2011-11-01
黒龍をめいっぱい堪能です~割烹いりかせ~@横浜
ここはわたしが、学生時代アルバイトをしてたお店。
わたしは元来飽きっぽい性格なんだけど、
AB型のせいか、その飽きっぽさにもムラがあるの。
ハマったものはとことんハマる。けど、
ハマったのに、あれ?って瞬間に飽きちゃうことも。
で、学生の頃からアルバイトは結構飽きずになが~く働いてたのよね。
実はOLやりながらもずっとナイショでそこでアルバイトしてたりして。
楽しかったのもあるんだけど、何よりそのバイト先は高級割烹料理屋さん。
着物を着て仲居さんをやってたのだけど、
お客様は大手の役員さんやら、社長さん達が多くて
(時代と共に今はお客様層も変わってますけどね)
「キミはお酒呑めるのか?」って聞かれると
「はいっ!!」って元気に答えて、日本酒のご相伴に預かってたわけ。
それがわたしの日本酒好きのルーツでもあるんだけどね(大袈裟っ)
アルバイトを辞めて大分たつけど、この日は当時の常連さんと
久々にご一緒に。
『割烹 いりかせ』 です
北海道の岩内で大きな割烹料理屋として創業したのが明治時代。
その後岩内のお店は焼けてしまい、その後横浜で開業。
ふる~い歴史のあるお店なのです。

食材の殆どは、北海道から毎日空輸されてるので、
新鮮な北海道の魚介が楽しめるの。
いつまでたっても可愛らしさと美しさを損なわない、ママが
持ってきてくれた、わたしの大好きなお酒
『黒龍 しずく』


白イカやサメ鰈といった、珍しいお刺身が出てきて感動~

『真鱈の白子焼』
今年の初物です。とろりとしたトロける食感
美味しい~

牡蠣は『佐呂間湖の牡蠣』
ポン酢とか余計なものは必要ない。
そのまま食べるのが美味しい~
ここでアルバイトするまでは、北海道の地名も、食べ物も
殆ど知らなかったけど、今は食べ物=土地をイメージ出来るようになったわ。

『黒龍 八十八号』
これが飲めるなんてもう、悶絶もの。
想い出話しとお酒が進んじゃうわ。

アルバイトしてる時から、大好きだった
『キンキの煮付』
5代目の味付けもなかなか。

そして、これもここでした食べたことがない、
『白貝』
とっても味わい深い貝で、アルバイトの女の子は
みんな好きだったな~

そしてこの『イモ餅』
もちろん自家製です。
実は、わたしこのレシピを料理長から聞いて作ったことあるのよね。
意外と簡単だけど、ここまでふんわりモッチリにはならなかった・・・(笑)

そして北海道といえば、『毛ガニ』
料理長が食べやすく切ってくれてるから
会話が途切れることがなくって嬉しい。

自家製の『ホヤの塩辛』と、『イカの塩辛』
最後まで呑まないでかっ!!というラインナップ。

そして、今までわたしが呑んだことなかった
レアな黒龍、出てきちゃいました♪
『黒龍 愛山』
兵庫県特A地区の特上「愛山」を使用した純米大吟醸酒。
なんとも上品な吟醸香
もう大満足。

〆にはメニューに無いけれど、これホッキ貝の炒飯
常連さんが食べたいって言ったときにだけ出てくるメニュー。
これが美味しいのよね~
いっつも少し残ったのを料理長からもらってたっけ。
ホント飽きずに長いこと働いてて良かった~と思うわ。
久しぶりにお会いした常連さんも、料理長もママも
変わらず元気で嬉しいし。
次の同窓会は来年の春かしら。

写真はママと5代目の若大将
ご馳走様でした~
【宣伝部員大募集】誰よりも早く!2011クリスマスケーキ“おあじみ”会






わたしは元来飽きっぽい性格なんだけど、
AB型のせいか、その飽きっぽさにもムラがあるの。
ハマったものはとことんハマる。けど、
ハマったのに、あれ?って瞬間に飽きちゃうことも。
で、学生の頃からアルバイトは結構飽きずになが~く働いてたのよね。
実はOLやりながらもずっとナイショでそこでアルバイトしてたりして。
楽しかったのもあるんだけど、何よりそのバイト先は高級割烹料理屋さん。
着物を着て仲居さんをやってたのだけど、
お客様は大手の役員さんやら、社長さん達が多くて
(時代と共に今はお客様層も変わってますけどね)
「キミはお酒呑めるのか?」って聞かれると
「はいっ!!」って元気に答えて、日本酒のご相伴に預かってたわけ。
それがわたしの日本酒好きのルーツでもあるんだけどね(大袈裟っ)
アルバイトを辞めて大分たつけど、この日は当時の常連さんと
久々にご一緒に。
『割烹 いりかせ』 です
北海道の岩内で大きな割烹料理屋として創業したのが明治時代。
その後岩内のお店は焼けてしまい、その後横浜で開業。
ふる~い歴史のあるお店なのです。

食材の殆どは、北海道から毎日空輸されてるので、
新鮮な北海道の魚介が楽しめるの。
いつまでたっても可愛らしさと美しさを損なわない、ママが
持ってきてくれた、わたしの大好きなお酒
『黒龍 しずく』


白イカやサメ鰈といった、珍しいお刺身が出てきて感動~

『真鱈の白子焼』
今年の初物です。とろりとしたトロける食感
美味しい~

牡蠣は『佐呂間湖の牡蠣』
ポン酢とか余計なものは必要ない。
そのまま食べるのが美味しい~
ここでアルバイトするまでは、北海道の地名も、食べ物も
殆ど知らなかったけど、今は食べ物=土地をイメージ出来るようになったわ。

『黒龍 八十八号』
これが飲めるなんてもう、悶絶もの。
想い出話しとお酒が進んじゃうわ。

アルバイトしてる時から、大好きだった
『キンキの煮付』
5代目の味付けもなかなか。

そして、これもここでした食べたことがない、
『白貝』
とっても味わい深い貝で、アルバイトの女の子は
みんな好きだったな~

そしてこの『イモ餅』
もちろん自家製です。
実は、わたしこのレシピを料理長から聞いて作ったことあるのよね。
意外と簡単だけど、ここまでふんわりモッチリにはならなかった・・・(笑)

そして北海道といえば、『毛ガニ』
料理長が食べやすく切ってくれてるから
会話が途切れることがなくって嬉しい。

自家製の『ホヤの塩辛』と、『イカの塩辛』
最後まで呑まないでかっ!!というラインナップ。

そして、今までわたしが呑んだことなかった
レアな黒龍、出てきちゃいました♪
『黒龍 愛山』
兵庫県特A地区の特上「愛山」を使用した純米大吟醸酒。
なんとも上品な吟醸香
もう大満足。

〆にはメニューに無いけれど、これホッキ貝の炒飯
常連さんが食べたいって言ったときにだけ出てくるメニュー。
これが美味しいのよね~
いっつも少し残ったのを料理長からもらってたっけ。
ホント飽きずに長いこと働いてて良かった~と思うわ。
久しぶりにお会いした常連さんも、料理長もママも
変わらず元気で嬉しいし。
次の同窓会は来年の春かしら。

写真はママと5代目の若大将
ご馳走様でした~
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ