盤美腹】きれいなボディーラインづくりための補正下着★エクサ45ガードル

尾道生ラーメン♪試食モニター10名様大募集!






その父親と思われる男性が、手をつないで歩いてました。
小学校の近くで2人は手を振って別れたのだけど
それを見て、仲がよくていいなぁ~ ってしみじみ思ったわ。
そういえばわたし、夏以来パパに会ってないなぁ。
次に会うのはお正月。
わたしは3姉妹の長女で次女とは年子だから、小学生の時に
父親と手をつないで歩いたことなんてなかったな。
もしわたしが結婚したら(出来たら・・・) 子供と手をつないで
歩いてくれるような旦那さんだったらいいなぁ。
なんて、朝から妄想しちゃったわ。
寒さのせいかしら(笑)
さて、寒くなるともう、美味しいものがワンサカあって、週末になると
落ち着かない。
魚が食べたい、魚が食べたい~!!
とやってきたのは、最近わたしの一押しの「わだつみ」さん

とにかく、毎日のおススメのメニューがビッシリで
何を食べるか迷っちゃう。



お通しの蛸を食べながら、「何食べる?何食べる~?」

『お刺身3点盛り』この日は〆鯖、いなだ、本鮪の中トロ~!!
このボリュームでなんと1000円よ~
マグロは本鮪だしっ!! そしてこちらの〆鯖の〆具合は
わたしの超好みなの。

早々に日本酒にシフト♪
店員のおねえさん、表面張力ギリギリまで次いでくれるのよ~

そして今年まだ釣りにも行けてないので、
初ハワハギ!!
肝和えになってま~す。
ちょっと小ぶりなカワハギくんだったけどね。

そしてこれは『すみやき』というお魚の煮付け。
以前塩焼きを野毛の弥平で食べたことがあるんだけど。
小骨が多い魚なんだけど、脂がのってて美味しいのよ。
なかなかお目にかかれないんだけどね。
しっかし、こんなに真っ黒に煮てどうしてしょっぱくないんだろ。
自分で煮付けつくる時、こんなに黒くする勇気ないもんなぁ。
コツを今度カウンターに座って聞かなくちゃ!!

あ~ 日本酒が美味しい♪

『箱河豚の味噌焼き』
これ、以前小田原のお鮨屋さんで隣の人が食べてるの見て
食べてみたかったんだ~
河豚からオリーブオイルみたいな黄金色の油が出るのね。
それをすくってかけて混ぜながらいただくの。
これはもう、日本酒のいい肴ですわ~
ふと、隣の席のお客さん見ると、なんとも豪華な鍋を
食べてらっしゃるじゃないですかー。
え?わたしたちもいっちゃう?鍋。
ってことで、

こちらも今年初!! 『あんこう鍋』
肝もいっぱい入ってま~す
このあんこう鍋、ヤバイくらい美味しかったの~
あんこうはプリプリだし、お出汁も美味しいし!!
コラーゲンもたっぷり。
そしてあんこう鍋で一番楽しみなのは、最後の雑炊なのよね。
少々食べ過ぎの感もあったけど、雑炊まで頂いたわ。
も~ 言葉出ないくらい美味しかった!!

そして瑞々しく仕上がってる自家製糠漬も、わたしのお気に入り。
新鮮な魚を出してくれるお店は、横浜にもたくさんあるけど
こちらはホント仕事が丁寧。
そしてリーズナブル。
ここならデートに誘われたら、迷わずついてくわ♪
誘ってね♪(笑)
ちなみに、これ、横浜マラソン(10キロ)の前日・・・
お酒も5合呑んじゃって、いいのか~??? だったけど
帰って速攻寝たので(これもよくないけど。) バッチリ走れましたとさ(笑)
”衝撃的な身の甘さ!濃厚な蟹味噌に感動!”プロの茹で技でお届け「北海道産毛がに」
【骨盤美腹】きれいなボディーラインづくりための補正下着★エクサ45ガードル
尾道生ラーメン♪試食モニター10名様大募集!






テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ