2011-06-17
みんなが知ってる(笑)裏メニュー~第一亭~@横浜 日ノ出町
梅雨本番。嫌な雨です。
梅雨時のこの霧のような雨でわたしのスーパー猫毛は
エライことに(涙)
美容師さんもビックリの日本人離れした細くてコシのない毛は
更に柔らかくなりフニャフニャ。
この時ばかりは長く伸ばしてる髪を丸坊主にしたい衝動に駆られるわ。
それか気にならないように、水泳帽みたいなの被っちゃうか(笑)
早く梅雨が明けないかなぁ。
この梅雨が終わればいよいよ夏の到来~♪
先日ハシゴ酒3軒目のお店。夏が来たらまた絶対行きたい!!
以前から1人じゃちょっと入り辛いなぁ。でも行ってみたい!!
と思っていた野毛から日ノ出町に出る裏通りにある
第一亭
すこし寂れた外観とは裏腹に、扉を開くと店内は
若い人達で溢れかえってるの。
様々な雑誌で紹介される有名店だものね。

中華の最初はやっぱりビールから。
ホントは「〆は三陽の餃子食べたいなぁ」というお連れさんに
「んー。三陽はこないだ行ったばかりだからなぁ」と
こちらで餃子を食べることにした訳なの。

餃子はもちろん三陽よりニンニクは少なめだけど
それでも効いてる~
具はそんなにぎっしりじゃないけど、パリッと焼きあがっていて
美味しい。
古典酒場という雑誌で、ここのホルモンの記事を見て
どうしても食べてみたかったので

ホルモン炒め も追加。
味噌で炒めてるホルモンは、なるほどビールに合う!!
他のお客さんのレバニラとか、炒飯とか、どれもみんな美味しそう。
奥に小上がりがあって、多分窓から大岡川が見えるのよ。
夏にはいいロケーションだなぁ。
そして、ここに来たら絶対に頼もうと思ってた
裏メニュー。

『パダン』
「パタンください」っていうと「はいはい~」って
普通のメニュー頼んだみたいに返事されるのね。
メニューにはのってないけど、ほとんどの人が知ってる
裏メニュー(笑)
むしろかなりの人が頼んでると思うんだけどね。

太い麺に酸味のある濃いタレとネギとニンニクとゴマ油。
シンプルだけど、〆にもつまみにもなっちゃうという。
そしてスープもついてくるの。
2人だったからなんとスープは2つ付いてきた!!
お隣のカップルさんがわたしたちのパダンを見て
「あれ、つけ麺かなぁ。」
「いや、あれがパタンなんじゃない?」と。
なので「これ、パタンですよ」って教えてあげたら
「じゃ、頼もうか。」って。
ちなみに「パタン」という名前は、ニンニクを包丁で潰す時に
”パタン”って音がするからなんだそう。
夏がやってきたら是非まだ暗くなる前に、窓際の
小上がりでビール飲みたいわぁ。
早く来い、来い、夏~♪
【お中元にも♪】もちのようなコシと風味の富山氷見うどんを10名様にモニター!






梅雨時のこの霧のような雨でわたしのスーパー猫毛は
エライことに(涙)
美容師さんもビックリの日本人離れした細くてコシのない毛は
更に柔らかくなりフニャフニャ。
この時ばかりは長く伸ばしてる髪を丸坊主にしたい衝動に駆られるわ。
それか気にならないように、水泳帽みたいなの被っちゃうか(笑)
早く梅雨が明けないかなぁ。
この梅雨が終わればいよいよ夏の到来~♪
先日ハシゴ酒3軒目のお店。夏が来たらまた絶対行きたい!!
以前から1人じゃちょっと入り辛いなぁ。でも行ってみたい!!
と思っていた野毛から日ノ出町に出る裏通りにある
第一亭
すこし寂れた外観とは裏腹に、扉を開くと店内は
若い人達で溢れかえってるの。
様々な雑誌で紹介される有名店だものね。

中華の最初はやっぱりビールから。
ホントは「〆は三陽の餃子食べたいなぁ」というお連れさんに
「んー。三陽はこないだ行ったばかりだからなぁ」と
こちらで餃子を食べることにした訳なの。

餃子はもちろん三陽よりニンニクは少なめだけど
それでも効いてる~
具はそんなにぎっしりじゃないけど、パリッと焼きあがっていて
美味しい。
古典酒場という雑誌で、ここのホルモンの記事を見て
どうしても食べてみたかったので

ホルモン炒め も追加。
味噌で炒めてるホルモンは、なるほどビールに合う!!
他のお客さんのレバニラとか、炒飯とか、どれもみんな美味しそう。
奥に小上がりがあって、多分窓から大岡川が見えるのよ。
夏にはいいロケーションだなぁ。
そして、ここに来たら絶対に頼もうと思ってた
裏メニュー。

『パダン』
「パタンください」っていうと「はいはい~」って
普通のメニュー頼んだみたいに返事されるのね。
メニューにはのってないけど、ほとんどの人が知ってる
裏メニュー(笑)
むしろかなりの人が頼んでると思うんだけどね。

太い麺に酸味のある濃いタレとネギとニンニクとゴマ油。
シンプルだけど、〆にもつまみにもなっちゃうという。
そしてスープもついてくるの。
2人だったからなんとスープは2つ付いてきた!!
お隣のカップルさんがわたしたちのパダンを見て
「あれ、つけ麺かなぁ。」
「いや、あれがパタンなんじゃない?」と。
なので「これ、パタンですよ」って教えてあげたら
「じゃ、頼もうか。」って。
ちなみに「パタン」という名前は、ニンニクを包丁で潰す時に
”パタン”って音がするからなんだそう。
夏がやってきたら是非まだ暗くなる前に、窓際の
小上がりでビール飲みたいわぁ。
早く来い、来い、夏~♪
【お中元にも♪】もちのようなコシと風味の富山氷見うどんを10名様にモニター!






第一亭 (台湾料理 / 日ノ出町駅、桜木町駅、伊勢佐木長者町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ