2011-06-14
厳選された食材と日本酒と~雅龍~@横浜 関内
昨日のお昼くらいから胃がキリキリ。
夕方には吐き気まで催して、家に帰るも調子が悪い・・・
横になるも身体がどんどん熱くなり、熱まで出る始末。
週末の暴飲暴食か・・・
水飲んでも胃が痛いという状況。もちろん食べれないし。
まぁ週末に食べ過ぎた分、1週間くらい食べなくてもどってこと
なさそうだけど。。。
それにしてもこういう状況になると健康なことって
ホントにありがたいなーって思うわよね。
とにかく美味しい食事が出来ないってのが一番悲しいし。
鉄の肝臓、鋼の胃袋のはずだったんだけどなぁ。
みなさんも、この季節の変り目、体調を崩しやすいから
お気をつけあそばせ。
何も食べれないから、美味しいものの画像を見るのも寂しいんだけど・・・
でも更新します!!
関内に4月にOPENしてからもう3回目の訪問。
『雅龍』
いつもは男友達とこのお店にいくことが多いのだけど、
大将に「たまにはさぁ、華やかに女子会でもやってよね~」
と言われてたので(笑)、今回は女性3人で。

もちろんわたしの友人ですもの。
お酒が呑めない人なんていないのよ。みんな酒豪。

これ、『アピオス(ほといも)』っていうんだけど、
スーパーフードと言われていて、ジャガイモに比べて
カルシウム30倍!鉄分4倍!なんだそう。
味はジャガイモのようで、甘いの。

『姫竹とヤングコーン』

皮ごと焼いてるので、剥くといい香り~♪
こちらの大将は食材へのこだわり、お酒へのこだわりが
ハンパないっ!!
だから、日本酒も最初に好みを伝えて後はお任せ。

『大信州 仕込45号 純米大吟醸』
最初のひとくちにふさわしい、ふっくらとした味わい。

この前菜だけで、日本酒がどんどん入っちゃうわ~

『カマスの握り』

『鱧の肝、浮き袋、卵』
こんな珍しい食材もっ!! 日本酒にぴったり~

『黒松仙醸 こんな夜に・・・・』@長野
可愛いラベル。これ日本酒?って聞いちゃったわ。
ものすごくレアな日本酒。ワインのように飲みやすい。
さすが大将!!

お造りは、金目鯛、金目鯛トロ、真鯛、星鰈、雲丹。

これが星鰈!!星の模様が入ってるので星鰈~

『臥龍梅 純米吟醸』@静岡
力強い口あたり。
でもお料理の邪魔はしないのよね~

『朝挽軍鶏の刺身』
そう、大将のこれは自慢の軍鶏。
新鮮な軍鶏の刺身は歯ごたえがしっかり!!
ホントこれはここでしか食べられないと思うわ。
毎朝市場でその日の一番美味しいものを仕入れてくるという大将
だから毎日珍しい食材を出してくれるのよね。

『川中島 幻舞 純米吟醸』@長野

『瓢亭卵』
卵黄を味噌漬にしたもの。
これぞのん兵衛の食す物!!

『真河豚の白子の昆布焼』
ものすごく滑らかで意外とあっさりしてるの~

『炊き合わせ』
雅龍の炊き合わせはホントに出汁が勝負。
この出汁一滴残らずいつも飲みほしちゃうくらい美味しいのよ。

『王禄 超辛純米』@島根
大将の日本酒チョイスがどんどん辛口になってくる~

このトマトは冷やすと甘味がなくなるから常温で保存
常温で戴くの。ものすごーく甘い。

『山菜と稚鮎の天婦羅』
明日葉がサックサク~

ラストは超辛口『刈穂 弐拾六 山廃純米原酒』@秋田
その名のとおり、日本酒度 26。超辛口。

そしてジャジャーンと出てきたのは『鱒之介』
鮭の中でも希少な大きい種類。
脂がのってて美味しいっ!!中落ち部分なので、かぶりつく!!
そして、ラストは大将手打ちのお蕎麦。

もうお腹いっぱいっ!! って思ってもこれはするする入っちゃう。
お連れさんたちも、「これならお替り出来ちゃうよねー♪」って。
ホントいつも大将の目効きには脱帽。
次回のお料理も楽しみだわ~♪

これは女性だけにサービス。
食用のホオヅキ。
帰りに大将に「また女子会で使ってねっ!!」と言われたので
男友達と行くとがっかりされそうなので、
次回もまた女子会で行きます~(笑)
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夕方には吐き気まで催して、家に帰るも調子が悪い・・・
横になるも身体がどんどん熱くなり、熱まで出る始末。
週末の暴飲暴食か・・・
水飲んでも胃が痛いという状況。もちろん食べれないし。
まぁ週末に食べ過ぎた分、1週間くらい食べなくてもどってこと
なさそうだけど。。。
それにしてもこういう状況になると健康なことって
ホントにありがたいなーって思うわよね。
とにかく美味しい食事が出来ないってのが一番悲しいし。
鉄の肝臓、鋼の胃袋のはずだったんだけどなぁ。
みなさんも、この季節の変り目、体調を崩しやすいから
お気をつけあそばせ。
何も食べれないから、美味しいものの画像を見るのも寂しいんだけど・・・
でも更新します!!
関内に4月にOPENしてからもう3回目の訪問。
『雅龍』
いつもは男友達とこのお店にいくことが多いのだけど、
大将に「たまにはさぁ、華やかに女子会でもやってよね~」
と言われてたので(笑)、今回は女性3人で。

もちろんわたしの友人ですもの。
お酒が呑めない人なんていないのよ。みんな酒豪。

これ、『アピオス(ほといも)』っていうんだけど、
スーパーフードと言われていて、ジャガイモに比べて
カルシウム30倍!鉄分4倍!なんだそう。
味はジャガイモのようで、甘いの。

『姫竹とヤングコーン』

皮ごと焼いてるので、剥くといい香り~♪
こちらの大将は食材へのこだわり、お酒へのこだわりが
ハンパないっ!!
だから、日本酒も最初に好みを伝えて後はお任せ。

『大信州 仕込45号 純米大吟醸』
最初のひとくちにふさわしい、ふっくらとした味わい。

この前菜だけで、日本酒がどんどん入っちゃうわ~

『カマスの握り』

『鱧の肝、浮き袋、卵』
こんな珍しい食材もっ!! 日本酒にぴったり~

『黒松仙醸 こんな夜に・・・・』@長野
可愛いラベル。これ日本酒?って聞いちゃったわ。
ものすごくレアな日本酒。ワインのように飲みやすい。
さすが大将!!

お造りは、金目鯛、金目鯛トロ、真鯛、星鰈、雲丹。

これが星鰈!!星の模様が入ってるので星鰈~

『臥龍梅 純米吟醸』@静岡
力強い口あたり。
でもお料理の邪魔はしないのよね~

『朝挽軍鶏の刺身』
そう、大将のこれは自慢の軍鶏。
新鮮な軍鶏の刺身は歯ごたえがしっかり!!
ホントこれはここでしか食べられないと思うわ。
毎朝市場でその日の一番美味しいものを仕入れてくるという大将
だから毎日珍しい食材を出してくれるのよね。

『川中島 幻舞 純米吟醸』@長野

『瓢亭卵』
卵黄を味噌漬にしたもの。
これぞのん兵衛の食す物!!

『真河豚の白子の昆布焼』
ものすごく滑らかで意外とあっさりしてるの~

『炊き合わせ』
雅龍の炊き合わせはホントに出汁が勝負。
この出汁一滴残らずいつも飲みほしちゃうくらい美味しいのよ。

『王禄 超辛純米』@島根
大将の日本酒チョイスがどんどん辛口になってくる~

このトマトは冷やすと甘味がなくなるから常温で保存
常温で戴くの。ものすごーく甘い。

『山菜と稚鮎の天婦羅』
明日葉がサックサク~

ラストは超辛口『刈穂 弐拾六 山廃純米原酒』@秋田
その名のとおり、日本酒度 26。超辛口。

そしてジャジャーンと出てきたのは『鱒之介』
鮭の中でも希少な大きい種類。
脂がのってて美味しいっ!!中落ち部分なので、かぶりつく!!
そして、ラストは大将手打ちのお蕎麦。

もうお腹いっぱいっ!! って思ってもこれはするする入っちゃう。
お連れさんたちも、「これならお替り出来ちゃうよねー♪」って。
ホントいつも大将の目効きには脱帽。
次回のお料理も楽しみだわ~♪

これは女性だけにサービス。
食用のホオヅキ。
帰りに大将に「また女子会で使ってねっ!!」と言われたので
男友達と行くとがっかりされそうなので、
次回もまた女子会で行きます~(笑)
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テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ