2011-06-03
美味しさに涙しました~すし処まさ~@新橋
先日、なんとも贅沢な体験しちゃいました。
お鮨屋さんの貸し切り。
銀行の待ち時間に雑誌を見ていて載ってた新橋のお鮨屋さん。
なんとカウンター3席しかないの。
速攻ネットで調べて電話をかけるも、予約半年待ち・・・とな。
待ったわよ~ もう首をなが~くして。
場所もね、新橋のニュー新橋ビルってのもいいじゃない?
おじさんの聖地よ。ノンベエの聖地よっ!!


『すし処 まさ』
店内は本当に、大将のいらっしゃる板場をはさんだ
カウンターに椅子が3席。
カウンターに座るのも、端から順番に座らないと入れないし
トイレ行くのも、一回全員立たないと出られない(笑)
でも、今日は3人で貸し切りよ~♪

お酒は持ち込みもOKで、4合瓶1本持ち込み料が2000円。
わたしたちは、今回持ち込み。
もちろんお店にも日本酒はあるのよ。この日は
黒龍と、越の寒梅がメニューにあったわ。
カウンターに座ると人の良さそうな笑顔の大将。




本日のネタを丁寧に説明してくれる。
わたしたち、もう口半開きで期待度MAX!!

まずはお造りから。


そして兵庫の牡蠣~!!
この時期の牡蠣はさっぱり。

この薔薇のように美しいのはメバチ鮪のトロ~!!
スジがあるので、炙って食べてくださいね。と。


ん~!! しつこくない脂が最高~
スジなんて全く感じられず、口の中でとろけるの~
炙らずに食べても美味しい!!
カウンター越の大将は常ににこやか。


自家製豆腐はコックリまろやかで、塩も醤油も無しで
味わい深いの。

自家製のイカの塩辛も、浅漬かりで
さっぱりとお酒が進んじゃう。

これは真鯛の白子!!
今が旬だそうで、軽く焼いてあるので
口の中でプチっとはじけてトロリ。くぅぅぅっ!!
生きてて良かった。

ノンベエのわたしたちに、「まだ握りは早いかな。
おつまみにどうぞ」って白ミル貝を醤油で焼いてくれたの。
う・・・持ってきたお酒じゃ足りないじゃなーい。
ってことで、握りに入る前に3本呑んじゃって、
お店の黒龍に(笑)
さて、ここから握りラッシュですわ。
一度ふんどし締めなおして(笑)

大将お願いしますっ!!

見よっ!!この美しい照り~
ねっとりとした舌触りがたまらない『まぐろづけ』

今の時期しか食べられない『生鳥貝』

そして『烏賊』

見た目にも美しく編まれた『小肌』
身が大きいから編みました。って。んー。江戸前!!

『白ミル貝』
シャリには赤酢を使っていて、シャリは少なめ。
そしてネタとシャリがしっかりマッチしてる。

赤酢を持ってにっこりのお茶目な大将

『メバチ鮪のトロ』はファイヤー!!


『雲丹』もたっぷり~
しかも、軍艦ではなーい。海苔がなーい。

『赤貝』もう旬のものは言葉が出ない美味しさね。

『生蛸』新鮮!!

最後は『鯵』
見て~ この美しい包丁技。
この鯵もホントに脂がのってて美味しい~
写真を並べるとすごーくいっぱい食べてるのね(笑)
でもホントに美味しくて次から次へと手が出ちゃうの。
お連れさんなんて、この後も追加で食べたけど・・・・
お鮨屋さん3人で貸し切って、こんなに食べて、呑んで
お会計は1人1万円でしたわ。
このCPもう感涙もの。
わたしの人生の中で一番美味しいお鮨、頂いちゃったわ。
って、名だたるとこの行ったことがある訳じゃぁないけどね。
次回の予約はまた半年後(笑)





お鮨屋さんの貸し切り。
銀行の待ち時間に雑誌を見ていて載ってた新橋のお鮨屋さん。
なんとカウンター3席しかないの。
速攻ネットで調べて電話をかけるも、予約半年待ち・・・とな。
待ったわよ~ もう首をなが~くして。
場所もね、新橋のニュー新橋ビルってのもいいじゃない?
おじさんの聖地よ。ノンベエの聖地よっ!!


『すし処 まさ』
店内は本当に、大将のいらっしゃる板場をはさんだ
カウンターに椅子が3席。
カウンターに座るのも、端から順番に座らないと入れないし
トイレ行くのも、一回全員立たないと出られない(笑)
でも、今日は3人で貸し切りよ~♪

お酒は持ち込みもOKで、4合瓶1本持ち込み料が2000円。
わたしたちは、今回持ち込み。
もちろんお店にも日本酒はあるのよ。この日は
黒龍と、越の寒梅がメニューにあったわ。
カウンターに座ると人の良さそうな笑顔の大将。




本日のネタを丁寧に説明してくれる。
わたしたち、もう口半開きで期待度MAX!!

まずはお造りから。


そして兵庫の牡蠣~!!
この時期の牡蠣はさっぱり。

この薔薇のように美しいのはメバチ鮪のトロ~!!
スジがあるので、炙って食べてくださいね。と。


ん~!! しつこくない脂が最高~
スジなんて全く感じられず、口の中でとろけるの~
炙らずに食べても美味しい!!
カウンター越の大将は常ににこやか。


自家製豆腐はコックリまろやかで、塩も醤油も無しで
味わい深いの。

自家製のイカの塩辛も、浅漬かりで
さっぱりとお酒が進んじゃう。

これは真鯛の白子!!
今が旬だそうで、軽く焼いてあるので
口の中でプチっとはじけてトロリ。くぅぅぅっ!!
生きてて良かった。

ノンベエのわたしたちに、「まだ握りは早いかな。
おつまみにどうぞ」って白ミル貝を醤油で焼いてくれたの。
う・・・持ってきたお酒じゃ足りないじゃなーい。
ってことで、握りに入る前に3本呑んじゃって、
お店の黒龍に(笑)
さて、ここから握りラッシュですわ。
一度ふんどし締めなおして(笑)

大将お願いしますっ!!

見よっ!!この美しい照り~
ねっとりとした舌触りがたまらない『まぐろづけ』

今の時期しか食べられない『生鳥貝』

そして『烏賊』

見た目にも美しく編まれた『小肌』
身が大きいから編みました。って。んー。江戸前!!

『白ミル貝』
シャリには赤酢を使っていて、シャリは少なめ。
そしてネタとシャリがしっかりマッチしてる。

赤酢を持ってにっこりのお茶目な大将

『メバチ鮪のトロ』はファイヤー!!


『雲丹』もたっぷり~
しかも、軍艦ではなーい。海苔がなーい。

『赤貝』もう旬のものは言葉が出ない美味しさね。

『生蛸』新鮮!!

最後は『鯵』
見て~ この美しい包丁技。
この鯵もホントに脂がのってて美味しい~
写真を並べるとすごーくいっぱい食べてるのね(笑)
でもホントに美味しくて次から次へと手が出ちゃうの。
お連れさんなんて、この後も追加で食べたけど・・・・
お鮨屋さん3人で貸し切って、こんなに食べて、呑んで
お会計は1人1万円でしたわ。
このCPもう感涙もの。
わたしの人生の中で一番美味しいお鮨、頂いちゃったわ。
って、名だたるとこの行ったことがある訳じゃぁないけどね。
次回の予約はまた半年後(笑)






すし処 まさ (寿司 / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0